Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

291 просмотр

Цены на овощи могут вырасти - морозы на юге Казахстана частично уничтожили урожай овощей

Казахстанцев ожидает очередной рост цен. Причем на этот раз могут подорожать лук, капуста, огурцы и помидоры.

Чиновники уверены, скачок не будет выше 5%. А вот экономисты дают менее оптимистичный прогноз. Удорожание, будет куда значительнее говорят они, передает телеканал «Астана».

Аномальные морозы на юге Казахстана частично уничтожили урожай овощей. Пострадали самые востребованные культуры: лук, капуста, огурцы и помидоры. Теперь цены на них однозначно вырастут. Но вот насколько, точно не могут сказать даже в министерстве сельского хозяйства.

"Все будет дорожать. Естественно, жизнь каждый день она у нас итак дорожает. Но она должна дорожать в пределах тех инфляционных коридоров, которые правительство для себя наметило", - озвучил директор департамента переработки агропроводовольственных рынков МСХ Канат Жауымбаев.

В Минсельхозе надеются, что рост цен не будет выше инфляционного коридора. А это 4-5%.

Экономисты же называют менее оптимистичные цифры. По мнению финансового аналитика Андрея Чеботарева, к концу года продукты подорожают в среднем на 15-20%. Это с учетом того, что не будет сильной засухи летом, или каких-то новых геополитических потрясений.

"Пока ничего не предвещает того, что оно будет сильно расти, но у нас ажиотажный спрос может быть вызван одним неумелым постом министра, депутата, чиновника какого-нибудь. Поэтому нельзя сказать, что всё будет классно, окей, супер. Мы помним, весной позапрошлого года у нас картошки не было, весной прошлого у нас сахара не было", - отметил финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 40 тонн гнилых помидоров и прочего хлама из теплицы выгрузили в степи

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.