
• 1436 просмотров
Актюбинская область не готова к паводкам
По стране в зоне риска 13 регионов. Некоторые регионы не выделили деньги на предупреждение паводков, в других не готовы арычно-ливневые системы. Об этом заявил глава МЧС Юрий Ильин на заседании правительства, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
"На сегодня говорить о полной готовности к паводковой ситуации пока не приходится. Прошедшие в декабре и январе обильные снегопады, когда в течение суток разом в некоторых регионах выпало больше месячной нормы снега, и резкое таяние (этого снега. – Авт.) может привести к подтоплениям улиц и размыву дорог", – сказал министр.
К регионам с высокими рисками относятся Абайская, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Жетысуская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области. Всего в зоне возможного подтопления остаются 255 населённых пунктов, а это более 127 тысяч домов, где живут свыше 700 тысяч граждан.
Работы по предупреждению паводков не начали в Северо-Казахстанской и Актюбинской областях, так как необходимые деньги на эти цели не выделили.
"В Западно-Казахстанской области не очищено русло реки Шиели в пределах села Шалгын, где в прошлом году вода вышла из берегов. Не решили вопрос финансирования укрепления берега реки Нура в районе села Кошкарбаева в Акмолинской области. В паводок ежегодно разрушается берег, вода подходит к домам. В текущем году срок действия ПСД завершается", – рассказал Юрий Ильин.
Акимат Мангистауской области не принял меры для увеличения пропускной способности арычно-ливневых систем, хотя в прошлом году подтопление произошло именно из-за того. Подобная проблема также наблюдается в Астане, Алматы, Алматинской, Абайской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях.
"На местах не на должном уровне решается вопрос перевода земель водоохранных полос в земли водного фонда. Имеются факты строительства объектов на водоохранных полосах, что уже предопределяет их подверженность к подтоплениям", – добавил министр.
Юрий Ильин напомнил, что с начала года уже случались подтопления улиц и размывы дорог в Актюбинской и Алматинской областях. Например, размыв дороги в селе Копсагай произошёл из-за недостаточной пропускной способности двух водопропускных труб. Вопрос подготовки к паводковому сезону будут рассматривать на очередном заседании Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в феврале.
"Как показал опыт прошлых лет, в предотвращении угроз подтопления населённых пунктов большое значение имеют своевременный вывоз снега, наличие водооткачивающих средств и ослабление льда на реках. К примеру, в прошлом году акиматом Акмолинской области объём финансирования на вывоз снега увеличили в полтора раза, что позволило не допустить подтопление сёл Талапкер, Караоткель, Коянды и Кызылсуат", – рассказал глава ведомства.
Чтобы снизить угрозу подтопления домов в населённых пунктах, по словам Юрия Ильина, необходимо следующее:
- подготовить мосты, инженерные и другие дорожные водопропускные сооружения к пропуску повышенных объёмов паводковых и талых вод;
- усилить работу по вывозу снега из дворов и с территорий городских и сельских населённых пунктов, особенно паводкоопасных, а также подготовить арычно-канальные и дренажные системы, русла рек, коммунальные гидротехнические сооружения и защитные дамбы;
- акиматам в первоочередном порядке необходимо выделить средства на реализацию противопаводковых мероприятий.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 1