Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5053 просмотра

Пенсионер на велосипеде путешествует по стране

На пенсии Жумабай Утаргалиев осуществил детскую мечту – купил велосипед. На нем мужчина путешествует не только по городу, но и по всей стране. Еще он бегает марафоны и играет в волейбол, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Жумабаю Утаргалиеву в этом году исполнится 69 лет. Он родился в Атырау, но когда был в 7 классе, семья переехала в Шубаркудук. С 1978 года он живет в Актобе. 

Много лет мужчина работал на железной дороге. Занимал самые разные должности, прокладывал железную дорогу и был дорожным диспетчером.

«У меня в трудовой книжке нет чистых строк, кем я только ни работал», - смеется Жумабай Утаргалиев.

В 2017 году мужчина вышел на пенсию и осуществил свою детскую мечту - купил велосипед. 

«Стоил он тогда 49 тысяч тенге, со скидкой. Я купил, сел на него и поехал. Это было в районе центрального рынка, дорога там с ямами и резким спуском. Я сначала испугался, но смог проехать, - улыбается Жумабай Утаргалиев. – А сейчас везде по городу только на велосипеде и езжу. Я не люблю машины, у меня основной транспорт – это велосипед. Я на него ничего не трачу, трачу только свою энергию. А машину купил – надо думать о его заправке, смене масла, резине. Одни расходы. Смотришь, там пробки, здесь пробки. Я так и не понял, в чем кайф». 

Жумабай Утаргалиев вступил в актюбинскую велокоманду «VELO PULSE» и катается с ними по городу. Но мужчина вовсе не ограничивается поездками по городу. 

- Первый раз в 2017 году на велосипеде я проехал из Шалкара до Актобе. Это около 350 километров, я проехал их за 4-5 дней. В 2018 году я выехал из дома в Актобе и поехал в Атырау. Я ехал по пути железной дороги, там меня все знают. Удивлялись, конечно, как это я на велосипеде. Я составил график, где могу остановиться, чай попить, покушать, переночевать. Останавливался чаще всего в помещениях, где отдыхают сотрудники железной дороги. Начальник станции принимал меня, как гостя. Утром я старался выехать пораньше, часа в 4 утра. Летом по жаре ехать невозможно. Так километр за километром, станция за станцией, я и ехал. В Атырау я остановился в локомотивном депо. Через месяц я поехал от Шалкара до села Бейнеу в Мангистауской области. 

Как рассказал Жумабай Утаргалиев, самые длительные его выезды на велосипеде занимали около 20 дней. Так он ездил в сторону Кызылорды, до границы Астрахани. Обратно в Актобе возвращался поездом. 

- Всего я посетил около 100 железнодорожных станций. Наверное, около 5 тысяч километров я проехал по Казахстану, еще по городу около 2 тысяч километров. Специально я не считал. 

В планах велосипедиста проехать на велосипеде весь Казахстан. 

-  Я хочу выехать из Атырау, от памятника Султану Бейбарысу в сторону Уральска через Хобду, от Хромтау вдоль железной дороги проехать весь Казахстан. На следующий год будет 20-летие открытия первой ветки, которой мы соединили Актюбинскую область с Кустанаем, далее прямое сообщение с Астаной. Сейчас мы ездим в столицу по дороге Хромтау - Костанай – Астана. Раньше надо было заезжать через Орск, Курган. В 2004 году мы сдавали эту железнодорожную ветку, я там тоже работал на строительстве. 

Активный путешественник не только ездит на велосипеде, на пенсии он начал бегать марафоны. У него огромное количество медалей. 

«До пенсии я только присматривался, как бежать. В 2019 году был осенний городской марафон, и я решил участвовать. Взял второе место в своей возрастной категории. Попал в газету, до сих пор ее храню, - улыбается Жумабай Утаргалиев. – Потом 1 января 2020 года встретил утренним забегом в парке. Сейчас записался на марафон в Алматы, буду бежать в конце апреля. Сейчас готовлюсь»

Казалось бы, за Жумабаем Утаргалиевым уже не угнаться, но это еще не все! По воскресеньям мужчина играет в волейбол в спортзале школы с такими же взрослыми игроками. А еще он увлекается фотографией, мечтает купить фотоаппарат «Sony».

- Когда мне было 7-8 лет, к нам приехал дядя после армии, у него с собой был фотоаппарат «Москва-5». Я стал учиться, смотрел, как он снимает. Себе я купил фотоаппарат «Смену-8» лет в 17. Чтобы заработать на нее, я разгружал вагоны.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.