Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7743 просмотра

В честь кого переименовали улицы в Актобе

В городе хотят переименовать 36 улиц и дать названия новым улицам и жилым массивам. Пять улиц уже обзавелись аншлагами с новыми названиями, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Улицу Павлика Морозова переименовали в честь казахского акына, певца и композитора Мади Бапиулы. || Фото автора

Корреспондент «Диапазона» узнала об этом случайно, во время объезда, хотя власти сообщали, что переименования еще обсуждают, решение примут на сессии маслихата. Тем не менее, новые таблички уже заняли свои места, а значит, уже можно рассказать нашим читателям о том, в честь кого же переименовали 5 улиц нашего Актобе. К сожалению, полную информацию о личностях не выдали, поэтому поиски были самостоятельными, с помощью открытых интернет-источников.

Основная претензия наших читателей к переименованиям обычно такая: мы не знаем, кто эти личности и почему их именами назвали улицу. Постараемся исправить это упущение. Сегодня «Диапазон» начинает знакомить вас с первыми пятью личностями, в честь которых переименовали давно знакомые вам улицы.

Шанхай


Старое название: ул. Снайперская 

Новое название: ул. Нәби Жақсыбаева

Улица Снайперская начинается от ул.О.Кошевого и тянется до ул.Вавилова, идет параллельно улице Бр.Жубановых. Улицу переименовали в честь Наби Жаксыбаева. Он родился в 1912 году в ауле №2 Актюбинского уезда Тургайской области (ныне Шалкарский район Актюбинской области). Жаксыбаев в разные годы был председателем Южно-Казахстанского облисполкома, председателем Актюбинского обл­исполкома, секретарем Актюбинского обкома ВКП(б), также возглавлял рудники Карагандинской области, работал заместителем министра цветной металлургии Казахской ССР.

Кандидат технических наук Жаксыбаев возглавлял Зыряновский свинцовый комбинат. Он произвел автоматизацию горно-рудного производства, ввел многие новые технологии в области добычи и обогащения горнорудной продукции. Благодаря нашему земляку, в Зыряновске ускоренно строили жилье, построили санчасть, запустили централизованное отопление, заложили Дворец культуры, техники и спорта и многое другое.

Шанхай 


Старое название: ул. Пожарского

Новое название: улица Өтегена Тұрмағамбетова

В 2018 году «Диапазон» напечатал материал об участнике Сталинградской битвы Утегене Турмагамбетове [статья газеты «Диапазон» от 17 мая 2018 года «Он расписался на стенах Рейхстага»]. Сейчас его имя можно увидеть на аншлагах по улице, которая раньше называлась улица Пожарского. Эта улица пересекается с ул. Рыскулова, Бр.Жубановых, Оспанова и многими другими.

Командир взвода пулеметной роты, молодой лейтенант Утеген Турмагамбетов принимал участие в ожесточенных боях за освобождение Сталинграда. Он тоже наш земляк, родился в Байганинском районе. 

Турмагамбетов принял непосредственное участие в пленении фельдмаршала немецкой армии Паулюса и был награжден медалью «За оборону Сталинграда». После этого участвовал в боевых действиях на Орловско-Курской дуге, в освобождении территорий Белоруссии, Польши, Германии. За время войны вместе со своими бойцами прошагал более 3 тысяч км с боями за освобождение захваченных территорий. За мужество, стойкость, воинское умение при прорыве обороны фашистов на западном берегу реки Одер и наступлении на Берлин Утегена Турмагамбетова наградили высшей офицерской наградой – орденом Александра Невского.

Москва

Старое название: улица Павлика Морозова 

Новое название: улица Мәди Бәпиұлы


Улица Павлика Морозова идет от ул. Новокооперативной и тянется до ул.Красина. Параллельно ей есть улица Вокзальная. Теперь тут висят таблички с именем казахского акына, певца и композитора Мади Бапиулы. Он с детства прославился своим пением и игрой на домбре. Встречаясь с известными певцами-импровизаторами Аханом-сере, Биржан-салом, Мади демонстрировал свое искусство, учился у них. 

Во время национально-освободительного движения акын в своих стихах обличал произвол царской администрации и патриархально-феодальной верхушки аула. В 1919 году в рядах красных партизан воевал против войск Колчака. После установления советской власти его обвинили в поддержке повстанцев, и он был вынужден скрыться в родном ауле. Однако его выследил в степи отряд НКВД и расстрелял без суда и следствия.

Творческое наследие Мади Бапиулы полностью не собрано. Его песни были использованы Е. Г. Брусиловским в первых казахских национальных операх: «Каракесек», «Ширкин–ай», «Мади», «Кыз Жибек». Жизни и творчеству Мади Бапиулы посвящены исследования А.Жубанова, А.Бектасова, роман А. Абишева «Гроза».

Москва

Старое название: улица Московская

Новое название: улица Сайым Балмұқанова

Улица Московская сейчас носит имя ученого радиобиолога, заслуженного деятеля наук РК Сайым Балмуканова. В разные годы Балмуканов работал в институтах рентгенорадиологии и биофизики, заведовал кафедрой рентгенорадиологии Алма–Атинского мединститута, был заместителем директора, директором, заведовал лабораторией радиобиологии клеток института экспериментальной биологии, заместителем директора Казахского НИИ онкологии и радиологии, занимал должность академика-секретаря отделения медицинских наук НАН Казахстана. Основные научные работы Балмуканова посвящены тканевой радиочувствительности и способам ен изменения. В результате исследования обнаружено новое явление – феномен приобретенной радиорезистентности опухоли. Научная работа Балмуханова дала возможность дифференцированного подхода к выбору максимально эффективных типов терапии. Разработал применение электронно-акцепторных соединений, обладающих радиосенсибилизирующим эффектом при лучевой и комбинированной терапии злокачественных опухолей. Внес огромный весомый вклад в область лучевой терапии, онкологии и радиологии.

Москва


Старое название: улица Первомайская 

Новое название: улица Ізтай Мәмбетова


Улица Первомайская начинается от улицы Мукагали Макатаева и заканчивается на ул.Мирас. Вместо Первомайской ей дали имя в честь поэта, переводчика и журналиста Изтая Мамбетова. Он родился в поселке Табантал Алгинского района. Изтай Мамбетов был литературным редактором Казахского радио и телевидения, руководил секцией поэзии Союза писателей Казахстана, работал в газете «Қазақ әдебиеті», в журнале «Жұлдыз».

Поэт выпустил десять поэтических сборников, перевел на казахский язык около 1000 стихотворений 80 самых известных поэтов ближнего и дальнего зарубежья.»

–Информация об исторических личностях взята из открытых интернет-источников: diapazon.kz, wikipedia, adebiportal.kz, kazakh.ru и другие


Читайте также: В Актобе заблестят дома и деревья

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Live

    Live

    Почему не спрашивают горожан, оно им надо? Можно же устроить голосование через тот же егов. Стройки во дворах, почему нельзя собрать согласие подписей ближайших жильцов. Выводы вообще какие нибудь сделаны с недовольства народа? Все делается наперекор жителям, никого не спрашивают. PS для редакции. Стоит к голосовалке привязать капчу, потому что какой то бот все время минусит.

    10
    16
  • Live

    Live

    Дайте параллельно переименованным улицам номера, и хоть переименовывайте каждый день, по городу уже сложно передвигаться, все по любому используют старые названия.

    17
    22
  • MambetAga

    MambetAga

    Пусть он опубликует программу по улучшению состояния города,его инфраструктуры,озеленения,экологии и прочих *мелочах*,которые так волнуют горожан.Или,по старой привычке,- как пойдет? Скорее всего,приведет новую команду,которая будет раскачиваться год,потом рывок по базарам и магазинам,ну и бордюры,с асфальтом,киосками и остановками - куда уж без них! И ,главное,с многочисленными обещаниями и гигантскими проектами,типа девятого Арбата и переноса Каспия в Илек.P.S. Ничего не имею против переименования таких улиц,как Снайперская,но зачем называть их имени того,которого надо перерыть весь интернет??

    15
    21
  • MambetAga

    MambetAga

    Назовите ,прям сейчас,одну из улиц имени нового Акима города.А проспект Абилхаирхана- проспект Тогжанова . Есть отличная поговорка : от перемены мест....Кстати говоря,почему "Д" ничего не написал о назначении на пост мэра нового юноши и про его славную и долгую трудовую деятельность?

    19
    25