Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3427 просмотров

Учитель русского языка в Актобе стал стендап комиком

Бауыржан Канагатов рассказал Диапазону @gazeta_diapazon, как он и его коллеги открыли жанр стендап комедии для актюбинцев. 

Бауыржан Канагатов начал интересоваться шутками и комедией с 13 лет, с возрастом интерес только усилился. 

– С самого детства я мечтал попробовать себя в роли комика. Я всегда пытался шутить в узком семейном кругу и в кругу друзей, но мечта попробовать себя на сцене меня не покидала, – рассказал Бауыржан Канагатов.

Продвигать шоу «Импровизация» Бауыржан Канагатов начал с осени 2022 года, а сейчас он со своими друзьями Бауыржаном Молгабаровым, Мейирбеком Атабекулы, Егором Елфимовым и Нурулой Сейдалы собирают полные залы.

Однако у этой мечты было одно большое препятствие. В Актобе мало кто занимался стендапом, а связей у Бауыржана не было. В 2017 году он начал искать таких людей в социальных сетях. К его радости, нашлось пять человек, и Бауыржан сделал первый шаг на пути к мечте. 

– Сначала нас было пятеро, но осталось всего двое, я и мой приятель Дмитрий Фотин. С ним мы продолжили заниматься стендапом и даже стали выступать в разных городах Казахстана. В Актобе мы старались каждую неделю делать стендап вечера. В 2019 году мы организовали концерты Владоса Алешина, комика из Санкт-Петербурга. И после этого у нас было очень много зрителей и желающих поучаствовать в шоу,– рассказал Бауыржан.

Но до успеха было еще далеко. Самое трудное ждало Бауыржана впереди. В нашем городе все еще не было интереса к жанру стендапа. Соответственно, доходов от этой работы в первое время не было, а местные зрители не понимали шуток, которые писал стендап комик. 

– Трудно было в начале, мы не могли собрать зал. Для Актобе наша деятельность была непонятна. Как-то раз я разговаривал с Павлом Дедищевым, это комик канала «ТНТ», и он сказал мне, что самое сложное для него – это проводить стендап в небольших городах. Сейчас, конечно, с этим гораздо проще, все наши зрители довольны. Еще очень важно правильно донести шутку. Бывает, что ты напишешь хорошо, а тебя понимают не так. У моих коллег часто случалось такое, что они ненароком обижали зрителей,– поделился комик.

До того как начать карьеру стендап комика, Бауыржан Канагатов работал учителем русского языка и литературы. В школе он проработал 4 года, но в 2020 году уволился, чтобы посвятить все свое время творчеству. Но у жизни были свои планы. В марте того же года начался карантин, все заведения закрылись и проводить концерты было невозможно.

– Если бы я знал, что введут карантин, я бы не торопился с увольнением. Из-за этого мне пришлось сидеть год без работы. В 2021 году я устроился работать в колледж, но мечту свою не оставил. Когда с карантином все утихло, мы продолжили концерты, даже начали гастролировать по городам. У меня получалось совмещать работу учителя с карьерой комика. В первой школе, в которой я преподавал, ребята знали о моем увлечении стендапом и часто просили шутить во время уроков. Но на уроках я всегда был учителем, а комиком только на сцене,– вспоминает Бауыржан.

Сейчас Бауыржан Канагатов занимается продвижением нового формата шоу «Импровизация». Его прототип – известное шоу на телеканале «ТНТ», где ведущий задает тему, а четыре комика придумывают шутки без предварительной подготовки. Заниматься этим шоу Бауыржан начал в осенью 2022 года.

– Поначалу у меня не было единомышленников в создании этого шоу. Но в сентябре к нам в город приехал Михаил Тюляев, комик из Санкт-Петербурга. Там он уже проводил подобное шоу, поэтому сразу согласился помочь организовать его в Актобе. Нашим зрителям очень понравился такой формат. И вот уже 4 месяца мы с моими друзьями Бауыржаном Молгабаровым, Мейирбеком Атабекулы, Егором Елфимовым и Нурулой Сейдалы собираем большие залы на шоу «Импровизация»,– рассказал комик.

Читайте также: Братья продали машину, чтобы выращивать лук в теплицах

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.