
• 3718 просмотров
Женщин в концлагере заставляли рыть ямы, туда сбрасывали трупы — актюбинка, узница концлагеря
Из воспоминаний узницы концлагеря Нины Немальцевой: «Мне было 7 лет, когда нашу деревню сожгли, а всех жителей угнали в Польшу. Жили в бараках. Голодали. Каждое утро мы с маленькой сестренкой слышали: «Шнелле, шнелле! Арбайтен! И не знали, вернется мама или нет».
7-летним ребенком Нина Немальцева попала концлагерь.
Нине Павловне сейчас 86 лет. В Актобе она оказалась в 1955 году. Ее из Орловской области направили сюда на целину, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
– Наша семья жила в деревне Сабурово Орловской области. В 3 километрах от нас была железная дорога, – вспоминает Нина Павловна. – В 39–м году нашего отца забрали на финскую войну. В семье в это время родилась сестренка, он даже не знал об этом. До нас у родителей было трое детей, но они не выжили. Голод был страшный. Папа вернулся в 41–м. Мне было 5 лет, я запомнила, что он был в красной фуражке. Но дома отец был всего 8 месяцев, его снова забрали на войну. Ему было уже 47 лет.
В деревне у нас радио не было. Обо всем люди узнавали на сходе. Приезжал из района уполномоченный, бил железным костылём об кусок рельса, вся деревня собиралась на этот стук. О войне мы тоже узнали на таком сходе.
Через время деревню оккупировали немцы. Они жили и в нашем доме. Нам с мамой и сестренкой Машей отвели закуток за печкой. Детям не разрешалось плакать, кричать, нарушать покой постояльцев. Однажды Маша заплакала, немец схватил ее за ногу и закинул на чердак, а лестницу убрал. Сестренка чудом осталась жива. Весной 43–го деревню нашу сожгли, всех жителей погрузили на платформы и куда–то повезли. Мы оказались в лагере в Белоруссии. Там были одни женщины и дети. Женщины каждый день ходили рыть траншеи и строить дороги. Еще их заставляли рыть огромные ямы, куда сбрасывали тела умерших.
У заключенных, в том числе детей, постоянно брали кровь. Говорили, она для немецких солдат. Кровь выкачивали почти всю, доноры часто умирали, их тела сжигали.
Каждое утро мы слышала: шнелле, шнелле! Арбайтен!
Из Белоруссии нас повезли в другой лагерь, в Польше. Уже оттуда летом 1944 года нас освободили советские солдаты, мы вернулись домой. В деревне все было выжжено. От нашего дома остались только две стены. Сами все восстанавливали. Тетя, помню, клала печку. Колхоз дал корову.
Что было самым страшным в войну?
– Голод. Голодали и после войны. Женщины работали на разгрузке ячменя и проса. Рассыплется – брать нельзя. Это было сталинское время. Если ловили – расправа была самой жесткой. За колоски можно было попасть в тюрьму. Но женщины к подолу пришивали карманы, прятали зерно там, дома их ждали голодные дети. Нас мучили вши и малярия. Намажут нам с сестрой голову дустом, тряпкой завяжут, мы ждали, когда эти вши подохнут. Голову мыли золой от сгоревшего подсолнуха. Отец Павел Игнатьевич Волченков так с войны и не вернулся. Пропал без вести. Кто–то возвращался домой без рук, без ног, наш не вернулся вообще. В деревне было много заключенных, которые попали в плен. Мы их боялись. Как жили? Как все. Сажали табак и продавали стаканами. Девочки с 17 лет шли работать на торфоразработку. Работа тяжелая, все делали вручную, все время в воде. Ребята на стройке работали. После войны от Орла одни камни остались.
Мы, дети, ловили в реке рыбу. Корзинками, мешками, подолом. Железку на берегу найдем от снаряда, в ней на костре эту рыбу жарим. Это была самая вкусная рыба, которую я ела. Мать еще свеклу варила. До сих пор я очень бережно отношусь к продуктам. Все рассчитываю. Если хлеб остается, делаю сухари. Привычка.
Мама работала, тянула нас двоих. В 44–м в 8 лет я пошла в школу. С 5–го класса ходила учиться уже за 7 километров в школу соседней деревни. После 7 класса поступила в сельхозтехникум, стала агрономом. Как раз начался подъем целины, и меня направили сюда, в Аккемир. Целинникам подъемные давали. Мне хотелось помочь семье. Подъёмных хватило купить одну овцу, я ее оставила маме. Из Орловской области нас ехало трое, двоих направили в Уральск. В Аккемире мы жили прямо в конторе. Там в поселке работали еще немцы. Их постоянно отмечали, из райцентра приезжал милиционер. Он все спрашивал у меня: они тебя не обижают? Не обижали.

1956 год. Актюбинская область. Свадьба первоцелинницы Нины. Молодой агроном приехала в Аккемир из Орловской области. ||Фото из семейного архива Н. Немальцевой
В 56–м году я вышла замуж. Супруг мой работал слесарем на заводе, жил в Россовхозе. Он взял землю в городе, мы построили здесь дом. В нем и живу до сих пор. Вырастили с ним дочь и сына. Дочь умерла в прошлом году. Супруг ушел еще раньше, в 78–м.
Нина Павловна, перебравшись в Актюбинск, окончила вечерний строительный техникум. Работала буфетчицей, нормировщицей в швейном цехе колонии, потом в Совнархозе. Последние годы она трудилась на химзаводе и на стройке.
Как узнице лагеря ей доплачивают к пенсии 18 тысяч тенге.
– Раньше нас, узников концлагерей, собирали. Нас было 18 человек. Сколько теперь осталось, не знаете? - спрашивает она.
Отвечаю: «Двое». Нина Павловна задумывается.
9 Мая, говорит она, в семье обязательно отметят День Победы. Он так и остался для нее главным праздником. Она помянет погибших. Ушедших все больше…

50-е годы. Нина с супругом на танцплощадке.

1958 год. Жилгородок. Нина Немальцева с сыном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Актобе строили пятиэтажки за 18 суток и расселяли людей из бараков
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка. -
Так когда дадут горячую воду?
В кои веки ватник захотел постирать ватник так горячую воду отключили при обслуживании на несколько дней, что казахстанский хлеб стал немил. Вот так история. -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
*...здесь сидят люди( правительство),которые работают день и ночь... *?????.?.. И что они,мистер Токаев ,наработали- огромные дыры в бюджете? И ты еще их покрываешь. И что...
Комментарии 1