Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2191 просмотр

Вечер памяти художника автора герба города прошёл в музее

В мемориальном музее Алии прошел вечер памяти и персональная выставка картин, посвященная 70-летию со дня рождения художника Сагинтая Алимбетова [на фото].

Родился он в 1953 году в совхозе «Красная звезда» Жанакорганского района Кызылординской области, а детство прошло на станции Шиели.

Сагинтай Алимбетов – член Союза художников СССР и Казахстана, член Союза дизайнеров Казахстана, профессор изобразительного искусства, лауреат премии международной ассоциации «Искусство народов мира» города Ганновер в Германии, почетный гражданин и автор герба города Актобе.

Картины Алимбетова выставлены в залах министерства культуры Казахстана и России, фонда Союза художников Казахстана, резиденции Президента РК, а также находятся в частных коллекциях граждан в Актобе, Алматы, Астане, в США, Франции, Австрии, Турции, Голландии.

Вечер открыли показом моделей костюмов в национальном стиле от студентов университета им. С. Баишева и колледжа сервиса под руководством Ассоциации дизайнеров и портных Актюбинской области.

Зал музея был полон гостей: творческая интеллигенция, актюбинские художники, родные и близкие, а также преподаватели и студенты-дизайнеры профессионально-творческого факультета университета им. Жубанова, педагоги и учащиеся областной Академии творчества.

Алимбетов создал портреты мыслителей, поэтов, философов, воинов, исторических личностей и знаменитых соотечественников. Портреты степного пророка Монке би, батыров Есет Котибарулы и Тилеу Айтулы, просовода Шыганака Берсиева, снайпера Алии Молдагуловой, написанные в самом расцвете сил мастера, передают глубину характера и отражают мысли исторического персонажа.

Отдельная серия посвящена образам великих казахских композиторов, это Коркыт-ата, Курмангазы, Дина Нурпеисова, Таттымбет, Казангап, Даулеткерей, Ахмет и Газиза Жубановы.

Такое разнообразие образов говорит об обширных познаниях национальной истории, культуры и искусства и о вечном поиске истины.

– Саулеш ТАЖБЕНОВА, ст. научный сотрудник мемориального музея Алии Молдагуловой

Зал музея был полон гостей: творческая интеллигенция, актюбинские художники, родные и близкие, а также преподаватели и студенты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повсюду бродят люди, дым, пыль и отчаяние. Воспоминания о землетрясении

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Даже не знал, что он скончался... ИМАНЫ ДОС БОЛСЫН... Один из ярких и настоящих интеллигентов

    2
    7
  • MambetAga

    MambetAga

    Ничего,кроме смеха и сожаления,этот Герб не вызывает.Вообще ни о чем.Любой пятиклассник запросто нарисует что-то подобное,но его не допустят к мнимому конкурсу.Возможно,Сагинтай Алимбетов,художник и неплохой,но то,как он нарисовал герб нашего города,в никакие ворота.

    4
    11