Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6254 просмотра

В области растёт число больных туберкулёзом. Как не заболеть

Консультирует Айман Касимова, фтизиатр ГП №1.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, и часто сопровождается поражением легких, а также может поражать головной мозг, кости, почки, кожу, глаза и другие органы. Источником инфекции является больной туберкулезом. Когда он кашляет, срыгивает, чихает и говорит, он выделяет в окружающую среду миллионы микобактерий, которые распространяются по воздуху в радиусе 2-6 м.

Человеку достаточно вдохнуть небольшое количество таких бактерий, чтобы заразиться. Однако почти у всех людей, инфицированных микобактериями туберкулеза, туберкулез может не развиться. Существуют факторы, способствующие развитию туберкулеза. К ним относятся сопутствующие заболевания, низкий социальный статус, алкоголизм и наркомания, сахарный диабет, расстройство пищеварения, хронические заболевания органов дыхания.

Симптомы туберкулеза: кашель более 2 недель, похудание, высокая температура тела, потливость, боль в груди, срыгивание кровью.

Но не все больные туберкулезом могут иметь эти симптомы. Поэтому лица с высоким риском развития туберкулеза должны ежегодно проходить обследование. Детям до 15 лет ставят пробу Манту, старше 15 лет – флюорографию.

Для профилактики туберкулеза детей при рождении вакцинируют, в 6-7 лет ревакцинируют.

Как лечиться: лечение медикаментозное, его назначает врач. Продолжительность курса от 6 месяцев до 24 месяцев. Лечение бесплатное.

Для профилактики туберкулеза важно вести здоровый образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе, принимать солнечные и водные процедуры, заниматься физкультурой, полноценно питаться, соблюдать гигиену. В меню должны быть белки, жиры и углеводы, в состав пищи также должны входить витамины и минеральные соли. Белки содержатся в мясе, молоке, твороге, яйцах; углеводы – сахар, хлеб, картофель, крупы. Витамины и минеральные соли – в свежих овощах и фруктах. »

340 больных туберкулёзом выявили в Актюбинской области за 11 месяцев 2022 года

306 больных выявили за 11 месяцев 2021 года

Среди детей от 0 до 17 лет за 11 месяцев 2022 года туберкулёз выявили у 37, за такой же период 2021 года заболели 30 детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В области в четыре раза выросло число больных ОРВИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.