Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8537 просмотров

Пока учился за границей, оказался незастрахованным в ОСМС

– Я работаю официально в частной компании. Отчисления и взносы в ФСМС за меня перечисляют. Но оказалось, что я не застрахован в ОСМС. При проверке по ИИН через Saqtandyry-bot в Telegram выходит задолженность за тот период, когда я учился за границей. Мне нужно уплатить взносы за эти месяцы?

На вопросы читателей «Диапазона» отвечает Алтай Уразбагамбетов директор Актюбинского филиала ФСМС:

– Если вы учились за границей по очной форме, то в этот период вы относились к льготной категории населения, и взносы на ОСМС за вас платило государство. Чтобы данные студента, обучающего за рубежом, отобразились в информационной системе министерства науки и высшего образования РК, необходимо было подать обращение на портале электронного правительство egov.kz в разделе «Регистрация студентов, обучающихся за рубежом» и прикрепить подтверждающий документ (справка с места учебы). Обновление производится в каждом семестре. По всей видимости, в одном из периодов вы не подтвердили, что продолжаете учиться, и за вас государство не уплатило взносы.

Сейчас погашать задолженность за период обучения не нужно. Необходимо направить собственноручно написанное заявление на имя руководства ФСМС с просьбой аннулировать задолженность за период учебы по почте: kanc@fms.kz, приложив документ об образовании с переводом на государственный или русский язык. После проверки задолженность будет аннулирована. Если за остальные периоды произведена уплата взносов и отчислений, ваш статус поменяется на «застрахован».

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    Когда уже разберутся с этой кормушкой для дармоедов. Стоит заболеть, все платное, начиная от анализов до МРТ.

    3
    9