Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3647 просмотров

Как делится имущество при разводе. Совет юриста

Квартира, в которой мы живем с мужем, его матери. Она обещала нам ее подарить, но так и не сделала этого. А ремонт и технику покупала моя семья. Сейчас у нас маленький ребенок, муж не помогает (хотя до этого обещал), стал пропадать на работе, подозреваю в измене. И чуть что – не нравится, уходи, ты никто здесь. Хочу узнать, если будет развод, я смогу вернуть траты нашей семьи на ремонт и технику?

Алена Дуля, юрист @gazeta_diapazon: 

– Обещание дарения в будущем – это такая форма сделки, однако для нее предусмотрена обязательная письменная форма. Обещание дарения в будущем, совершенное в устной форме, – ничтожно. Поэтому понудить ее подарить вам квартиру вы не можете. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Если техника подарена вам (лично вам), то вы ее единоличный собственник и можете требовать ее возврата (без применения режима общей собственности супругов, то есть без раздела). То же самое относится и к произведенному ремонту. Однако, если ремонт был произведен за счет ваших общих с супругом средств, то затраты на его производство подлежат разделу, а вам будет причитаться половина от потраченных средств.  

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Это означает, что не подлежат разделу ваши личные вещи, и вы вправе требовать их в свою собственность. 

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Читайте также: Доли в квартире разные, а платить нужно поровну? Совет юриста

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.