Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2566 просмотров

Прощай, Марс Откатович!

Известный в Актобе блогер, вайнер и КВНщик ушёл из жизни. «Диапазон» @gazeta_diapazon вспоминает, каким был патриот нашего города Мурат Бирмагамбетов. 

Мурат Бирмагамбетов начал записывать вайны, и так появился персонаж Марс Откатович, коррумпированный чиновник. Он показывал все проблемы его глазами.

38-летнего Мурата Бирмагамбетова знали под псевдонимом Марс Откатович и Мура Мариарчи. Он был блогером, вайнером, актером, юмористом и, конечно же, бывшим капитаном команды КВН сборной Актобе. А еще он был известен своей добротой. Вместе с единомышленниками он создал проект «100 друзей», чтобы помогать семьям, которые попали в сложные жизненные ситуации.

– Во время карантина я встретил одну семью на улице, они продавали рыбу, их с дачи выселяли. В семье трое детей, двое болели, глава семейства инвалид. Их хотели обмануть, продав им неприватизированную дачу. Я предложил сделать сбор этой семье и буквально за сутки 1 миллион 300 тысяч собрали. Купили мы этой семье однокомнатную квартиру в общежитии. Это был толчок для них в новую жизнь. Я рассказал об этом в соцсетях для отчета, чтобы люди знали, куда потратили их деньги, – рассказывал «Диапазону» Мурат Бирмагамбетов в своем интервью в 2021 году. – Мой друг подал идею создать группу. Вскоре в группе было уже 100 человек. Первый сбор у нас длился три дня, с каждого по 10 тысяч тенге. Собрали первый миллион, подключили двух бизнесменов и помогли семье с шестью детьми. Они жили в неблагоприятном районе, особенно для девочек, а их в семье пять. Купили квартиру в Жилгородке за 5,5 миллиона тенге.

Мурат Бирмагамбетов болел за Актобе всей душой. У него был свой блог, он снимал вайны [короткий ролик, как правило, показывают какие–то моменты из жизни.– Авт.] на актуальные темы, например про проблемные дороги.

– У нас три главные проблемы: дороги, воздух, мусор. Заметил, что исчезли люди, которые убирают мусор у дорог, – говорил Мурат Бирмагамбетов. – И еще одна проблема – это растительность. Растет один карагач, хотя земля плодородная у нас. Если грамотно подойти, то вырастет все. Зачем нужна показуха, когда депутаты, чиновники сажают деревья, а через время они стоят высох­шие? Я люблю Актобе, свой край, свой поселок [поселок Каратогай Мартукского района. – Авт.], люблю школу (это школа №27 в Актобе). Обидно, что наш город убивают. Не понимаю почему.


Мурат Бирмагамбетов пропал 19 ноября. Сообщали, что он вышел из дома и не вернулся. Его искали всем городом.

– 25 ноября поступила ориентировка от сотрудников полиции на без вести пропавшего Бирмагамбетова М.Т., 1984 года рождения. Незамедлительно, после поступления ориентировки оповестили нашу команду «ZELLO POISK». Ребята раскидали по пабликам, группам, отрабатывали знакомых, собирали всю нужную информацию, – сообщила Асем Капанова, «ZELLO POISK». – К сожалению, 27 ноября утром поступила информация, что он погиб, мы сразу же обратились к сотрудникам полиции для подтверждения информации. Подтвердили. Наша команда приносит свои искренние соболезнования родным и близким.

Оказалось, пока Муру Мариарчи искали в Актобе, он был в Уральске. В полиции сообщили, что он спрыгнул с 7-го этажа.

– 27 ноября, в 10:40 утра возле дома №7 в микрорайоне «Женис» обнаружили тело гражданина, который покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с балкона 7- го этажа. На месте происшествия была обнаружена предсмертная записка. По данному факту начато досудебное расследование по статье «Доведение до самоубийства», – проинформировали в пресс-службе департамента полиции ЗКО.

В Сети обсуждают фрагменты якобы прощального письма погибшего, в котором говорится, что виной трагедии стала игровая зависимость:

« 25 лет назад я заболел этой плохой болезнью, как игромания… Я пробовал все бросить тысячу раз, но не смог. Это страшно…», – говорится в сообщении, которое распространили в Сети. 

Так ли это на самом деле, пока не известно. Идет расследование.

Редакция газеты «Диапазон» приносит соболезнования родным и близким Мурата Бирмагамбетова.

Читайте также: Погиб известный в Актобе блогер, вайнер и КВНщик

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Мы стали жить в технологиях, которые оставляют след человека. Видео наблюдения , Видео фиксаторы на машинах, домах, скверах, парковок ,домах, вокзалах!!! Мурат Бирмагамбетов помогал выжить и жить другим людям. Он сам любил жизнь. Обычно прогон делают , что бы замять быстро дело после смерти "жена стерва довела, долги, игроман, депрессия довела ит,далее." У каждого есть человека есть след, плохой или хороший но след остаётся , по нему можно найти любого. Очень тяжело, но ,найти последние шаги можно, даже и без современных технологий. Просто совет друзьям близким. Кто действительно друг. Найдите частного детектива, можно несколько, желательно не с нашего города.

    5+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не будем скрывать и юлить: У каждого из нас есть вторая (тайная от всех родных) жизнь, которую мы сами лично тщательно оберегаем

    5+