• 3550 просмотров
Акимы встретились с жителями Шанхая и Жилгородка
На встрече с жителями районов Шанхай и Жилгородка акимы рассказали о переселении жителей аварийного дома, будущем приюте, новом варианте благоустройства районов и ностальгии, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
21 февраля. В Доме культуры прошла встреча жителей районов Шанхай и Жилгородок с акимом города Муратом Журебековым и акимом района Астана Айбеком Купеновым. || Фото автора
21 февраля в Доме культуры прошла встреча акима города Мурата Журебекова и акима Астанинского района Айбека Купенова.
– Район Шанхая и Жилгородок – это исторически значимые районы для нашего города. В этом районе невозможно пройтись без каких-то ностальгических чувств. Я здесь учился неподалеку, в 25-й школе, здесь занимался футболом на поле АЗХС, – поделился воспоминанием аким. – Здесь был легендарный магазин «Спорттовары». На Шанхае был магазин «Старт». Напротив «Спутника» училась моя сестра в школе №21. Куда ни посмотри, везде для меня знаковые места. Поэтому мне очень приятно здесь с вами находиться. Я приехал сюда решать проблемы, которые стоят на повестке дня.

Аким района Астана Айбек Купенов рассказал о работе за 2022 год и планах по улучшению районов в этом году, в том числе об освещение 34 дворов, 11 улиц, установке 33 контейнерных площадок.

Встреча с населением продлилась около 3 часов. Жители поднимали разные вопросы: опасный мост через Жинишке, канализация, выгул собак на аллее и так далее. Не обошлось без жалоб на остановки и общественный транспорт.
– Остановка конечная. Людям, пенсионерам, инвалидам там негде присесть, – сказал Сырлыбай ага. – Одна лавочка стоит, и все. В центре есть теплые остановки, у нас ничего нет. Автобусы очень плохо ходят. Особенно 22-й. Я работнику автопарка предлагал пустить через Шанхай хотя бы тройку. Мы 35-40 минут ждали автобус №22, три автобуса №11 проехали и не остановились.

Аким района Астана Айбек Купенов сообщил, что в районе всего 291 автобусная остановка, только 11 из них теплые. 76 остановок требуют ремонта.

Несколько раз поднимались вопросы благоустройства дворов. Мурат Журебеков предложил рассмотреть новый подход.
– Мы строим шаблонные дворы. Даже президент критиковал в Астане, что дворы у нас застраиваются по шаблонному принципу. А что если нам те районы, которые со своей архитектурой и стилем развивать кластерно? Например, возьмем не один двор, а пять дворов и построим общую инфраструктуру. У нас будут поле, сквер, сообщение между дворами. Когда мы строим дворы индивидуально, у нас остаются «белые пятна», не покрытые брусчаткой, пыль, грязь. Когда мы будем развивать комплексно пять дворов, меньше останется свободных мест. Можно сделать общую стоянку, скверик, мусорную площадку. Над этим мы сейчас думаем в акимате. Деньги есть, мы их ежегодно тратим, мы обязаны благоустроить каждый двор. Но, может быть, нам сделать что-то общее. Есть ряд преимуществ в этом.

Сразу несколько человек пожаловались на проблемы в домах после реновации.
– Я живу в доме №19 по пр. Победы. После реновации в этом доме потоп, сейчас все течет. У меня муж-инвалид, на него упала шпаклевка и краска, – рассказала Татьяна Михайловна [на фото]. – Когда нам в 2021 году сделали реновацию, у нас сразу был потоп, к нам приехали, что-то сделали. В прошлом году все повторилось, представитель посмотрел, сказал, что люди освободятся с другого объекта и исправят. Но не приехали. В четверг опять начался потоп. Я обратилась в акимат, пришел ответ, что заявка зарегистрирована. Мы тонем, но никто не приезжает. До реновации такого не было.

Женщину поддержали жители домов с проспекта Победы, 27 и Махамбетова, 26.
Аким города дал указания представителям жилинспекции без отлагательств собрать комиссию, выехать на места и озвучить свои варианты решения.
Жители аварийного дома по улице Чекалина тоже пришли поговорить с акимом.
– Я прошу акима приехать и посмотреть, что у нас творится. Невозможно жить. На втором этаже в двух квартирах стоят тазики, в одной упал потолок. Нас хотели переселить. Нам сказали при Сапарбаеве, что для нас строятся дома в поселке Новый. Теперь сказали, что в Кызылжаре будут строиться. Мы уже не верим. В нашем доме часто не выдерживают провода: пожары. У нас инвалиды и много пенсионеров живут. Начнется весна, у нас вся канализация поднимается наверх. Во дворе постоянно вода. Скажите, пожалуйста, мы переедем в этом году или нет? – обратилась жительница дома [на фото].

– До конца года планируется достроить дом на 58 квартир в Кызылжаре. Мы планируем, что до конца года вы переедете, – ответил Айбек Купенов.
Споры между людьми вызвал вопрос с бродячими собаками. Одни жители требуют уничтожить бродячих собак, другие заступаются за них.

– У нас есть закон, в соответствии с которым мы должны построить питомник, – сказал аким города. – Этих собак отлавливать, содержать в питомнике, стерилизовать и раздавать людям, которые хотят их взять. Питомника еще нет, потому что закон вышел относительно недавно. Мы сейчас работаем с общественниками, которые занимаются животными, обсуждаем параметры питомника. По земле мы уже определили участок. Проектирование займет полгода и потом строительство.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 0