Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3103 просмотра

Что упало, то пропало? Поговорим о честности

Парафраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Часто встречаю жалобы актюбинцев, которые рассказывают, что у них забрали, украли ту или иную вещь. Забыли на скамейке телефон, вернулись через минуту, а его и след простыл… В надежде, что ему вернут украденное, человек обращается в разные паблики, пытается воззвать к совести того, кто так бесстыдно забрал телефон, однако натыкается на интересные комментарии:

«Чего винить? Сам виноват!», «Он не украл, а просто подобрал ваш телефон», «Надо было самому не оставлять где попало»… и так далее.

К слову, это относится ко всем вещам: сумкам, телефонам, наушникам, да даже к курткам и шапкам. Про деньги и карточки банковские я уже промолчу. И если заметили, то количество таких обращений в паблики не уменьшается, а имеют весьма интересную тенденцию повторяться.

Недели две назад я наткнулась на одно такое обращение и прочитала все комментарии, среди которых заметила один аккаунт взрослой женщины. Весьма приличный человек, семейный, почти каждый пост на ее странице в Инстаграм про любовь к своим детям и внукам, про доброту, мудрость, готовку. Но вот комментарии о потерянной (украденной) вещи были странными: «И правильно сделали, что забрали, вы сами оставили, вы и виноваты!». 

Что это? Так ли должна себя вести мама и бабушка? Какой пример она подает своим детям? Своим внукам? Где доброта, про которую она так рьяно писала, где эта мудрость?

Жаль, что некоторые люди забывают простую истину. Найти и скрыть – все равно что украсть.

Каждый, наверное, хоть раз ругал власти и обвинял их во всех смертных грехах, в коррупции и лжи. Извините, но нужно начинать с себя. Новый справедливый Казахстан не может просто взять и появиться из воздуха. Так не бывает. Это работа. Трудная, сложная работа, которую должен выполнять каждый из нас.

Пока каждый из нас не воспитает в себе честность как черту характера, мы не будем жить, как богатейшие страны мира. Просто спрашивайте себя, а были ли вы сегодня честными?

Читайте также: С января меняются цены на холодную, горячую воду и отопление

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Молодец, Адина!!! Согласен на весь мильён процентов: Порядок начинается с себя любимого!!! Лежать на диване и хаять мздоимцев от властей - много ума не надо... А мы все стараемся обойти Закон и подкупить кого-то: начинается с роддома и очереди в детсад, далее школа-тюль-паркет-доска; институт-сессия-гранд; трудоустройство и покупка должности... вот и вся наша жизнь взяткодателей

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Только два примера из событий,которые видел соственными глазами.Первое случилось в Черногории,когда молодой черногорец бежал за нами несколько сотен км и кричал моему соседу,что он забыл кошелек в ресторане.Второй ,в Турции,где казашка из нашего отеля случайно ( кулема,блин) сунула свое портмоне мимо сумочки на поясе,а турок через час принес его в полицию,вместе с деньгами,банковскими карточками и остальными бумагами. А вы говорите о штрафах мата. Человек в КЗ испортился деньгами,поголовной коррупцией и воровством,до морали ему уже глубоко на...ть.Это вам не СССР.

    6+
  • diap

    diap

    Адина вы сами и ответили на свои вопросы тут в очерке/статье:- Пока каждый из нас не воспитает в себе честность как черту характера, мы не будем жить, как богатейшие страны мира.

    6+