• 4947 просмотров
Актюбинцев раздражают очереди в поликлиниках и отношение врачей
Депутаты городского маслихата решили узнать, довольны ли актюбинцы качеством медицинских услуг.
Депутаты городского маслихата решили узнать, довольны ли актюбинцы качеством медицинских услуг. Соцопрос показал, что только 45% жителей Актобе считают, что могут рассчитывать на качественную помощь.
Что значит забота о здоровье?
– Чтобы была объективная картина, мы проводили опрос не только в самом Актобе, но и побывали в каждом сельском округе, – рассказывает Айжан Дуйсебаева, руководитель агентства консалтинга «Диалог», которое проводило социсследование. – В опросе приняли участие люди с разными уровнями доходов – от низкого, таких респондентов было 20%, до высокого – 9%. Проводился опрос не только среди взрослого населения, мы решили захватить подростковую группу, чтобы проследить, какие ценности у разных поколений.
В опросе приняли участие люди от 14 лет до 56 и старше. 56% респондентов – женщины, 44% – мужчины.
– На вопрос о том, заботятся ли актюбинцы о своем здоровье, положительно ответили 66%, – продолжает Айжан Дуйсебаева. – Однако когда спросили, как конкретно заботятся, ответы были такие: «Стал меньше пить, курить, меньше жирной пищи кушать». Мало кто говорил, что вообще отказался от спиртного, сигарет и ест здоровую пищу. И интересно, что в эту группу вошла молодежь от 19 до 25 лет и люди старше 56 лет. А почему-то самое активное работающее население ответило, что не заботятся о своем здоровье, таких ответов 22%.
62% опрошенных считают, что состояние здоровья зависит «от самого человека». В этой группе также большинство представителей молодой возрастной группы. Люди постарше отвечают, что от качества медуслуг – 17%, от состояния окружающей среды – 12%, от наследственности – 6%.
– Поскольку опрашивали и в сельских округах, ответы отличаются, как и отличается оказание медицинских услуг в селе от города, – говорит Айжан. – В этих 62% много сельских жителей, может, потому что они привыкли во всем рассчитывать на себя, да и выбраться в город удается нечасто.
Медицина должна быть бесплатной?
Ответы на вопрос: «Как часто население проходит диспансеризацию?» заставили усомниться директора департамента комитета оплаты медуслуг по Актюбинской области Нуржана Шумбалова. То, что в этом году прошли диспансеризацию, утвердительно ответили 33% опрошенных, еще 25% – обследовались 1-2 года назад.
– Это слишком хорошая цифра. Может, люди путают с чем-то? – спрашивал руководителей проекта Нуржан Шумбалов. – Сегодня у нас диспансеризацию проходит только организованная часть населения: дети, подростки, плюс еще беременные и больные с некоторыми видами заболевания. Сегодня здоровому человеку бесплатно пройти диспансеризацию невозможно. Все медосмотры платные.
– Я бы еще хотел, чтобы был такой вопрос: «Платили ли люди деньги за помощь, которая бесплатно должна предоставляться?», – предложил Нуржан Шумбалов. – У кого ни спросишь, говорят, за УЗИ в поликлинике платят. В поликлинике спрашиваю, отвечают, что делают бесплатно, если направление написал участковый врач. А почему тогда большими буквами в поликлиниках не написать: «УЗИ делается бесплатно по направлению врача»?
Тема бесплатной медицины оживила общественные слушания, на которых озвучивали результаты соцопроса. По результатам исследования выяснилось, что 62% актюбинцев предпочли бы получать бесплатную помощь, тогда как 28% хотели бы иметь достаточно средств, чтобы платить за платные услуги. 10% затруднились ответить на этот вопрос.
– С позиции врача я считаю, что медицина должна быть платной, – прокомментировал директор департамента комитета контроля медицинской и фармдеятельности Рахимжан Арыстанов. – Пусть работодатели платят за работников, родители – за детей, дети – за стариков. Тогда каждый человек станет ответственнее относиться к своему здоровью и эту ответственность нужно узаконить. У нас же привыкли, что все бесплатно, а медики всем должны.
Врачей не хватает
Бурное обсуждение среди представителей медицинских организаций и маслихата вызвали вопросы о качестве медпомощи.
В том, что в Актобе можно получить качественную медпомощь, уверены лишь меньше половины опрошенных, затруднились ответить 25%.
– Многие, особенно в сельской местности, признавались, что говорят «да», потому что не хочется врачей обижать и чтобы не было хуже, – говорит Айжан Дуйсебаева. – Кроме того, сельчане говорили, что у них нет выбора, идут к тому врачу, который есть. А в некоторых селах медиков вообще нет. В Саздинском округе, в Лесном, что в 7 километрах от города, жители говорят: «У нас одна медсестра и она только вечером дома. А днем в Саздинском работает, хотя там и так много врачей».
55% опрашиваемых отметили, что уровень квалификации медперсонала средний, 12% считают, что уровень низкий, и только 11% считают, что врачи в Актобе довольно высокого уровня.
Актюбинцы, принявшие участие в опросе, признаются, что они недовольны постоянными очередями, культурой обслуживания, отношением к пациентам и уровнем квалификации медперсонала.
– Сегодня в основном все жалобы на поликлиники, на очереди в них, на одном участке более 2 тысяч человек, – говорит Рахимжан Арыстанов. – Сейчас по Западному Казахстану не хватает 1500 врачей. Наш медуниверситет в год выпускает всего 200-220 лечебников. Мы потеряли то, что было, надо восстанавливать. Но проблема еще и в том, что главврачи поликлиник не могут нормально организовать процесс.
После этого, вместо того чтобы обсуждать, как же решать проблемы медобслуживания в Актобе, участники общественных слушаний дружно обрушились на пациентов, которые хамят и требуют свыше положенного, и на прессинг в газетах. Все беды в медицине от СМИ – такой вывод сделали руководители медицинских организаций и контролирующих органов. По их мнению, авторитет врачей и вообще медицинской системы подорвали не сами врачи и чиновники, а газеты. Как будто актюбинцы сами не ходят в поликлиники, не сталкиваются с хамством медперсонала, не дают деньги и подарки, чтобы за ними в больницах «хорошо смотрели».
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Повышение пенсии ожидается в Казахстане с 2026 года - Миннацэкономики
-
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Сообщения от 1414 с предупреждениями могут прийти некоторым казахстанцам
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Когда нужно менять резину на зимнюю
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
Когда казахстанские женщины и мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года
-
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
-
Народный репортер. Нужно расширить дорогу
Множество раз ходил по этому Порталу в Ад еще там часто люди прыгают с 25-этажек, там аномальная зона наверно магнит для суицидников и для воровитой... -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
Это так мило... Аж целый начальник городского управления полиции Актобе Асет Калиев провёл с нарушителем профилактическую беседу и разъяснил необходимость соблюдения норм общественного порядка и... -
Первый казахстанский космонавт обратился к первой космической туристке из Казахстана
Что за бред, это суборбитальный полёт на границе между атмосферой и космосом! А это вообще песня: - Это достижение – свидетельство твоего таланта, упорного труда... -
Трагически погиб 15-летний футболист «Актобе U-16»
Иманды болсын! 🤲 -
Дожились - актюбинцы о двойных ценниках в магазинах
Зачем народу такое Правительство, если цены на продукты и ЖКХ растут не по дням, а по часам? Если образование и здравохранение платное? Когда обнищавший люд... -
Народный репортер. Мемориальную доску забыли привести в порядок
У этого вечно-недовольного жалобщика не хватило мозгов самому очистить клубу от засохшей травы. Позорник-доброжелатель идить твою мать -
Позором назвал Саденов случай с мертвой женщиной и полицейским без сознания в Караганде
Кадровика проворонившего этого маньяка пои приёме на службу в органы и его наставника - под суд!!! С последующим увольнением по отрицательным мотивам -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
Впервые жалею о том, что фонарный столб не ударил этого мамбета электрическим током прямо в причинное место откуда эта падла поливала струёй -
Женская футбольная команда «Актобе» впервые завоевала титул чемпиона страны
Всё ПРАВИЛЬНО: В футбольной столице страны всё должно быть лучшим... НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЕВЧАТАМ!!! Чего нельзя сказать миллионерам из основного мужского клуба -
Первый казахстанский космонавт обратился к первой космической туристке из Казахстана
откуда вылез недокосмонавт, предательски ушедший в тень, громогласно сообщивший об этом? еще раз говорю, 100 км не космос, тратить 600 т. долляров на ерунду? лучше...
Комментарии 0