Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1405 просмотров

Учёные изучали некрополи нашей области

В Актюбинской области научно–исследовательская экспедиция исследовала исторические памятники на территории Темирского, Уилского, Иргизского и Кобдинского районов.

В следующем году планируют изучать памятники на территории Иргизского, Шалкарского, Мугалжарского районов. || Фото из областного историко–краеведческого музея и автора.

Цель проекта «Сакральная география Казахстана» – картографирование культурно–исторических памятников с указанием координат GPS, установление фактических размеров исторических артефактов, чертеж планов некрополей и надгробий, фотографирование и запись научных характеристик. Основная часть исследования заключается в копировании и переводе эпитафических данных на надгробиях, написанных арабской графикой.

В Темирском районе обследовали могильники на территории сельских округов Шыгырлы, Бирлик, Аксай, Темир, Кенкияк, Копа, Шубаркудук, Шитубек, Калмыкырган, Копа, Теректы, Таскопа, Алтыкарасу, Бабатай, Шибулак, Кайынды. Также обнаружили надгробия на других неизвестных могилах. Ученые исследовали такие притоки реки Уил, как Шыгырлы, Бадамша, Кэнди, Жарлы, Актас, Шили, Шиликты, Суликты, Келбатыр и другие.

Вдоль реки Ащи–Уил изучили памятники в притоках Бесбулак, Копбулак, Шубаржылан, Кандыагаш, Жардакты, надгробия в могильниках Канбаксай (Байгельды ата), Ханкельды, Наурызалы батыра, Нуртажи и Каракол, Карасу в Уилском районе.

На территории Иргизского района вдоль реки Иргиз обследованы могильники Баймагамбет, Кара, Саргазы, Бесмола, могильник Дуйсенбай, «Некрополь Байс» (Каракесек), село Кумтогай и могильники на берегу реки, вокруг сел Актогай, Шенбертал, некрополь Ман аулие, Омар тамы и другие.

Только в Иргизском районе исследовали 63 некрополя.

В октябре экспедиция прибыла в знаменитый некрополь Абат–Байтак, что находится у реки Кобда, в 15 км юго–западнее села Талдысай Кобдинского района. Могильник занимает большую площадь. Надгробные памятники сделали из ракушечника. Эти памятники наше ценное культурное наследие.

В следующем году планируют изучать памятники на территории Иргизского, Шалкарского, Мугалжарского районов.

– Конысбай РАХБАЕВ, старший научный сотрудник Актюбинского областного историко–краеведческого музея

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как на месте огородов строили центральный проспект Актобе

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.