Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2509 просмотров

Cнизить цены призвал верховный муфтий Казахстана

В этом году месяц Рамадан (Рамазан) начнется 23 марта. А ночь с 17 на 18 апреля – священная Ночь Предопределения (Кадр). 21 апреля – праздник Ораза Айт.

Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы призвал предпринимателей и руководителей торговых центров учитывать условия жизни жителей и снизить цены на социально значимые товары и продукты питания, передает Sputnik.

"Перед началом месяца Рамадан обращаемся к предпринимателям и руководителям торговых точек: учитывая условия жизни граждан, призываем вас снизить цены на социально значимые товары и продукты питания до 10%", - сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Верховный муфтий напомнил, кто может отложить пост.

Согласно шариату, пост является обязанностью каждого мусульманина, достигшего половой зрелости и находящегося в здравом уме. Однако больным людям, а также находящимся в пути разрешается отложить соблюдение поста, уточнил он.

"Также временно не поститься могут беременные и кормящие женщины", – добавил Наурызбай Кажы Таганулы.

Для разъяснения вопросов, связанных с постом, при ДУМК открыли религиозно-информационный центр. Телефон оперативного центра – 8 (707) 233-30-30. Квалифицированные специалисты в области религии отвечают на вопросы на казахском и русском языках 24 часа в сутки, отметил верховный муфтий.

Напомним, что в этом году фитр-садака установлен в размере 535 тенге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расписание оразы для Актобе в 2023 году опубликовал ДУМК

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Двуличие некоторых известных персон вызывают у простого народа лишь недоверие к муфтияту... Всегда и во все времена считалось, что один пітір равен стоимости одной горсти пшеницы. А не стоимости двух кг муки как эти товарищи преподносят... Чтобы призвать кого-то к справедливости, честности и неалчному вздутия цен, надо вначале самому очиститься от скверны... А то некрасиво получается: Самим высосали откуда-то крайне завышенный пітір (чуть ли не в два раза) и начали ратовать за сдерживание цен... Назарбаевские прихвостни и спиногрызы на горбу у народа

    8
    14