Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6430 просмотров

Банкротство физических лиц: что нужно знать об этой процедуре и какие последствия ждут простых граждан

С 3 марта 2023 года граждане имеющие долги, смогут подать заявление на банкротство. Какие последствия их ждут рассказали в Департаменте государственных доходов по Актюбинской области, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

30 декабря 2022 года главой государства подписан Закон РК «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». Это означает, что граждане имеющие долги, смогут подать заявление на банкротство c 3 марта 2023 года.

Закон о банкротстве предусматривает три вида процедур - внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности.

Инициировать данные процедуры может только сам заемщик, то есть кредитор не имеет право подавать на банкротство должника.

Последствия, которые возникают после банкротства:

  • не смогут брать кредиты в течение пяти лет (кроме получения микрокредитов ломбардов);
  • повторное банкротство только через семь лет;
  • финансовое состояние будут проверять три года после банкротства.

При восстановлении платежеспособности таких последствий нет.

Все должны понимать, что обанкротившись, гражданин понижает свой кредитный рейтинг, и надо взвесить все плюсы и минусы, то есть обдуманно принимать решение о банкротстве.

Внесудебное банкротство, граждане смогут применить исключительно по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами, при следующих условиях:

  1. долг не превышает 1 600 МРП (5 520 тысяч тенге в 2023 году);
  2. долг не погашается в течение 12 месяцев;
  3. отсутствует имущество;
  4. проведено урегулирования с банком по долгам.

Кроме того, законом предусмотрены особые условия:

  • для получателей АСП (по таким гражданам не применяется критерий: отсутствие неплатежа в течение 12 месяцев);
  • для лиц, чья задолженность не погашается свыше пяти лет (по ним проверка на предмет наличия имущества и ограничения по сумме задолженности устанавливаться не будет).

Что такое порядок урегулирования просроченной задолженности?

Порядок урегулирования просроченной задолженности граждан, испытывающих затруднения в погашении кредита действует в Казахстане
с 1 октября 2021 года. Он распространяется на банки и микрофинановые организации.

Порядок урегулирования распростаняется на следующие действия:

Должники, не погасившие долги в течении 30 дней должны обратиться с заявлением в Банк либо микрофинансовую организацию для урегулирования проблемной задолженности.

Подробнее о данной процедуре можно узнать, обратившись в Агентство через call-центр по номеру «1459», или мобильное приложение «Fingramota Online». 

Процедура внесудебного банкротства будет проводиться органами государственных доходов (районными управлениями).

Заявление подается гражданином в электронной форме через Госкорпорацию «Правительство для граждан», то есть Егов и ЦОНы. Кроме того, будет реализована возможность подачи заявлений через приложения «E-salyg Azamat».

Посредством информационной системы, которая в настоящее время тестируется, будет проводиться автоматическая сверка с данными заинтересованных государственных и иных органов на предмет соответствия должника необходимым критериям.

Судебное банкротство – вторая процедура банкротства

Судебное банкротство, граждане могут применить по долгам свыше 1600 МРП (5 520 тысяч тенге в 2023 году) и по всем видам долгов перед кредиторами.

В ходе судебного банкротства имущество должника реализуется на торгах.

Но здесь также есть свои нюансы. Кредитор вправе изъять единственное жилье должника в ходе судебного банкротства только при условии, что оно является предметом залога.

Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью.

Оставшаяся непогашенная сумма долга подлежит списанию при условии, что у должника нет признаков недобросовестности. То есть он не должен скрывать имущество, информацию о нем и не предоставлять ложные данные.

Однако, долги по алиментам и ущербу причиненному жизни и здоровью другого человека, возмещение ущерба по уголовным правонарушениям, а также платежи в бюджет, взыскиваемые по решению суда списанию не подлежат.

Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие в состав которых входят:

  • Администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП;
  • Профессиональные бухгалтера;
  • Юридические консультанты;
  • Аудиторы.

Их услуги платные, за счет имущества должника — одна минимальная зарплата в месяц (в 2023 году это 70 тысяч тенге). За социально уязвимых, у которых нет имущества, услуги финуправляющих оплатит государство.

Процедура восстановления платежеспособности

Процедура восстановления платежеспособности предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет), при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде.

При этом должник, размер всех обязательств которого (в том числе срок исполнения которых не наступил) не превышает стоимость принадлежащего ему имущества, вправе обратиться в суд только с заявлением о применении процедуры восстановления платежеспособности.

Преимуществом данной процедуры является то, что после него человек не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота. 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.