Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3988 просмотров

В доме, который расходится по швам, сделают новую экспертизу

Жители 4-этажного аварийного дома продолжают платить ипотеку, при этом живут в недостроенном доме без мебели и техники.

Местная компания, которая сделала экспертизу, признала дом предаварийным. Чтобы точно убедиться в достоверности экспертизы, акимат пригласил республиканских экспертов, которые будут работать от 2 до 4 месяцев.

Ранее СМИ писали об аварийном доме в микрорайоне Есет батыра, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Дом, который был построен менее 4 лет назад, начал расходиться по швам. В квартирах пошли трещины по стенам и потолкам. Жители дома сообщили о проблеме местным властям, они переселили всех жильцов в недостроенный дом и назначили экспертизу, которая должна была подтвердить или опровергнуть аварийность дома.

- Мы копили на эту квартиру несколько лет. Наконец-то накопили на первоначальный взнос и взяли ключи. Радовались, обустроились. Через время подвалы, верхние этажи затопило весной, окна не правильно установлены, зимой на окнах образовались толстый слой льда, постоянно дуло, трещины пошли по всем квартирам у всех соседей. Своими силами всё ремонтировали. Позже посмотрели подвал, а там вообще ужас, фундамент трещит по швам и начали отваливаться кирпичи, - рассказала Айжан (имя изменено по просьбе автора), жительница дома.

В аварийный дом была назначена экспертиза, которая подтвердила, что дом находится в предаварийной ситуации. В акимате рассказали, что дом построила компания ТОО «Машат».

- В экспертизе сказано, что при строительстве использовали дешёвые материалы, много ошибок. Замечу, что дому всего лишь 3,5 года. Срок гарантии на дом всего 2 года. На телефон гарантию дольше дают. Получается, застройщик не будет отвечать? – говорит Айжан.

Экспертизу делала местная компания, говорит жильцы, а теперь акимат пригласил республиканских экспертов. На эту экспертизу может уйти от 2 до 4 месяцев. Корреспондент «Диапазона» связался с акиматом и жилинспекцией города, но разъяснений по поводу новой экспертизы получить не удалось. Жители аварийного дома продолжают платить ипотеку, при этом живут в недостроенном доме без мебели и техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместо ОСИ. Депутаты примут новый закон о форме управления жильем

Автор — Айнура СЕРИКОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    непонятно почему жители этого дома, не возьмут справки от врачей ,что они испытали сильнейший стресс и не подадут в суд на эту строительную компанию и на остальных, моральный ущерб здоровью коллективно оценить в миллиард тенге. Если бы такое случилось в сша у Трампа, то его бы обанкротили в судах. Но у нас?!?!" "всё молча скушают".

    0
    6
  • Бауыржан

    Бауыржан

    Вы что, это же почетный гражданин Актобе!

    1
    6
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Мздоимные власти получившие нехилый куш от не менее вороватого Застройщика, стыдливо помалкивают, молча кивая на бордюрных дел падлюку... Предлагаю заселить в эту братскую могилу весь обл.акимат и нехай тама трясутся от страха

    7
    13