Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2589 просмотров

Письмо читателя. Старики государству стали не нужны?

К руководителю ветеранской организации поступают десятки звонков, чаще об отказе в госпитализации. 

 Я руковожу ветеранской организацией БСМП, и ко мне часто с различными вопросами обращаются пожилые люди. Обращаются даже те, кто трудился совсем в другой организации, и я стараюсь каждого выслушать. 

Самая главная боль стариков – им отказывают в госпитализации в стационар. Даже «скорые» неохотно берут их, чтобы доставить в больницу. Фельдшера знают: в приемных покоях таких пациентов не особо ждут. 

Поставить такого пациента на портал для операции по госзаказу тоже проблема. Врачи в открытую говорят родственникам: «Какой портал, вам уже за 80!» или «Сейчас, будем превращать отделение в дом престарелых!». И это о людях, чьими руками было создано все, чем пользуются сейчас. О людях, которые из руин, создавали одну из развитых стран. Не их вина, что ее потом развалили. 

Отдельная тема – обеспечение пожилых бесплатными медикаментами. В основном это гипертоники и сердечники, чьи жизни зависят от этих лекарств. Кому-то их приносят домой, а кто-то не получает месяцами! При этом государство тратит на них сотни миллионов тенге. Но где эти лекарства? Почему старики должны покупать их на свои мизерные пенсии? 

Думаю, пришла пора это проверить. Надо собрать комиссию из числа чиновников, депутатов, работников облздрава и проверить поликлиники. Посмотреть, сколько там получателей бесплатных препаратов, скольким их выдали, а сколько их не получили. Можно посетить получателей на дому, обзвонить, провести опрос. А по итогам такой проверки дать слово главврачам и облздраву: пусть скажут, почему при огромных затратах из бюджета стариков не могут обеспечить препаратами, на которые на бумаге тратятся миллионы.

Автор — – Клавдия ГОЛОПОЛОСОВА, труженица тыла

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Судя по статье, давно назревшая проблема. Поверка, ревизия ,аудит!!!!!!

    2
    8
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Такая проверка обнажит часть коррупционной составляющей здравоохранения, соответственно - она им не нужна. Или соберут комиссию из прирученных чиновников и будет ПШИК

    1
    7