Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

38698 просмотров

Политическая реклама

Повысить в два раза минимальную зарплату, остановить рост цен и защитить «Кокжиде»

«Я иду в мажилис с реальными делами по многим наболевшим вопросам, буду работать. И хочу, чтобы все поняли, что Новый Казахстан со старыми законами не построишь», - так считает кандидат в депутаты мажилиса руководитель центра медиации Арман Жылгелді.

Кандидат в депутаты мажилиса Парламента РК Арман Жылгелді озвучил самые наболевшие проблемы для страны, и актюбинцев в частности, которые нужно решать здесь и сейчас. В его предвыборной программе нет стандартных наборов лозунгов и обещаний, а есть конкретный план действий. Тем более, что в отличие от многих нынешних кандидатов, Арман Жылгелдi имеет опыт работы народным избранником, он знает все механизмы и инструменты, как заставить в законном порядке огромную армию чиновников трудиться максимально эффективно. В «Фейсбуке» он регулярно рассказывает о своей общественной деятельности, и на его странице можно реально узнать, чем занимался депутат маслихата Алгинского района. Это своеобразный дневник народного избранника. В этой статье мы не можем описать всю обширную программу кандидата в депутаты Армана Жылгелдi, остановимся лишь на некоторых важных тезисах. А чтобы узнать о нем больше, можно зайти на его страницы в «Фейсбуке» и Инстаграме.

- Я иду на выборы в качестве самовыдвиженца. Хочу подчеркнуть, что в отличие от многих, у меня есть опыт работы депутатом маслихата, и я иду в мажилис, чтобы конкретно работать, иду с реальными делами, - рассказывает Арман Жылгелдi, - в моей предвыборной программе я затронул многие сферы жизни. В первую очередь хочу отметить ситуацию с нашими зарплатами. Минимальная зарплата в 70 тысяч тенге не отражает той истиной потребительской корзины, на которую народ может прожить. Минимальную зарплату нужно увеличить минимум в два раза, ресурсы у страны для этого есть. Также я ратую за снижение пенсионного возраста для трудящихся на производстве в тяжелых и вредных условиях. Еще в поддержке нуждаются наши молодые мамы. Нужно продлить им ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 2-х лет. По последним изменениям, декретные платят до полутора лет. Вот по факту, прошло полтора года, выплата декретных прекратилась, как быть дальше маме, как устроиться на работу, куда девать ребенка. Государственные детсады даже с двух лет не берут детей, только частные это делают.

На Кокжиде надо защитить запасы питьевой воды

Еще одна серьезная проблема, о которой все чаще говорят в наши дни - это нехватка питьевой воды в Актюбинской области. Это при том, что у нас имеется одно из крупнейших месторождений  пресной воды в мире. Называется оно Кокжиде, расположено в Темирском районе в 230 километрах от Актобе. Экологи много лет бьют тревогу из-за того, что в этой местности идет добыча нефти, что может уничтожить уникальный источник. Кандидат в депутаты мажилиса Арман Жылгелдi намерен полностью остановить работы по нефтедобыче на Кокжиде.

- Я езжу в села, общаюсь с людьми, питьевой воды не хватает в селе Маржанбулак, жилым массивам Сазды, Бауырластар и во многих районах нашей области. Летом эта проблема становится еще актуальней. Водопровод в дома провели, но запасов воды не хватает. Это при том, что наше месторождение подземных вод Кокжиде на втором месте в мире по запасу пресной воды. Запасов там хватит на весь Западный Казахстан. Надо полностью остановить там добычу нефти, - считает Арман Жылгелдi.

Также у нашего спикера есть конкретный план действий, как возродить местные села, жизнь сделать там более комфортной. В первую очередь надо решить проблему с нехваткой пастбищ, чтобы сельское население не испытывало проблем с выпасом скота. Сейчас же это обретает угрожающие обороты, в спорах за пастбища иногда дело едва не доходит до драки. Еще Арман Жылгелдi предлагает то, чего ранее нигде не озвучивали другие кандидаты - распределять средства из бюджета по сельским округам в зависимости от численности населения территории. Сельский аким получит больше возможностей благоустраивать быт в селе, решать реальные проблемы сельчан, станет более самостоятельным, а значит эффективным. В свою очередь у народа повысится уровень доверия к нему, если он увидит, что у акима есть реальные возможности самостоятельно работать, а не зависеть от районного акимата. А сейчас положение дел такое, что у сельского акима нет свободной копейки, из-за этого он не может сам решать многие насущные вопросы, будь то наружное освещение, или что-то еще. Вплоть дошло до того, что в некоторых пригородных населенных пунктах (пос.Курайлы, Бауырластар, Сазды,) убрали местные акиматы, в селе нет хозяев.

Чиновники должны отвечать за реализацию госпрограмм

Еще одно новшество. Арман Жылгелдi считает, что нужно повысить ответственность чиновников за реализуемые ими госпрограммы. В стране их принимается очень много в самых разных сферах, но контроль за исполнением, эффективность оставляет желать лучшего, в результате десятки миллионов бюджетных тенге уходят просто на ветер. Например, бывает так: за бюджетные миллионы сделали проектно-сметную документацию конкретного объекта, он прошел госэкспертизу и прочее, дело осталось лишь за строительством. Но если в установленный срок не начать строительство, то ПСД станет просто неактуальной и все пойдет по кругу, придется делать другую документацию, естественно за новые бюджетные деньги.

- Есть поселок Каракудык, который был закреплен за мной, как за депутатом раймаслихата, - говорит Арман Жылгелдi, - Там не было дороги на трассу, местные жители говорят, что зимой в 2020 году пришлось трактором машину скорой помощи тащить, чтобы спасти людей. И вот я узнаю, что в 2021 году разработали ПСД строительства дороги протяженностью 8,5 километров. ПСД утвердили, техэспертизу прошла. И вот оставался последний год, срок исполнения ПСД заканчивался. Получается, что если не начать строительные работы в срок, то потраченные средства на разработку ПСД, на утверждение документов, уйдут просто на ветер, а это 10 миллионов тенге. И придется снова заказывать ПСД, делать техническое обоснование, на это может уйти еще два года. Мне пришлось доказывать необходимость строительства этой дороги, что делать это надо вовремя. В этом поддержал молодой инициативный аким Алгинского района Нурбол Ержанов. Договорились, что начнем строить, а дальше профинансирует область. Также я инициировал создание рабочей комиссии, которая контролировала весь ход строительства. Дорогу еще не приняли, сделают это только после того, как устранят выявленные нарушения. И таких примеров много, когда, из-за безответственности при реализации госпрограмм, государство, а значит народ, теряет миллионы тенге.

Инфляцию не остановить без своего производства

- Акиму дают задание остановить рост цен. Используют административные методы, ходят по магазинам и устанавливают предельную цену, - рассказывает Арман Жылгелдi, - Получается простая показуха. Такими методами инфляцию не остановить, и акимат не имеет право лезть в коммерческую деятельность. Рынок должен регулировать цены, а чтобы победить инфляцию должно быть собственное производство. А у нас кроме газа, нефти и зерна ничего нет. Мы не можем даже свой рынок обеспечить. Стабфонд не закупает продукцию у актюбинских производителей из-за малых объемов, а везут из соседних областей, а там уже и цена другая, это же все коррупционные риски. У СПК нет своих складов для хранения, они их арендуют, а от этого фактора зависит цена на содержащийся там товар. В каждом районе должны быть мощные базы, где местные фермеры смогут для стабфонда продукцию хранить, только так мы сможем обеспечить продовольственную безопасность.

 Также кандидат намерен посодействовать жителям дачных массивов, которые построили свои дома, за свой счет провели инженерные сети, кто-то даже за свой счет построил дорогу. Но их строения не хотят оформлять под ИЖС, построенные коммуникации не принимают на баланс организации ЖКХ и монопольные поставщики услуг. Арман Жылгелдi говорит, на этих территориях отсутствуют школы, медпункты, детские сады и другие социальные объекты. Получается, что жители таких массивов лишены элементарных услуг, инфраструктуры. Хотя по закону имеют право получать их на равных с жителями всего города. А еще некоторые жители этих территорий не знают, как и где им можно голосовать, тем самым, они не могут воспользоваться своим конституционным правом. 

Кандидат отметил проблемы и в сфере планирования строительства. По его мнению, генеральные планы застройки городов и поселков должны быть утверждены заранее и не должны нарушаться. А еще надо прекращать продлевать аренду земельных участков, в случае, если арендатор ничего не строит на ней.

- Я хочу конкретно до всех донести одну мысль. Новый Казахстан со старыми законами не построишь, - заключил Арман Жылгелдi, - в своей работе я определил три конкретных понятия - это честность, правда и действия. Только так я работал, и буду работать и призываю к этому других. Предложенная мной программа реальная, я не делаю хайпа на нерешенных проблемах. Если меня выберут депутатом мажилиса, я хочу встретиться с каждым кандидатом. Да, мы оказались только лишь кандидатами, а хотелось, чтобы до выборов были оппонентами, из-за очень коротких сроков для агитационных работ, необходимость дебатов особенно чувствовалось! Дебаты дали бы возможность избирателям ближе познакомиться с кандидатами, узнать, кто есть кто на самом деле - читатели, писатели, фантазеры или реальные люди! У всех у них есть предвыборные программы, которые разрабатывали для пользы народа. Сегодня мы кандидаты, а после выборов, я считаю, мы должны стать сплоченной командой единомышленников! В случае победы я готов встретиться с каждым кандидатом и включить приоритетные направления в свою единую программу депутатской деятельности во благо народа! В единстве наша сила! Мира, добра и согласия!

Проголосовать за кандидатуру Армана Жылгелдi вы можете 19 марта на всех избирательных участках.

Материал подготовлен по заказу А. Жылгелдi и оплачен из средств республиканского бюджета.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ruslan

    Ruslan

    вопрос ко всем кандидатам в мажилис - чей Крым?

    2
    8