Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2727 просмотров

СМИ: Контрразведка Чехии помешала российским спецслужбам завладеть секретами ПРО США

Военная разведка Чехии успешно пресекла попытки российских спецслужб собрать секретную информацию о размещении американской радиолокационной базы в стране в рамках программы ПРО США, разработанной администрацией Джорджа Буша-младшего.  

Военная разведка Чехии успешно пресекла попытки российских спецслужб собрать секретную информацию о размещении американской радиолокационной базы в стране в рамках программы ПРО США, разработанной администрацией Джорджа Буша-младшего.

Об этом сообщает чешское телевидение со ссылкой на годовой отчет военной разведки страны. Согласно докладу, российские разведслужбы пытались завладеть секретной информацией в высших эшелонах чешского военного командования.

При этом СМИ утверждают, что конфиденциальная часть отчета посвящена тому, насколько близко к цели была российская разведка, а также через каких конкретно людей планировалось получить информацию.

В то же время, в документе отмечается, что активность спецслужб существенно снизилась, после того как президент США Барак Обама объявил об отказе от планов по размещению элементов противоракетной обороны США в Чехии и Польше.

В докладе указывается, что во второй половине 2009 года военная разведка сотрудничала с гражданскими спецслужбами страны в деле выявления и пресечения деятельности российских агентов по инфильтрации в высшие командные структуры чешских вооруженных сил.

СМИ также напоминают, что в прошлом году Чехия выслала со своей территории четырех российских дипломатов, которые якобы проявляли интерес к секретной информации по размещению американского радара. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров назвал данные действия провокацией.
В сентябре 2009 года США приняли решение отложить развертывание наземных комплексов ПРО в Европе до 2015 года. В Вашингтоне объяснили этот шаг изменением в оценке иранской угрозы. До 2015 года дежурство в рамках ПРО будут нести корабли с баллистическими ракетами морского базирования. Тем не менее, создание наземных объектов все же будет полностью завершено к 2020 году.

США собирались разместить в Польше десять ракет-перехватчиков, а в Чехии - радар. Эти планы резко критиковались политическим и военным руководством России. В качестве ответной меры в Москве обещали разместить в Калининградской области ракетные комплексы Искандер и стратегические бомбардировщики.

 

РБК

 

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме