Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3636 просмотров

В Актобе кандидаты-самовыдвиженцы разочарованы выборами и потеряли доверие

Предварительные итоги голосования в маслихаты подверглись жёсткой критике в Интернете, в том числе от кандидатов, их доверенных лиц и наблюдателей, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Иллюстративное фото

Так о нарушениях на выборах высказался эковолонтер и лидер движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук. В выборах он участвовал как самовыдвиженец. 

Два года я защищал интересы партии «Аманат», поддерживал направление экологии, – высказался Евгений Лазарчук, – но потом партии стал просто не нужен, меня кинули. Еще во время референдума мы, депутаты, говорили об изменениях в законе о выборах, о том, что народ сможет выбирать самовыдвиженцев, которые пройдут не от партий, это будут общественники. За это прошу прощения, мы говорили о том, чего не может быть. Выборы прошли очень плохо, считать их легитимными – это заблуждение. Из-за низкой явки было много свободных бюллетеней, полторы или две тысячи, которые подписали за партийных, было, где разгуляться. На участки фактически приходили 200-300 человек, а по итогам в протоколах цифры шли за тысячи. Мне стыдно перед людьми, которые поддер­живали меня, присутствовали на выборах с 6 утра и до 12 ночи. Людей пытались выгнать из кабинета, где была урна, при этом там находился один человек, это произошло в школе №47. В школе №48 наблюдатель проявил стойкость и там за меня проголосовали с хорошим отрывом. На этом участке тоже разнятся данные, был вброс. Наши ребята считали каждого человека, кто голосовал. Чтобы не быть голословным, приведу пример по школе №26. Наш активист не отлучался никуда с начала выборов и до закрытия участка. Он насчитал 231 проголосовавшего. А по протоколу там проголосовало больше тысячи. В Доме культуры металлургов такая же история: вброс и приписка. 

Евгений Лазарчук опубликовал в Инстаграм заявление, где просит исключить его из состава партии «Аманат» по собственному желанию в связи с разочарованием, потерей уважения и доверия. 

Раскритиковала итоги выборов активистка Айнур Когай. Она баллотировалась в маслихат Актюбинской области.

В моем округе было 13 участков, на каждом был наблюдатель от меня и от моего оппонента, он тоже самовыдвиженец. Они считали всех, кто приходил голосовать. На самом деле явка на участках была очень низкая, даже ниже 15 процентов, включая тех, кого погнали голосовать. А процент тех, кто пришел на выборы по своей инициативе как ответственный гражданин, наверное, еще ниже, это ужасно. Получается, что на участок в среднем приходили 300-400 избирателей, только на одном было больше 500. И к ним добавляли 700-800 бюллетеней, чтобы количество якобы голосовавших довести почти до полутора тысяч. Для меня это был опыт, но все происходящее – это фальсификация. 

Возмущены и ее доверенные лица. 

Я была на избирательном участке №566. Там по факту пришли голосовать всего 339 человек. А по протоколу комиссии голосовали 1552 человека. За Шахана насчитали 943 голоса, еще за одного кандидата 458 и за других меньше. Ну, невозможно такое, чтобы мимо нас прошли больше тысячи человек, – рассказала Алина, доверенное лицо кандидата.

А меня выгнали с избирательного участка №555 без оснований. Я зафиксировала нарушения со стороны членов избирательной комиссии, они считали неиспользованные бюллетени под столом. А один засовывал под стол неиспользованные бюллетени. За то, что я это озвучила, меня и выгнали, – рассказала Айнур Жоланова, доверенное лицо кандидата.

Айнур Когай обратилась через Инстаграм к тем, кто, по ее мнению, выиграл выборы нечестно.

Особенно это касается одной партии, которую я не хочу называть. Мы живем в одном государстве и городе, друг друга знаем, все мы тут друзья, родственники, соседи. Вы будете жить с тем, что вам досталась победа таким незаконным и нечестным путем. Как вы будете смотреть в глаза своим друзьям, коллегам, зная, каким образом вам досталось кресло депутата? Поэтому объявите сейчас, что выборы не состоялись, что вы не признаете их результаты.  

Блогер и кандидат в депутаты Юрий Гончаров также не набрал нужного количества голосов, чтобы попасть в состав маслихата.

Жана Казахстан откладывается на неопределенный срок, – написал блогер в Инстаграм.

Критикуют выборы не только непосредственно те, кто в них участвовал, в соцсетях много возмущений и от самих проголосовавших.

Читайте также: Наблюдатели ОБСЕ жестко раскритиковали прошедшие в Казахстане выборы

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Невозможно шагнуть в Новый Казахстан шагая в изношенной коррупцией обуви... Всех мошенников и плутов из гос.службы К НОГТЮ ЧЕРЕЗ НАРОДНЫЙ ПОЛИГРАФ

    3
    9
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Тут проблема в том, что не идёт народ голосовать. По моим подсчётам, около 25%. Большинство пенсионеры, они по привычке голосуют за самую известную и крупную партию, хоть и "брендированную". Остаётся куча пустых бланков. Дальше сами знаете...

    4
    10
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Название партии сменили, а клоуны те же. Чему тут удивляться. 80% процентов знакомых голосовали против всех.

    6
    12
  • Zorro

    Zorro

    О выборах...Вступать в игру с сатанинской системой - быть обреченным проиграть...ведь у дьявола все карты крапленые...Выбирать кота в мешке, в виде подставных депутатов...А как проходили выборы в древности, когда народ правил государством...Во первых-выборы были прямые...локально собирался народ на сход и прямым голосованием выбирали...В выборах могли участвовать не все, только отец семейства вырастивший 3х сыновей, которые также имеют семьи...т.е. доказавший что от он может управляться со своим хозяйством...Остатки той древней структуры-это казачество, т.е. каждый глава семьи был и труженик и воин...Дальше от десяти избранных избирался главный-десятник, из десятников избирался сотник...тысячник...Избранные отвечали головой перед народом...т.е. если атаман совершал правонарушения, то собирался суд и ....в мешок и в реку...😃 А что у нас...сплошное мошенничество под флагом ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА...выбираем кота в мешке, который ни за что не отвечает и ничего не решает, шут гороховый, как и парламент, где прикормленные хомячки(с космической зарплатой) творят законы от имени народа, а по факту управляет теневое правительство - масоны. Причем процедура выборов- это еще и магическая операция...раб соглашается служить власти, договор...с сатаной...😃 ибо они правят исключительно магическими методами...и держат в неведении людей как стадо баранов... По вселенским конам высшая власть - это воля народа...А вот такой хитрой комбинацией всех разводят, формально выполнив условия...Никогда не садитесь играть с сатаной...😃🙉 подмена власти и управление марионетками- излюбленный прием сатанистов...так был подменен Петр 1 и развитие России пошло по иному пути...

    8
    14