Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6984 просмотра

Подлодку изо льда сделал актюбинский мастер в Санкт-Петербурге

Восемь фур льда привезли в Санкт-Петербург из Перми. Из него скульпторы сделали ледовые скульптуры. Один из скульпторов наш актюбинец Марат Габдрахманов, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Актюбинский скульптор Марат Габдрахманов создал изо льда подлодку. || Фото Sergey Zaplatin

В Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива, прошел фестиваль ледовых скульптур. Волшебное зрелище организовали в Кронштадте. 17 мастеров создавали уникальные произведения изо льда две недели. Единственным скульптором из Казахстана был актюбинец, директор музея искусств Марат Габдрахманов. 

– Тема фестиваля вся была связана с историей Санкт-Петербурга и его достопримечательностями. А также с морем, так как Кронштадт – портовый морской город. Были скульптуры, посвященные Петру I, Екатерине II, Медному всаднику и так далее. Мне пришло предложение сделать эскиз. Я узнал, что в будущем в Кронштадте в историко-культурном кластере «Остров фортов» планируют поставить большую подводную лодку К-3 [первая советская атомная подводная лодка, которая всплыла на Северном полюсе. – Прим. автора]. Я сделал ее эскиз. На переднем плане композиции белый медведь – повелитель полярных широт. Эскиз прошел, и я поехал. 

Над ледовой фигурой подводной лодки Марат Габдрахманов работал с 1 по 17 февраля. Подводная лодка изо льда вышла 5 метров в длину, в высоту около 3-4 метров. 

– Были помощники, которые создавали основу, а я уже вырезал скульптуру. Любой материал требует своих усилий. Со льдом приятно работать – он быстро режется и формируется, но он ненадежный. Как говорит мой коллега, лед – это как черная икра. Она очень дорогая и если появляется, то быстро исчезает. Лед – дорогостоящий материал. За эту же сумму можно сделать скульптуру из бетона или дерева. Но лед впечатляет. Застывшая вода в форме скульптур. В затемненном помещении с подсветкой они выглядят сказочно. Все сверкает, блестит. Впечатляет, особенно детей. 

Пока мастера работали над скульптурами, в Кронштадте было всего минус 3 градуса.

 – Огромный ангар 30 на 15 метров завесили черной тканью, внутри поставили холодильные установки, чтобы создать температуру минус 10. Восемь фур льда привезли из Перми. Целая логистическая операция, – поделился Марат Габдрахманов. 

За 3 недели выставку посетило более 150 000 человек. || Фото Sergey Zaplatin

Скульптурой мастер Марат Габдрахманов занимается с детства.

– В детстве лепил из пластилина. С соседом лепил на детской площадке, так как дома лепить было нельзя – везде пластилин прилипал. А потом переросло в профессию. 

Теперь Марат Габдрахманов работает с самым разным материалом. Работать со льдом ему не впервой. Из металлолома на «Металл Форуме» в Актобе он сделал фигуру рыбака, которая сейчас стоит перед Актюбинским музеем искусств. В прошлом году он ездил на фестиваль деревянных скульптур на Алтае.  

– Все было связано с легендами Алтая. Я сделал в образе людей реки Катунь и Бия, – рассказал Марат Габдрахманов. – Обе реки впадают в Обь. Легенда такая, что девушка Катунь полюбила джигита Бия. Отец Катуни был против их союза, они решили убежать. Когда за ними погнались, они превратились в реки. Я стараюсь чаще ездить на такие мероприятия.

Для скульптур привезли 8 фур тонн льда из Перми. || Фото Sergey Zaplatin

17 мастеров создавали уникальные произведения изо льда две недели. || Фото Sergey Zaplatin

В музейно-историческом парке «Остров фортов» в Кронштадте прошел фестиваль ледовых скульптур. || фото Sergey Zaplatin


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • tounsman

    tounsman

    Мой сосед. Вместе жили в одном доме. Правда Марат чуть постарше меня. Но у нас двор был дружный.

    0
    6