Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2051 просмотр

Воспитанников специнтерната незаконно поселили в дом ребёнка «Умит»

Незаконное решение приняли власти, а суд за это хотел наказать дом ребёнка, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

47 детей от 5 до 18 лет с тяжелыми заболеваниями поселили в дом ребенка «Умит», как оказалось, незаконно. Никого за это не наказали. || Фото из архива «Д»  

В 2016 году на основе государственно-частного партнерства в Актобе открыли реабилитационный центр «Жайна». Здесь за счет государства проходили реабилитацию дети от 5 до 18 лет, страдающие тяжелыми заболеваниями, в том числе синдромом Дауна, олигофренией, ДЦП, умственной отсталостью. В 2021 году власти решили полностью взять этих детей под опеку государства, но так как отдельного здания для них не нашли, решили проблему просто: 40 с лишним воспитанников центра подселили в дом ребенка «Умит». 

Против такого решения проблемы изначально была главврач дома ребенка «Умит» Айгуль Бижанова. Она объясняла, что есть сан­эпидтребования к дошкольным организациям и домам ребенка: на территории и в помещениях дошкольных объектов не размещают объекты, функционально с ними не связанные. Она уточнила, что не против детей-инвалидов, но такое соседство опасно для малышей воспитанников «Умита», да и для персонала тоже. К тому же из-за новых воспитанников ей пришлось убрать несколько кабинетов, в том числе ЛФК, массажный и спортзал. И прогнозировала, что за такое подселение ее саму могут привлечь к ответственности. 

Депутаты облмаслихата требовали наказать главврача за то, что, по их мнению, она препятствовала расширению площади в здании для новых воспитанников из другого учреждения. Ей сделали строгий выговор, потом отстранили от работы, а позже уволили. Она доказала через суд, что все эти действия были незаконными и вернула свою должность. Но самое интересное впереди.

Городское управление санэпидконтроля проверило дом ребенка «Умит» и установило, что действительно на его территории расположили объект, с ним не связанный, то есть бывшие воспитанники реабилитационного центра находятся в «Умите» незаконно. Дому ребенка выдали предписание устранить это нарушение. Все закончилось судебным разбирательством, и суд оштрафовал дом ребенка на 214 тысяч тенге. 

Руководство дома ребенка «Умит» оспорило постановление адмсуда. Коллегия облсуда установила, что здание дома ребенка находится в коммунальной собственности, фактически принадлежит управлению финансов. И больных детей в «Умит» подселили на основании приказа руководства управления финансов. А само руководство дома ребенка «Умит» не имеет права распоряжаться зданием. Коллегия вынесла постановление о прекращении дела в отношении дома ребенка «Умит» в связи с отсутствием состава правонарушения.  

Дальнейшая судьба больных детей, временно подселенных в «Умит», до сих пор не решена. В облакимате уверяли, что работают над тем, куда поселить этих детей. Интересно, что в Актобе простаивает огромная резиденция президента. Глава государства Касым–Жомарт Токаев распорядился отдать резиденции президентов под соцнужды регионов. В резиденции в Костанайской области будет работать реабилитационный центр для детей-инвалидов. В Актобе еще не решили, что будут делать с резиденцией.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.