
• 9511 просмотров
Муж отдал почку жене. Операцию по пересадке органа провели в Актобе
Жительнице Уральска в медцентре Актобе провели вторую пересадку почки. Донором стал супруг, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Муж и жена очень хорошо подошли генетически. Кроме того, они родились в один и тот же месяц, а их мамы медработники. || Фото предоставила пресс-служба областного управления здравоохранения
Еркин и Назгуль познакомились в 90-е годы. Любовь с первого взгляда. 3 месяца молодой Еркин ухаживал за будущей женой, потом была свадьба, родился сын, вместе они уже 27 лет. Живут душа в душу.
Но счастливую жизнь супругов из Уральска омрачила болезнь Назгуль, у нее выявили проблему с почками. Спасти жизнь могла пересадка органа. Донором для супруги стал Еркин. Врачи говорят: это уникальный случай, обычно донорами становятся кровные родственники.
–Заболевание началось в 2007 году. Я боролась с ним 9 лет. Потом состояние ухудшилось. Тогда мне сделали первую пересадку органа. Донором стал мой дядя, 4 с половиной года я жила с его почкой, потом начались проблемы, отторжение органа, два года я была на гемодиализе. Это был сложный период, – рассказывает Назгуль Баймуканова. – И вот недавно я решились на вторую пересадку. В 2016 муж сдавал все анализы вместе с дядей, он тоже подходил мне, как донор.

Сложную операцию супруги решили проводить в Актобе: город находится близко к Уральску, здесь есть квалифицированные врачи. Операция прошла успешно, супруги строят планы на будущее.
– У нас с Назгуль есть свои мечты. Хорошо, что у нас была совместимость, даже группа крови у нас одинаковая. Дни рождения у обоих в сентябре, мамы у нас медработники, совпадений много, – с улыбкой отмечает Еркин Баймуканов.

– Меня переполняют эмоции… Благодаря врачам я могу радоваться жизни, радовать своих близких, полноценно жить. Спасибо врачам и медперсоналу медцентра за профессионализм, внимание и уход. Очень хочу поехать на море. Пока болела, я была привязана к процедуре гемодиализа, теперь ее можно не проводить, – говорит Назгуль Баймуканова.

Как рассказал «Диапазону» главврач Актюбинского медцентра Ерлан Султангереев, трансплантацию почек пациента провели бесплатно.
– Муж и жена очень хорошо подошли генетически. Пациентка ранее перенесла трансплантацию, ей пересадили почку от дяди. Но через несколько лет она перестала работать. Мы пошли на риск и пересадили ей почку повторно, после одобрения этической комиссии в городе Уральске. Обычно мы занимаемся первичной трансплантацией, а в этом случае – вторичная, – говорит Ерлан Султангереев. – Трансплантация состоит из трех операций, каждую делает отдельная бригада. Первая бригада проводит операцию по удалению почки у донора. Ее надо провести так, чтобы не нанести ему вред, был максимальный косметический эффект. Для этого в больнице используют 3Д-лапароскопию, есть самое современное оборудование. Вторая операция состоит в обработке донорского органа и подготовке его к трансплантации. И основной этап – пересадка почки реципиенту. Чтобы все эти операции сделать, трудились 12-14 врачей в течение 10-15 часов. Бригады врачей у нас подготовленные, трансплантация развивается с 2014 года.
После выписки пациентов будут наблюдать амбулаторно.
– Такие пациенты обращаются к врачам поликлиник, но у них мало информации и опыта работы с такими больными. Поэтому вне зависимости от того, где пациенту проводили пересадку органа, они могут наблюдаться у нас. Запись через портал ДамуМед, деньги на медобслуживание выделяет государство. У нас есть необходимые оборудование и лаборатория, пациенты могут получать квалифицированную помощь и консультацию. Специальный анализ после пересадки у нас тоже делают, – добавил Ерлан Султангереев.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 1