Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3339 просмотров

Матери осуждённых за закладку наркотиков пожаловались президенту и министру МВД

Они считают, что их детей наказывают слишком большими сроками, а вовлекшие их в наркоторговлю на свободе, и интернет-магазины продолжают продавать синтетические наркотики.

Мать подсудимого по делу о наркоте попросила главу МВД ловить тех, кто нанимает детей продавать наркотики.

30 ноября в «Онер Орталыгы» министр МВД Марат Ахметжанов провел встречу с населением, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

После отчета министра актюбинцы стали задавать ему вопросы. Одна женщина выступила от лица матерей, чьих детей осудили или судят за «хранение либо сбыт наркотических средств». Это так называемые закладчики.

– Интернет-магазины [продающие наркотики. – Прим. автора] работают, а дети страдают, и та сторона страдает, и другая. Мы хотим, чтобы при вынесении наказания учитывали молодой возраст. Подсудимые совсем молодые, в основном, 17-18 лет. А их отправляют за решетку на 10-12 лет. По объявлению я связалась с одним таким работодателем, который вовлекает детей в преступление по закладке наркотиков. Когда я сказала, что сообщу о нем в полицию, он ответил: «а полиция нам не страшна». Как так может быть? Мы не просим, чтобы наших детей полностью оправдали, но наказание должно быть соразмерным. И надо, чтобы полиция ловила работодателей, чтобы они не вовлекли других детей в преступление.

Оказалось, что около 200 матерей осужденных по делам о закладке наркотиков объединились в группу, написали петицию президенту страны. Матери призывают власти сделать приоритетной профилактику наркомании среди молодежи. Авторы петиции считают, что суды над их детьми идут с обвинительным уклоном, в делах много нарушений.

Министр МВД Марат Ахметжанов обещал принять меры и сообщил, что на днях в Жамбылской области задержали двух полицейских, которые помогали наркоторговцам уйти от ответственности. Речь идет о сотрудниках УБН и УБОП, их подозревают в превышении полномочий, они под стражей.

По информации министра, в этом году в Актюбинской области изъят 91 кг наркотиков, из них 5 кг – это синтетика, ликвидированы 2 нарколаборотории и 33 наркосайта.

– Есть новые виды наркотиков, новые методы доставки, появились закладчики. Мы тоже не сидим на месте, есть существенные изменения в Уголовном кодексе. Пропаганду и рекламу наркотиков сделали тяжким преступлением, распространение через Интернет особо тяжким. В этом году в стране изъяли 12 тонн наркотиков, из них 300 кг – это синтетические наркотики. Ликвидировали 45 нарколабороторий и притонов, – отметил Марат Ахметжанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банду вымогателей задержали в Актобе

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.