Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4630 просмотров

Расходы Казахстана превышают доходы в два раза

В Казахстане наблюдается тенденция уменьшения средств Национального фонда, заявил председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев.

Он подчеркнул, что депутаты поддерживают финансирование из Нацфонда на базовые инфраструктурные и иные стратегические расходы, передает МИА «Казинформ».

«Но одновременно мы должны выполнять поручения Главы государства по доведению Национального фонда до 100 млрд долларов США. Сейчас мы видим тенденцию уменьшения средств Национального фонда. За последние 8 лет средства нашего Национального фонда уменьшились с 73 до 57 млрд долларов США. Может быть, год-два есть стабилизация, в то же время задача-то стоит на увеличение до 100 млрд долларов», - сказал Маулен Ашимбаев на заседании Сената Парламента.

Он считает, что всем нужна финансовая дисциплина.

«Сейчас придут новые депутаты Мажилиса с новой повесткой, новые партии, будут просить деньги. Понятно, что у них свои задачи, они должны избирателям показать свою работу. Но у нас сегодня достаточно непросто с точки зрения использования средств Национального фонда и в целом развития экономики, поэтому все должны приходить к финансовой дисциплине», - добавил он.

По данным спикера Сената, за последние 5 лет ненефтяные доходы республиканского бюджета увеличились на 66%. Тем временем расходы за этот же период увеличились на 120%. Это означает двукратное опережение роста расходов, нежели доходов.

«В этой связи и понятно, что Правительство берет эти деньги или из Нацфонда, или за счет увеличения дефицита бюджета. В этом уточнении (республиканского бюджета на 2023 год) мы видим, что дефицит бюджета остался на прежнем уровне, соответственно, значит, из Национального фонда. Других-то источников нет. Или нужно увеличивать налоговую базу. В этой связи основной месседж – нам всем нужно приходить к финансовой дисциплине. Тратить только на стратегические расходы средства Национального фонда и в целом иметь реалистичную стратегию увеличения активов Национального фонда. Как эти активы увеличивать, за счет чего увеличивать? На этот вопрос депутаты хотят видеть осмысленную стратегию увеличения активов Национального фонда, а не стратегию использования средств Национального фонда», - заключил Маулен Ашимбаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вчера всем выплатили заработную плату» - Карпович после встречи с акимом

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Это Казахстан, где дешёвые понты дороже здравого смысла... Зарплата 120.000, а а кредит берут айфон за 1.000.000... Вся страна живёт по принципу лицемерного назарбая: Главное - Пустить пыль в глаза

    3
    9