• 3561 просмотр
Акимы встретились с жителями Шанхая и Жилгородка
На встрече с жителями районов Шанхай и Жилгородка акимы рассказали о переселении жителей аварийного дома, будущем приюте, новом варианте благоустройства районов и ностальгии, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
21 февраля. В Доме культуры прошла встреча жителей районов Шанхай и Жилгородок с акимом города Муратом Журебековым и акимом района Астана Айбеком Купеновым. || Фото автора
21 февраля в Доме культуры прошла встреча акима города Мурата Журебекова и акима Астанинского района Айбека Купенова.
– Район Шанхая и Жилгородок – это исторически значимые районы для нашего города. В этом районе невозможно пройтись без каких-то ностальгических чувств. Я здесь учился неподалеку, в 25-й школе, здесь занимался футболом на поле АЗХС, – поделился воспоминанием аким. – Здесь был легендарный магазин «Спорттовары». На Шанхае был магазин «Старт». Напротив «Спутника» училась моя сестра в школе №21. Куда ни посмотри, везде для меня знаковые места. Поэтому мне очень приятно здесь с вами находиться. Я приехал сюда решать проблемы, которые стоят на повестке дня.

Аким района Астана Айбек Купенов рассказал о работе за 2022 год и планах по улучшению районов в этом году, в том числе об освещение 34 дворов, 11 улиц, установке 33 контейнерных площадок.

Встреча с населением продлилась около 3 часов. Жители поднимали разные вопросы: опасный мост через Жинишке, канализация, выгул собак на аллее и так далее. Не обошлось без жалоб на остановки и общественный транспорт.
– Остановка конечная. Людям, пенсионерам, инвалидам там негде присесть, – сказал Сырлыбай ага. – Одна лавочка стоит, и все. В центре есть теплые остановки, у нас ничего нет. Автобусы очень плохо ходят. Особенно 22-й. Я работнику автопарка предлагал пустить через Шанхай хотя бы тройку. Мы 35-40 минут ждали автобус №22, три автобуса №11 проехали и не остановились.

Аким района Астана Айбек Купенов сообщил, что в районе всего 291 автобусная остановка, только 11 из них теплые. 76 остановок требуют ремонта.

Несколько раз поднимались вопросы благоустройства дворов. Мурат Журебеков предложил рассмотреть новый подход.
– Мы строим шаблонные дворы. Даже президент критиковал в Астане, что дворы у нас застраиваются по шаблонному принципу. А что если нам те районы, которые со своей архитектурой и стилем развивать кластерно? Например, возьмем не один двор, а пять дворов и построим общую инфраструктуру. У нас будут поле, сквер, сообщение между дворами. Когда мы строим дворы индивидуально, у нас остаются «белые пятна», не покрытые брусчаткой, пыль, грязь. Когда мы будем развивать комплексно пять дворов, меньше останется свободных мест. Можно сделать общую стоянку, скверик, мусорную площадку. Над этим мы сейчас думаем в акимате. Деньги есть, мы их ежегодно тратим, мы обязаны благоустроить каждый двор. Но, может быть, нам сделать что-то общее. Есть ряд преимуществ в этом.

Сразу несколько человек пожаловались на проблемы в домах после реновации.
– Я живу в доме №19 по пр. Победы. После реновации в этом доме потоп, сейчас все течет. У меня муж-инвалид, на него упала шпаклевка и краска, – рассказала Татьяна Михайловна [на фото]. – Когда нам в 2021 году сделали реновацию, у нас сразу был потоп, к нам приехали, что-то сделали. В прошлом году все повторилось, представитель посмотрел, сказал, что люди освободятся с другого объекта и исправят. Но не приехали. В четверг опять начался потоп. Я обратилась в акимат, пришел ответ, что заявка зарегистрирована. Мы тонем, но никто не приезжает. До реновации такого не было.

Женщину поддержали жители домов с проспекта Победы, 27 и Махамбетова, 26.
Аким города дал указания представителям жилинспекции без отлагательств собрать комиссию, выехать на места и озвучить свои варианты решения.
Жители аварийного дома по улице Чекалина тоже пришли поговорить с акимом.
– Я прошу акима приехать и посмотреть, что у нас творится. Невозможно жить. На втором этаже в двух квартирах стоят тазики, в одной упал потолок. Нас хотели переселить. Нам сказали при Сапарбаеве, что для нас строятся дома в поселке Новый. Теперь сказали, что в Кызылжаре будут строиться. Мы уже не верим. В нашем доме часто не выдерживают провода: пожары. У нас инвалиды и много пенсионеров живут. Начнется весна, у нас вся канализация поднимается наверх. Во дворе постоянно вода. Скажите, пожалуйста, мы переедем в этом году или нет? – обратилась жительница дома [на фото].

– До конца года планируется достроить дом на 58 квартир в Кызылжаре. Мы планируем, что до конца года вы переедете, – ответил Айбек Купенов.
Споры между людьми вызвал вопрос с бродячими собаками. Одни жители требуют уничтожить бродячих собак, другие заступаются за них.

– У нас есть закон, в соответствии с которым мы должны построить питомник, – сказал аким города. – Этих собак отлавливать, содержать в питомнике, стерилизовать и раздавать людям, которые хотят их взять. Питомника еще нет, потому что закон вышел относительно недавно. Мы сейчас работаем с общественниками, которые занимаются животными, обсуждаем параметры питомника. По земле мы уже определили участок. Проектирование займет полгода и потом строительство.
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Золушка из детдома
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Теперь готовые документы из ЦОНа могут привезти домой
-
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,...
Комментарии 0