Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7958 просмотров

Непривитый ребёнок заболел корью

В Актобе 16 февраля 2023 года зарегистрирован завозной случай высококонтагиозного инфекционного заболевания кори, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

Иллюстративное фото

6-летняя больная 15 февраля прилетела рейсом Стамбул-Актобе из Турции. Больная не получала плановые профилактические прививки против кори из-за отказа родителей. Девочка заразилась корью в Турции. 

Управлением санитарно-эпидемиологического контроля города Актобе незамедлительно проведены противоэпидемические мероприятия, определены границы очага заразного инфекционного заболевания. 62 контактных лица взяты под медицинское наблюдение.  

При обращении за медицинской помощью у больной отмечались высокая температура, головная боль, сыпь на теле. Сейчас она получает стационарное лечение в воздушно-капельном отделении областной клинической инфекционной больницы. 

Вирус кори чрезвычайно заразен, быстро передается воздушно-капельным путем. То есть заразиться можно, вдыхая мельчайшие капли слизи, попавшие в воздух при чихании, кашле или разговоре больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение.

Инкубационный период кори (то есть период, когда симптомы еще не проявляются) составляет 6-21 дней. Далее начинается период заболевания с такими симптомами: высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз (слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения), понос и рвота. На 4–5 день болезни появляется красная сыпь, которая начинается с кожи головы и лица, а затем распространяется на все тело. Болезнь с симптомами длится до 4 недель и более.

Заболевание может привести к пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга – энцефалиту, другим серьезным осложнениям, а также к инвалидности и смерти.

Прививки против кори проводят уже более 50 лет, и за эти годы вакцины зарекомендовали себя как безопасный и эффективный способ профилактики. Именно благодаря вакцинации удалось снизить заболеваемость корью в десятки раз. 

По национальному календарю профилактических прививок против кори прививаются дети в возрасте 12–15 месяцев и 6 лет. Также по эпидемиологическим показаниям проводится экстренная вакцинация лицам в возрасте до 30 лет, находившимся в тесном контакте с больным корью не привитым, без данных о привитости или не имеющим второй профилактической прививки.

Управление санитарно–эпидемиологического контроля города Актобе призывает жителей города своевременно получать профилактические прививки и тем самым обезопасить себя, родных и близких.

– Айгуль КУЛМАГАМБЕТОВА, гл. спец. Актюбинского горуправления санитарно–эпидемиологического контроля. 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.