Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1626 просмотров

Начался весенний призыв. В армию возьмут около тысячи парней

Отсрочка по кредитам и поступление в вуз без ЕНТ. Что приготовили для будущих защитников родины и что грозит тем, кто бегает от службы в армии, рассказали в департаменте по делам обороны, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Весенняя призывная кампания продлится с 1 марта по 30 июня. На брифинге в облакимате о нюансах весенней призывной кампании рассказали представители департамента по делам обороны. 

– Сейчас идет комплектование команд и призыв в пограничную службу КНБ, – рассказал начальник объединенного управления по делам обороны Ардак Кумаров. – Призывников оповещают через повестки и СМС–сообщениями. Организовали работу с организациями и предприятиями Актобе по обеспечению явки работающих призывников на призывные пункты. Есть факты, когда призывники игнорируют получение повесток и СМС–сообщений или не открывают двери. Приходится с местной полицией проводить мероприятия по их доставке. Если у таких призывников нет причин для неприбытия на призывной пункт, то на них составляют адмпротокол, размер штрафа 5 МРП. В прошлом призыве около 30 призывников оштрафовали. 

В военкомате уточнили, что сотрудники полиции имеют полномочия доставлять уклоняющихся призывников в военкомат для выяснения необходимых данных. Причины отсрочки или освобождения от службы в армии не изменились: семейное положение, состояние здоровья, учеба. Призывники имеют право через портал «Электронного правительства» направить заявление об отсрочке. Заявителю должны ответить также в электронном формате, имеет ли он право на отсрочку.

Плохое зрение, псориаз, порок сердца. Чем болеет призывник

– Большой процент призывников сейчас с плохим зрением, – рассказал начальник медицинской службы департамента по делам обороны Арсен Киясов, – также больше стало страдающих кожными заболеваниями, например псориазом. Стали чаще встречаться призывники с врожденным пороком сердца. Еще по неврологии есть, это те, у кого травмы головы. Мы изучаем, при необходимости направляем на углубленное медосвидетельствование в больницы. Мы интегрировались с базой «ДамуМед», по ней мы смотрим призывника от и до, чем он болел, какие у него обращения были в больницу.

Выплату кредитов приостановят во время службы в армии

– Министерства обороны и образования подписали меморандум, по которому солдаты, отслужившие установленный срок, после увольнения имеют право без сдачи ЕНТ поступить в учебные заведения, – рассказал Ардак Кумаров, – также существуют льготы по кредитам. Если у призывника есть кредит, то после того, как он попадет в войсковую часть, мы даем его родителям справку. Они ее несут в банк, в котором дали их сыну кредит, и там приостанавливают процентную ставку и платежи, пока солдат не закончит службу. У нас примерно 20–30% призывников имеют кредиты. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.