Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4379 просмотров

Стыдно ли ему за прошедшие выборы, ответил председатель Актюбинской избирательной комиссии

В Актюбинской областной территориальной избирательной комиссии прошел брифинг, на котором ее председатель Нурлыбек Жусипов озвучил итоги выборов.

Журналист «Диапазона» @gazeta_diapazon Юрий Гейст поинтересовался у него, что он думает о многочисленных жалобах в соцсетях на нарушения на избирательных участках. И привел в пример критику кандидатов в депутаты Евгения Лазарчука, Юрия Гончарова, Таттыгуль Талаевой, Айнур Когай (мнения этих кандидатов о прошедших выборах «Диапазон» опубликовал в свежем выпуске газеты).

«Стыдно вам или нет за то, как прошли выборы в Актюбинской области», - задал корреспондент «Диапазона» конкретный вопрос Нурлыбеку Жусипову.

«В социальных сетях писали, но эти факты не подтверждены (о нарушениях – прим. Ю. Г.). Были и другие наблюдатели на избирательных участках, это и наблюдатели со стороны ОБСЕ, и наблюдатели от других аккредитованных объединений. Поэтому факт, того, что избирателей было меньше, это не подтверждается», - ответил Нурлыбек Жусипов.

- А каким образом установили, что это факт не подтверждается, были пересчет на участках?, - спросил журналист.

«У нас на некоторых участках были случаи пересчета голосов, но в большинстве пересчетов не было, - ответил Нурлыбек Жусипов, - От самих кандидатов были заявления, что не было предоставлено место доверенным лицам на некоторых избирательных участках. Но эти заявления вовремя рассматривались и им места предоставили. Понятно, что где-то стульев не хватало, но всех допустили на избирательные участки, чтобы они смогли провести наблюдение процесса выборов».

- Поступали ли жалобы в комиссию на то, что некоторым наблюдателям препятствовали во время процедуры подсчета голосов уже после того, как участки закрылись? Была информация от кандидатов, что кого-то просили покинуть участок? - задал вопрос корреспондент «Диапазона».

«Такого рода обращений у нас не было, читали мы, но факты не подтвердились», - ответил председатель ТИК.

- Значит на ваш взгляд тот, кто сделал эти обращения, они обманывают?

«Я говорю вам, что заявления нам поступали, по факту мы эти заявления отрабатывали. Избирательные комиссии готовят по ним ответы, но по большинству поступившим заявлениям, их было 11, уже ответили, согласно закону», - ответил Нурлыбек Жусипов. 

Нурлыбек Жусипов отметил, что были нарушения со стороны наблюдателей.

«Здесь поднимался вопрос, какие именно нарушения имелись в день голосования на избирательных участках. По данным избирательной комиссии, в 11 случаях были нарушения правил поведения на избирательных участках. Комиссии составляли акт и удаляли нарушителей из избирательного участка», - отметил Нурлыбек Жусипов.

- Резюмирую, стыдно ли вам как прошли выборы в Актюбинской области и ваша оценка им?, - еще раз спросил журналист.

«Я считаю, что выборы состоялись, люди приходили, отдавали свои голоса за своего кандидата или партию. Эти выборы считаю легитимными, - ответил Нурлыбек Жусипов.

По данным облизбиркома, в Актюбинской области в списке избирателей насчитывается 562 тысячи 698 человек. Из них в выборах участвовали 326 тысяч 17 человек. На следующий день после выборов в соцсетях появились жалобы от кандидатов и доверенных лиц на то, что по их подсчетам на конкретных участках было голосовавших намного меньше, чем это отражено в протоколах участковых комиссий. Чуть позже читайте в «Диапазоне», кто стал новым депутатом областного и городского маслихата.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Серик

    Серик

    Көп сөз боқ сөз. Оданда шындық керек болса құқық органдары дауыс берген-бермеген адамдарды аралап шықсын сонда белгілі болады қанша адам барғаны. Сөйтіп бір тексеріп кінәлілерді соттаса 10 жылға келесі жолы дұрыс болама деген.

    0
    6
  • Zorro

    Zorro

    Стыдно может быть только тому кого есть со-весть, т.е. присутствие Бога в сердце. У бесов этого не имеется...https://t.me/alphaingenium

    7
    13
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Если из ста городских обывателей на выборы не пришло 70 неравнодушных игнорщиков, бюллетени которых вбросили прирученные клерки из школ и домов культуры

    8
    14
  • Zorro

    Zorro

    Апокалипсис= раскрытие правды, снятие завесы с мозга...Ибо правда льется изо всех дыр и скрывать ее невозможно, несмотря на повальную ложь коррупированных марионеток князя тьмы...Время другое, люди будут просыпаться от морока и зомбирования и видеть все как есть, как бы не старались слуги тьмы...Не удалась и лжепандемия с попытками сделать всех зомби-марионетками с помощью лжевакцин с наночипами...Люди стали видеть ложь и говорить о ней...Нужна максимальная гласность, несмотря на то, что большинство СМИ тоже коррупировано...В этом мироздании Создателем установлены законы, все стороны обязаны действовать строго по регламенту.Главное- закон свободной воли, никто не вправе никого ни к чему принуждать, строго все добровольно...Слуги тьмы всегда тысячелетиями действовали с помощью лжи и запугивания...Главная сила-воля народа. Надо просто сказать НЕТ навязываемой мошенниками игре, в которой нельзя выиграть, ибо все куплены, за все заплачено. Люди просто не знают своей силы и законов мироздания, это от них всегда скрывала власть, организованная в тайных обществах.Нельзя пассивно молчать, ибо завтра можете оказаться в цифровом концлагере...К 2024г. все должно измениться, но Создатель ждет активности от людей. Это и есть пятый элемент и пятый всадник Апокалипсиса...Люди обладают огромной силой,нас 99%...Пора проснуться.

    7
    13
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Глазёнки настоящего мошенника... согласно действующей теории Ламброззо, этот типок давно уже должен мотать срок

    5
    11
  • MambetAga

    MambetAga

    Если с самого начала работы кандидатов и комиссий пошло полное вранье,что тогда ожидать от дальнейших действий депутатов????? Власть,в лице Нурлыбека Жусипова и ему подобных ,полностью потеряла доверие народа.Но он еще всем припомнит эти издевательства .С каких же пор ,наш великий народ, опустился до полного прихлебательства перед вышестоящей пустотой??

    6
    12