
• 9006 просмотров
Муж отдал почку жене. Операцию по пересадке органа провели в Актобе
Жительнице Уральска в медцентре Актобе провели вторую пересадку почки. Донором стал супруг, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Муж и жена очень хорошо подошли генетически. Кроме того, они родились в один и тот же месяц, а их мамы медработники. || Фото предоставила пресс-служба областного управления здравоохранения
Еркин и Назгуль познакомились в 90-е годы. Любовь с первого взгляда. 3 месяца молодой Еркин ухаживал за будущей женой, потом была свадьба, родился сын, вместе они уже 27 лет. Живут душа в душу.
Но счастливую жизнь супругов из Уральска омрачила болезнь Назгуль, у нее выявили проблему с почками. Спасти жизнь могла пересадка органа. Донором для супруги стал Еркин. Врачи говорят: это уникальный случай, обычно донорами становятся кровные родственники.
–Заболевание началось в 2007 году. Я боролась с ним 9 лет. Потом состояние ухудшилось. Тогда мне сделали первую пересадку органа. Донором стал мой дядя, 4 с половиной года я жила с его почкой, потом начались проблемы, отторжение органа, два года я была на гемодиализе. Это был сложный период, – рассказывает Назгуль Баймуканова. – И вот недавно я решились на вторую пересадку. В 2016 муж сдавал все анализы вместе с дядей, он тоже подходил мне, как донор.

Сложную операцию супруги решили проводить в Актобе: город находится близко к Уральску, здесь есть квалифицированные врачи. Операция прошла успешно, супруги строят планы на будущее.
– У нас с Назгуль есть свои мечты. Хорошо, что у нас была совместимость, даже группа крови у нас одинаковая. Дни рождения у обоих в сентябре, мамы у нас медработники, совпадений много, – с улыбкой отмечает Еркин Баймуканов.

– Меня переполняют эмоции… Благодаря врачам я могу радоваться жизни, радовать своих близких, полноценно жить. Спасибо врачам и медперсоналу медцентра за профессионализм, внимание и уход. Очень хочу поехать на море. Пока болела, я была привязана к процедуре гемодиализа, теперь ее можно не проводить, – говорит Назгуль Баймуканова.

Как рассказал «Диапазону» главврач Актюбинского медцентра Ерлан Султангереев, трансплантацию почек пациента провели бесплатно.
– Муж и жена очень хорошо подошли генетически. Пациентка ранее перенесла трансплантацию, ей пересадили почку от дяди. Но через несколько лет она перестала работать. Мы пошли на риск и пересадили ей почку повторно, после одобрения этической комиссии в городе Уральске. Обычно мы занимаемся первичной трансплантацией, а в этом случае – вторичная, – говорит Ерлан Султангереев. – Трансплантация состоит из трех операций, каждую делает отдельная бригада. Первая бригада проводит операцию по удалению почки у донора. Ее надо провести так, чтобы не нанести ему вред, был максимальный косметический эффект. Для этого в больнице используют 3Д-лапароскопию, есть самое современное оборудование. Вторая операция состоит в обработке донорского органа и подготовке его к трансплантации. И основной этап – пересадка почки реципиенту. Чтобы все эти операции сделать, трудились 12-14 врачей в течение 10-15 часов. Бригады врачей у нас подготовленные, трансплантация развивается с 2014 года.
После выписки пациентов будут наблюдать амбулаторно.
– Такие пациенты обращаются к врачам поликлиник, но у них мало информации и опыта работы с такими больными. Поэтому вне зависимости от того, где пациенту проводили пересадку органа, они могут наблюдаться у нас. Запись через портал ДамуМед, деньги на медобслуживание выделяет государство. У нас есть необходимые оборудование и лаборатория, пациенты могут получать квалифицированную помощь и консультацию. Специальный анализ после пересадки у нас тоже делают, – добавил Ерлан Султангереев.
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2024 года
-
Экс-аким Актюбинской области платил миллионы знакомому, чтобы остаться на свободе
-
Я должна платить за уборку подъезда? Совет юриста
-
Зачем в городе установили знаки ограничения скорости «40»?
-
Акима района «Алматы» назначили в Актобе
-
На рынке «Табыс» купили мешок лука с камнями
-
Теперь будем видеть только на картинке - актюбинцы о сайгаках
-
Экология губится каждый день - актюбинцы о строительстве жилого дома в районе центрального парка
-
Чемпионкой мира по ММА стала спортсменка из Актобе
-
Повлияет ли на рынок мяса забой сайги
-
Осенью обещали открыть дорогу в Кандыагаш. Где она?
Өтірік айтпауға болмайма, Алғадан шығып жатқан бұрынғы асфальтқа (фрезер.материал)ештеңе тегістеліп төселіп жатқан жоқ ,қалай болды ,сол қалпында жатқан жоқпа.Қалай тілдері бұратылып қалмай ,көзді жұмып өтірік... -
Осенью обещали открыть дорогу в Кандыагаш. Где она?
Читал в новостях, что китайцы за 42 часа смонтировали мост, уложили асфальт и нарисовали разметку. Вот у кого надо учиться организации! Соответственно и себестоимость соответственно... -
Лучший сервисный центр Казахстана - eco-service.kz
Обращался сюда по услуге сборке компьютера. Я сам подобрал все запчасти и мастера собрали мне именно, что было нужно. Спасибо, ребята за профессионализм и скорость... -
Дом престарелых в Актобе. Как живут 205 человек в интернате
Прям рай земной... Но мне туда не надо. -
Письмо читателя. Старый Казахстан уходит, яростно сопротивляясь
Т-62А, не трогайте автора сего опуса, он живёт в своём сладком мирке грёз и фантазий, где всё ясно и чётко. -
Письмо читателя. Старый Казахстан уходит, яростно сопротивляясь
Бишимбаев убил не потому, что он был из старого Казахстана, а потому, что он просто больной человек. -
Я должна платить за уборку подъезда? Совет юриста
Уважайте чужой труд, бесстыдная жлобо-жалобщица... Техничка, думаете от безделья подтирает за чужими людьми? -
Сменился руководитель управления предпринимательства Актюбинской области
"...Круговая порука мажет как копоть..." из хита лихих 90-х... -
Новый человек будет отвечать за индустрию и инновации в Актюбинской области
Это не он в Заводском РОВД бегал "на побегушках" у настоящих оперов? Пипец короче давно-закопанной индустрии, сдохнувшей от безделья иновации и загубленной взятко-чинушами развитию... Асхат,... -
Дом престарелых в Актобе. Как живут 205 человек в интернате
Автору, во-первых не завтрак, обед, ужин и полдник, так как полдник может быть всегда между обедом и ужином. Во-вторых, вы наверное их предупредили, что придёте,...
Комментарии 1