Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4435 просмотров

Суд присяжных оправдал рецидивистов

6 из 11 присяжных проголосовали за оправдательный приговор двум актюбинцам, которых обвиняли в грабеже и убийстве, совершённом с особой жестокостью. После оглашения вердикта их освободили из-под стражи.

6 из 11 присяжных проголосовали за оправдательный приговор двум актюбинцам, которых обвиняли в грабеже и убийстве, совершённом с особой жестокостью. После оглашения вердикта их освободили из-под стражи.

На скамье подсудимых оказались двое жителей Актобе – 34-летний Константин К. (ранее дважды судимый по ст. «Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий» и «Убийство») и 35-летний Шамиль Г. (имеет 4 судимости, в том числе и за кражу). Как следует из материалов дела, оба обвиняемых 16 декабря прошлого года пришли в квартиру общего знакомого Валерия Иванова.

Сначала компания из нескольких мужчин и женщин мирно распивала спиртное. Затем Константин К. стал выяснять отношения с Ивановым. Поводом для ссоры стало то, что владелец квартиры якобы обещал прописать Константина К. у себя, но не сделал этого. Подсудимый решил убить Иванова и поделился своим планом с Шамилем Г. Тот дал согласие на соучастие в преступлении. «Гости» принялись избивать хозяина квартиры, в ход пошли кухонный и перочинный нож, топор. Подсудимые нанесли Иванову 29 ножевых ранений в разные части тела, 6 ударов топором по голове и окончательно добили свою жертву, бросив ему на голову керамическую раковину. Сделав своё дело, обвиняемые вынесли из квартиры бытовую технику и другие вещи на 36 тысяч тенге.

На месте убийства криминалисты обнаружили отпечатки пальцев обвиняемых и топор со следами крови. По месту житель­ства у подозреваемых оперативники изъяли личные вещи убитого: сотовый телефон, одежду и некоторые вещи из его квартиры. В ходе следственного эксперимента оба обвиняемых в подробностях рассказали, как происходила чудовищная расправа. На суде их слова подтвердила и одна из женщин, находившаяся в квартире во время убий­ства.

Тем не менее, присяжные посчитали, что имеющихся доказательств недостаточно для признания подсудимых виновными в совершении этого зверского преступления. За оправдательный приговор проголосовали шестеро из 11-ти членов коллегии заседателей. Подсудимых освободили из-под стражи в зале суда.

Вердикт присяжных вызвал шок у жены потерпевшего и полицейских. Криминалисты считают, что они собрали неопровержимые улики виновности подозреваемых, но вся их кропотливая работа пошла насмарку из-за юридической некомпетентности заседателей.

– Как можно было отпустить на свободу рецидивистов, на счету которых грабежи, кражи и убийство? – говорит супруга потерпевшего Наталья Иванова. – Я присутствовала на след­ственном эксперименте, они сознались в преступлении. На суде же стали утверждать, что признательные показания дали под давлением. А как же их отпечатки пальцев, вещи убитого, обнаруженные у них? Разве это не веские доказательства вины?

Наталья Иванова намерена обжаловать приговор присяжных в Верховном суде.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    Я в шоке!Если бы они ни разу не были судимы то еще можно было бы предположить о их невиновности. НО!!!! у них руки по локоть в крови! Как можно было оправдать! Что то тут не чисто!!!!

    0+

Новости по теме