144 просмотра

Актюбинец стал автором 12 бестселлеров и попал в США

Данияр Сугралинов – автор романов, которыми зачитываются во многих странах мира. За 3 года он создал 12 бестселлеров. А по его книге «Кирпичи» сняли фильм «Тренинг личностного роста». Сейчас Данияр живёт во Флориде. Как шёл его собственный «личностный рост», попытался узнать «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Писатель Данияр Сугралинов, его жена Лена и сын Кенес сейчас живут во Флориде (США). Выбор такого места не случайный: лето круглый год, пляжи и чудесная природа. Семья приехала сюда учиться. || Фото предоставлено Д. СУГРАЛИНОВЫМ

41-летний Данияр Сугралинов родился и вырос в Актобе, учился в школах №№27 и 23, окончил Санкт-Петербургскую Государственную инженерно-экономическую академию и Высшую школу экономики (Москва). А сейчас живет в США, пишет книги, которые становятся шедеврами. Книги перевели на английский язык, и они успешно продаются на Amazon. Данияр работает в относительно новом жанре LitRPG. На Западе он публикуется под именем Dan Sugralinov, а американцы зовут его Дэн. Писатель говорит, что пишет истории, которые уводят читателя в другой мир, для этого не нужно вдохновение, а только хорошее воображение и дисциплина. Как все начиналось, он рассказал «Диапазону».

– У вас большая семья?

– У меня есть сестренка Раушан, она на 10 лет младше и сейчас живет в Алматы. Сколько помню, едва начав ходить, она бегала за мной «хвостиком». Нас воспитывали не только родители, но и бабушки с дедом, и прабабушка, дожившая до 104 лет. По маме мои корни в Атырау­ской области, по отцу – из Оренбуржья. У мамы десять сестер и брат, у папы есть брат и сестра, в общем, я рос в огромной семье, особо не различая, кто из моих многочисленных дядь, теть, братьев и сестер какой степени родства. Но главную роль, помимо родителей, в моем воспитании сыграли родители моего папы. Бабушка, которую я по сей день называю Большая мама, была директором школы №6, а аташка, недавно ушедший, работал в органах. Я стал их первым внуком и рос в огромной любви. Мамина мама, мама-аже, как я ее называл, жила с нами и тоже прожила больше 100 лет. Я могу рассказывать о своей семье долго, но суть в том, что всегда ощущал их любовь и поддержку, а потому жизненные неудачи переживал довольно легко. Даже сейчас, живя в США, я общаюсь с родными каждый день.

Данияр с сыном Кенесом возле дома. Фотографировала их жена и мама, Елена Сугралинова.

– Как вы учились в школе?

– Аташке как-то надоело читать мне сказки, я его постоянно доставал этим, и он научил меня читать. Мне было пять. С тех пор и по сей день я читаю каждый день. Примерно по три книги в неделю. Девятый класс я закончил с тройками – слишком был увлечен футболом и программированием в ущерб учебе. Но в десятом неожиданно пошли пятерки, я увлекся и закончил школу с золотой медалью.

– Как вы стали писать?

– О писательстве я не думал, даже когда мой рассказ «Кирпичи» обрел популярность в Сети, и даже когда в 2014-м его, дописанный до размеров романа, издали в «Манн, Иванов и Фербер». Интернет открыл возможность публиковаться в Сети, и в начале нулевых я изредка писал короткие рассказы и отправлял на один контркультурный ресурс. Мои произведения внезапно стали там популярны, и в 2005 году меня там даже назвали лучшим прозаиком года. Но это было несерьезно. Никогда не думал, что писательством можно зарабатывать, и следующие 12 лет писал лишь изредка, по зову души короткие зарисовки.

Вот так выглядит рабочий процесс: диван, ноутбук и воображение. На одну книгу уходит примерно три месяца. || Фото предоставлено Д. СУГРАЛИНОВЫМ

Серьезно о том, чтобы попробовать себя в писательстве, я подумал только в 2017, когда первые главы моего курсового романа Level Up внезапно стали очень читаемы, и за месяц мне пришел ряд запросов крупнейших издательств России о публикации. А когда роман, переведенный на английский, получил кучу поклонников во всем мире, мысль стать писателем укрепилась.

– Кто стал вашим наставником в писательстве?

– Илья Одегов и Оксана Трутнева в Открытой литературной школе Алматы помогли мне пересмотреть отношение к хобби. Мы писали рассказы на заданную тему, потом собирались пару раз в месяц всей группой студентов и оценивали работы сокурсников, после чего работы разбирали Илья и Оксана. Эти критические разборы дали очень много, я перестал писать по наитию и зависеть от мифического вдохновения. Уже позже мой агент Алекс Бобл, сам когда-то писатель с миллионными тиражами, научил меня относиться к писательству, как к ремеслу, когда ты просто каждый день пишешь вне зависимости от настроения. Но все равно, я продолжаю писать так, как нравится самому. Пишу так, чтобы самому было интересно читать.

– Где вы находите вдохновение?

– Удачные идеи по развитию сюжета или какая-то мелочь вроде необычной внешности, увиденной на улице, обычно приходят внезапно. В этом случае я просто вбиваю все в список. У меня их два в «Заметках» на телефоне: идеи, которые можно использовать в текущем романе, или идея книги на будущее. Идей книг на будущее у меня уже больше сотни. Очевидно, что я никогда не успею реализовать их все, и это, конечно, печалит. С другой стороны, это заставляет писать много, чтобы успеть побольше.

– Почему именно LitRPG?

– Я трезво оцениваю свои писательские навыки. В литературном плане мне далеко до тех коллег, кто имеет смежное образование – филфак, журфак, например. Я не владею языком так, как они, это очевидно.

Зато я прекрасно разбираюсь в играх, что позволяет писать достоверные тексты для искушенной аудитории читателей-геймеров. Американцы называют в числе топовых писателей жанра в том числе и меня, мои книги прекрасно продаются, поэтому я пишу именно в этом жанре. Он относительно новый. За три года я написал 12 книг, каждая стала бест­селлером. Сейчас пишу шестую книгу моей очень популярной серии «Дисгардиум». Писать быстро не так уж и сложно, если есть четкий поэпизодный план. А он у меня есть.

Но, конечно, лично я от него немного подустал. Как я говорил, у меня много идей новых книг, и большая часть из них далека от LitRPG. Это и современная проза о жизни в нашей стране, и научная фантастика, и технотриллеры, и историческая проза. Есть идея нон-фикшн романа. Посмотрим, что из этого выйдет.

– Интересно, кто же ваш любимый писатель?

– Я могу назвать около сотни имен, но вы не найдете среди них ни одного классика, хотя я читал много классической литературы. Мне нравятся истории, которые на Западе называют page-turner’ами, то есть книгами, от которых сложно оторваться, и ты просто читаешь страницу за страницей, пока история не закончится. Такие истории пишет Стивен Кинг, например.

– Писательство приносит хороший доход?

– Пение приносит хороший доход? Все зависит от певца и его песен. У меня получилось, и прелесть писатель­ства в том, что каждая новая книга приносит все больше, но при этом продаются и старые книги. То есть каждая книга будет приносить что-то всю жизнь не только мне, но, может быть, и моим детям. С каждой новой книгой растет аудитория, число преданных читателей, а я только в начале пути. Но доход уже позволяет не заниматься больше ничем, кроме писательства.

– Вы сейчас живете не в Актобе, а в США. Верно?

– Мы живем в США. Не знаю, как долго будем здесь и куда поедем потом. Моя жена Лена – прекрасный художник, чьи работы высоко оцениваются американскими коллегами и критиками; я писатель. Нам неважно, где жить, мы не зависим от места, а потому выбрали солнечную Флориду, где лето круглый год, где пляжи и чудесная природа. Мы приехали сюда учиться. Моя мечта – писать киносценарии, которые будут экранизировать в Голливуде. Когда я закончу учебу сценарному мастерству, у меня будет практика в одной из крупнейших киностудий мира. После этого станет понятно, что дальше и удалось ли.

– Сколько времени у вас уходит на написание одной книги? Мне понравилась книга «99 мир». Как вы ее писали?

– Примерно три месяца на книгу. С одной стороны, ни один нормальный писатель (из тех, кто рождает свои творения в творческих муках и поисках вдохновения) так быстро не пишет. С другой, я не преследую цель написать книгу всех книг, нетленку на века. Я пишу истории, которые людям интересно читать, чтобы развлечься или уйти на время в другой мир. Для этого не нужно вдохновение, только хорошее воображение и самодисциплина.

«99 мир» я начал писать, когда писал другую книгу. Просто вскочил посреди ночи, осененный идеей. До этого я часа два не мог уснуть, крутил в голове идею, а потом не выдержал, сел в четыре утра за ноутбук и начал писать. Написал полкниги еще в Казахстане, потом у нас был переезд в США, началась учеба, бытовые вопросы, стало не до «99 мира», хотя это мое любимое детище. Когда все устаканилось, дописал книгу, но планирую длинную серию. Вторую часть начну, надеюсь, летом 2020.

– Будете ли писать книги на английском?

– Я уже пишу эссе, зарисовки. Практикуюсь, тренируюсь. В писательстве важен широкий словарный запас, а мне его, чтобы написать роман, пока откровенно не хватает.

– Следите ли вы за жизнью родного города?

– Конечно. Почти каждый день общаюсь с отцом, дядей, тетей, братьями, они мне рассказывают. Часто общаюсь со старшим сыном Артемием, который тоже в Актобе. Также регулярно захожу на сайт «Диапазона», чтобы почитать, что нового в родном городе. Мне иногда снятся сны об Актобе, скучаю…

– У вас чудесная семья. Как вы познакомились с женой?

– В 2007 году мы с братом Айдаром и друзьями Светой и Женей выпускали журнал «Тесла-Актобе». Мой друг Аслан, писавший для журнала статьи, привел в редакцию Лену, чтобы представить ее как соавтора. Так и познакомились. Серьезные отношения начались лишь через год.

– Дайте, пожалуйста, пару советов начинающим писателям.

– Прочтите тысячу книг, попробуйте писать короткие рассказы. Я написал более сотни, прежде чем решил написать роман. Когда дозреете до большой книги, придумайте историю и напишите ее. Обязательно напишите. Это может занять три месяца или год, но важно закончить, не бросить.

Мой сын Тема, кстати, сейчас прошел отбор и учится в ОЛША, в которой когда-то учился и я. Вижу, как он выполняет те же задания, пишет короткие рассказы, и с радостью понимаю, что он прекрасно пишет и может вырасти в большого писателя или поэта.

Первую книгу писать проще всего, на кураже, с кучей свежих идей – главное, дописать. 99%, что книга получится плохой, потому что слишком много вещей приходят лишь с опытом, а в начале писательского пути они не очевидны, но невозможно научиться писать, если не писать.

Библиография

• «Кирпичи» (2004)