Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7759 просмотров

Почему в Актобе подорожали молочные продукты

«Сколько можно поднимать цены? Почему подорожал Кефир «Айс»? Молоко было по 245 тенге, стоит 370. Это же местная продукция!» – звонят в редакцию читатели. «Диапазон» @gazeta_diapazon обратился к производителям.

В компании «Айс-Плюс» объяснили, что подорожание связано с дефицитом молока в регионе, его завозят из Костанайской и Кызылординской областей.

– Мы сейчас привозим молоко за 600 километров из Костаная и за 600 километров из Кызылординской области, где есть крупные фермы, как наша. Наша ферма выпускает 30 тонн молока в сутки, а продукции производит 60-70 тонн. В частном секторе в марте отел, и коровы не доятся, молоко будет только к лету, поэтому половину сырья мы завозим, – объясняет директор «Айс-Плюс» Куаныш Ищанов. – Костанайские и кызылординские фермы работают со своими заводами, нам продают молоко дороже, плюс мы несем транспортные расходы, купили молоковозы, цистерны. В неделю из Костаная завозим 48 тонн молока, из Кызылорды 60 тонн. Молоко обходится в 300 тенге за литр с учетом транспортных расходов. Мы продавали его по 250 тенге. Пять лет держали цену. Но с января на 4 вида продуктов вынуждены были ее поднять на 40-45 % – на молоко, кефир, масло в упаковке по 0, 5 кг и творог 9% в упаковке по 200 гр. Себестоимость была выше цены. Такая цена была всего 1-2 дня. После этого к нам стали обращаться жители, акимат пообещал поддержку, и мы на 20% снизили цену, в итоге на молоко, кефир и творог в сравнении с прошлым годом цена поднялась на 20%, на масло – на 30%. Три года уже акимат нам помогает субсидиями, и мы благодаря этому смогли выпуск масла увеличить со 100 до 400 тонн в год. На выпуск одного кило масла надо 22,5 литра молока. То есть масло должно стоить больше 6000 тенге за килограмм, мы продаем его по 4000 тенге, социальное – по 2800 тенге.

– Есть ли планы принимать молоко у населения? Или увеличить поголовье скота?

– Промышленные фермы, как наша, дают молоко каждый день круглый год. Каждая корова по 12 тыс. литров молока в год, местная – по 2 тыс. литров. Поэтому в регионе нужны большие фермы. Раньше они были в Пригородном, была ферма «Анди», но все закрылись: производство очень затратное. Казахстан импортозависим по молоку. Правительство сейчас создает программу по открытию молочно-товарных ферм, мы подали заявку, хотим расширить производство. Местные власти тоже должны обратить внимание на эту проблему. Надо, чтобы ферм было больше. Мы очень зависимы и по кормам: завозим добавки, витамины премиксы, это тоже сказывается на себестоимости.

В «Айс-Плюс» рассказали, что на цене продукции сказалось и подорожание упаковки на 60% за 5 лет. Пленку для пакетов предприятие покупает в РФ, контейнеры для масла – в Алматы. Этикетки и упаковки для творога тоже покупают в РФ, они там тоже подорожали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 40 тонн гнилых помидоров и прочего хлама из теплицы выгрузили в степи

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Миннулина Вера Евгеньевна

    Миннулина Вера Евгеньевна

    Подняли цену, потому что наше масло айс уходит на Алмату. Оттуда и цена растет

    3
    8
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Лукавит директор "Айс"... Все подняли цену и я тоже подумал под-шумок он

    11
    17
  • MambetAga

    MambetAga

    Пока областной Аким будет вручать ключи от автобусов,строить бестолковую набережную и вообще,заниматься только обл.центром,на селе все останется по-прежнему,плохо. Он напрочь забыл (?) о своих прямых обязанностях . Ну а как же! Сельское хозяйство,это так противно,грязно ,далеко от акимата ,какие -то коровы и овцы и ещё нужно что-то там строить и развивать. Лучше лишний раз сходить на Табыс и погрозить пальчиком продавцам и грузчикам. Это так приятно- показать свою никчемную власть).

    12
    18