Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4049 просмотров

Хотела поступить на грант во второй раз, но мне отказали. Почему?

Я выпускница Западно-Казахстанского медицинского университета им.М.Оспанова, окончила ВУЗ в 2019 году, резидентуру по педиатрии. В этом году хотела поступить на резидентуру по неонатологии, в августе 2022 года, сдала вступительные экзамены, по итогу которых я прошла, но через определенное время мне сообщили, что я не прошла на государственный грант. Так как использовала его, когда училась на резидентуре по педиатрии.

Руководство вуза ссылается на приказ, по которому государственный образовательный грант два раза не выдаётся, хотя приказ я не видела, они мне не показали. А не так давно я узнала, что моя знакомая, которая закончила вуз после меня, прошла на государственный грант в другом городе по другой специальности.

Хотела бы узнать, есть ли такой приказ об образовании у нас в РК, по которому запрещается выдавать образовательные гранты студентам, прошедшим резидентуру однажды. В Интернете я такой приказ не нашла

Руководство вуза меня не предупреждало о таком, когда я приходила и интересовалась насчёт документов и поступления во второй раз.

–Выпускница ЗКМУ им. М.Оспанова

ОТВЕТ @gazeta_diapazon:

– При сдаче документов на программы резидентуры приемная комиссия не отказывает претендентам, которые имеют уровень образования не ниже интернатуры, при этом из поступающих никто не может заранее знать, за счет какого финансирования он сможет учиться. Все решается окончательно на заседании конкурсной комиссии после сдачи экзамена. В вашем заявлении не указано, что вы претендуете на вторую специальность резидентуры с учетом аналогичной программы по другой специальности в счет государственного заказа. После завершения обучения в резидентуре по гранту вы обязаны отработать в течение 3-х лет. Либо имеете право на государственный грант другой программы – докторантуры. 

Вы прошли обучение уровня послевузовского образования – резидентуры в счет государственного заказа по специальности «Педиатрия». Второй раз данный уровень образования вы можете получить из внегосударственного бюджета, при этом с 2021 года патронатные ведомства (МОН и МЗ РК) грант МИО приравнивают к государственному. В конкурсе вам позволено участвовать, а претендовать на государственный образовательный грант по программе резидентуры не можете согласно Закону об образовании РК, статья 8, пункт 2.

«..Государство обеспечивает получение гражданами Республики Казахстан бесплатного предшкольного, начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального образования с присвоением выпускникам рабочей квалификации или рабочих квалификаций в рамках одной специальности, а также на конкурсной основе в соответствии с государственным образовательным заказом бесплатного технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, если образование каждого из этих уровней гражданин Республики Казахстан получает впервые, за исключением образования, получаемого в военных, специальных учебных заведениях». Про ваших знакомых и прием в другие вузы комментировать не уполномочены, – разъяснили в ЗКМУ им. М.Оспанова.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Враг народа.

    Враг народа.

    А я думаю правильно это. Один раз использовала, дай другим воспользоваться.

    2
    8
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Лукавые бюрократы из мед.академии нашли таки лазейку, чтоб вывернуться

    2
    9