Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6331 просмотр

В Актюбинской области заболел скот. Хозяева подозревают ящур

В «Диапазон» @gazeta_diapazon прислали видео из поселка Теренсай Айтекебийского района. 

«Это крестьянское хозяйство «Саят». Скот заболел ящуром», - сообщает автор. На кадрах у коров которые стоят в стойле, со рта течет пена. «Заболевший скот держим отдельно, но все равно идет заражение. Телятам всего 15-20 дней, они тоже заболели и умерли. И быки заболели», - показывает мужчина.

- В Айтекебийском районе, в поселке Теренсай заболели 5-6 голов КРС. У них шла пена со рта, они отказывались от корма. Приехали сотрудники Национального референтного центра по ветеринарии из Астаны, отобрали слюну и кровь для исследования и направили в лабораторию. В прошлом году из республиканского запаса выделили 1 665 271 доз вакцины против ящура, привили скот в области.  

Ветеринары проводят обход в сельском округе, осматривают скот, признаков ящура не выявлено. Ситуация в Айтекебийском районе стабильная. Падежа крупного рогатого скота не было, - сообщили в управлении ветеринарии Актюбинской области.

На вопрос «Диапазона», прививали ли против ящура скот в КХ «Саят» Айтекебийского района, руководитель управления ветеринарии Кусаин Сарсенбай ответил, что область получила достаточно вакцин для всего имеющегося поголовья. Прививали ли скот в КХ «Саят», выяснится по итогам служебного расследования, которое идет. 

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.