• 2528 просмотров
Герой из Эмбы взорвал себя и врагов
Имя героя-партизана из Эмбы Елеу Сагинова давно выцвело на билборде в родном городе, но земляки его помнят, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
г. Эмба. Улица Елеу Сагинова. Надпись на билборде выцвела. Асфальта на этой улице никогда не было.
История партизана Елеу Сагинова похожа на сюжет военного фильма. Воевал в Белоруссии. В одном из боев его тяжело ранило. Еле живого солдата подобрали местные жители, спрятали, выходили. Это было в оккупированном немцами Ново–Борисово. Оправившись от ран, Елеу Сагинов вступил в партизанскую бригаду «Дядя Коля», участвовал в подрыве вражеских составов и складов с боеприпасами. В апреле 44–го, оказавшись в окружении, он подорвал себя вместе с полицаями и вражескими солдатами, геройски погиб.
В Эмбе имя Елеу Сагинова знает каждый. Им гордятся, его именем стараются назвать мальчиков, чтобы они выросли такими же храбрыми. Историю его подвига в семьях эмбенцев передают из уст в уста.

Елеу Сагинов родился в 1917 году. У него был брат Торехан, он тоже жил в Эмбе. Елеу работал слесарем в депо, потом его призвали в армию, в 1939 году, отслужив, он вернулся домой, – рассказывает пенсионер из Мугалжарского района Токаш Нургалиев. Он пришел в редакцию «Диапазона» с кипой вырезок из старых газет, копиями писем и страниц из книг. – Я сам из Эмбы, – говорит аксакал. – Который год мы пишем в разные инстанции, просим наградить героя, но нас не слышат. Елеу Сагинов – уникальный человек. Погиб смертью храбрых, но достойных наград не получил, добиваться этого некому.
Из Мугалжарской газеты «Коммунист» от 15.08.1974 года:
В декабре 1973 года мы получили письмо из совета ветеранов и краеведческого музея г. Борисово Белорусской ССР. Они разыскивали родных Елеу Сагинова, командира партизанского отряда им. Чапаева бригады «Дядя Коля». Отряд во время войны действовал в Борисовском районе Минской области. «На счету вашего земляка 12 пущенных под откос вражеских эшелонов и другие боевые дела. Погиб герой–партизан смертью храбрых в 1944–м году при прорыве вражеской блокады в районе озера Палик. Там на братской могиле стоит памятник отважным партизанам, в 1974 году будут установлены именные мраморные плиты. Вот мы и разыскиваем семьи погибших героев, чтобы рассказать о боевых делах героев–партизан».
Далее в материале говорится, что на публикацию откликнутся родственник Елеу Сагинова. По его словам, после службы в армии будущий герой вернулся в Эмбу, потом уехал в Москву, работал в частях военизированной охраны. Там он женился, супругу звали Лидия. Вскоре началась война. Елеу уходит на фронт, участвуя в боях в Белоруссии, получает тяжелое ранение, попадает в окружение, остается на оккупированной территории и продолжает бороться с врагами.
Раненного Елеу подобрали сестры Галина Степановна Сморгачева и Евгения Степановна Якубовская, – рассказывает Токаш Нургалиев. – Они его спрятали, помогли излечиться от ран и связаться с партизанами. В августе 1942 года Елеу Сагинов вступил в партизанскую бригаду «Дядя Коля», командиром ее был Петр Лопатин, который стал Героем Советского Союза. Среди документов есть свидетельство работника завода «Красный металлист», А. Яскевича, который служил вместе с Сагиновым. Он рассказывает, что Елеу Сагинов был отличным подрывником, его всегда отправляли на опасные и ответственные задания.

Так выглядит улица, носящая имя героя –партизана в Эмбе.
Еще один его сослуживец, И. Кондратович писал:
Подходы к железной дороге были очень опасными, усиленно охраняемыми. На подступах к железной дороге весь лес и кустарник были вырублены, придорожная полоса превращена в открытое поле и заминирована. Видя все эти препятствия и опасности, Сагинов шел на риск. С большим мастерством и находчивостью в считанные минуты и даже секунды он закладывал мины под рельсы. В 1942 году у нас не было связи с большой землей, остро не хватало мин и взрывчаток. Сагинов с большим риском добывал взрывчатые вещества из снарядов не взорвавшихся авиабомб и использовал их для уничтожения вражеских эшелонов, выводил из строя железнодорожные линии».

…Среди кипы документов, которые собрал Токаш Нургалиев, есть письмо партизана, служившего вместе с Елеу Сагиновым. Это ответ на письмо красных следопытов из школы Эмбы, датировано оно 10 января 1979 года:

Я бывший партизан, командир взвода отряда им. Чапаева бригады «Дядя Коля». Мне 65 лет, нахожусь на заслуженном отдыхе. Есть семья, жена, два сына – Александр и Валерий, четверо внуков. До войны служил на Дальнем Востоке. В 1942–м году в нашей местности организовался партизанский отряд, я был организатором этого отряда вместе со своим командиром. Первый наш отряд состоял из 6 человек. С каждым днем он пополнялся местными жителями и пленными воинами. В отряде я находился с 1942 по 1944 годы. Имею много наград. За то, что я был партизаном, убили мою мать, отца, брата и двух сестер, самой маленькой было 4 года, звали ее Леночка. Деревню нашу сожгли, и расстреляли 60 жителей.
Тяжело вспоминать прошлое, сердце обливается кровью до боли.
Товарища Сагинова я знаю с 1942 года. Он был храбрым партизаном, в боях был на переднем плане. На спецзаданиях всегда отличался умением и находчивостью.
Погиб товарищ Сагинов как храбрый герой. Это было в одной из блокад. Сагинов был тяжело ранен, и чтобы его не захватили фашисты, он преодолевая боль, собрал вокруг себя много немцев и полицаев и подорвал себя миной. Память о нем сохранится на века. Это случилось на реке Березина в Борисовском районе, где он и похоронен».
Похоронен наш земляк в деревне Буденичи Борисовского района, где находятся партизанские захоронения, – рассказывает Токаш Нургалиев. – Есть свидетельства, что у него была дочь, звали ее Галина. Мы от общественности писали письма бывшему нашему президенту, главе Белоруссии, просили дать Елеу Сагинову достойную награду. Но ответа так и не получили. О нем написано в книге Т. Жангильдина «Партизанские походы», его имя вписано в книгу «Память. Борисов и Борисовский районы», изданную в Минске в 1997 году.
В самой Эмбе в 1974 году решением городских властей одну из центральных улиц райцентра назвали именем Елеу Сагинова. Позже ее переименовали, имя героя присвоили другой улице, небольшой и в тупике. Асфальта там никогда не было. Билборд с именем партизана выцвел.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
где возбуждение уголовного дела на непосредственного работодателя? за ненадлежащее предоставление условий труда, согласно Трудовому Кодексу РК -
Мобильные консультационные пункты для безработной молодежи появились в Актобе
Я знаю такие центры эта система пришла к нам из Британии там она правда называется job+ кажется, идешь к ним а они выполняют роль работодателя,... -
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их...
Комментарии 0