Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

981 просмотр

Не платили медстраховку – в бесплатной операции могут отказать или придётся подождать

С тех пор как ввели ОСМС, я ни разу не платила взносы, так как не работаю. Теперь мне предстоит операция на молочной железе. Если я выплачу взносы за этот год с января, будут ли для меня биопсия и операция бесплатными? Не получится ли так, что я выплачу взносы за год, еще и за операцию придется платить?  

Могу ли я воспользоваться медстраховкой мужа? Он выплачивает взносы в ФСМС с 2020 года, но ни разу к врачам не обращался.  

– Из почты редакции


ОТВЕТ @gazeta_diapazon – Без статуса «застрахован» вы не сможете получить плановую медицинскую помощь, попасть к узкому специалисту или пройти обследование. Для получения статуса необходимо регулярно вносить взносы в ОСМС в протяжении последних 12 месяцев. Если пропустили хоть один месяц, статус не присвоят, - овечает Жанасаева Айгуль [на фото], эксперт отдела информирования населения и рассмотрения обращений филиала ФСМС

Есть три способа оплаты взносов за медстрахование: за вас их перечисляет работодатель, можно оплачивать ЕСП – единый совокупный доход (он включает 4 платежа: налог, пенсионные отчисления, соц­страхование и медстрахование. Размер – 1 МРП или 3063 тенге) либо выплачивать взносы самостоятельно, если не работаете, официального статуса безработного не имеете (в этом случае взносы за вас выплачивало бы государство). Размер самостоятельного взноса – 3000 тенге. Вы можете сделать предоплату за 12 предстоящих месяцев и получить статус на весь год, а можете оплатить взносы за 12 прошедших месяцев. Например, с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года или за 12 предстоящих месяцев – с ноября 2022 года по октябрь 2023 года. После поступления взносов статус «застрахован» присваивается в течение 3-5 рабочих дней.  

При оплате ЕСП в течение трех месяцев подряд постоянный статус «застрахован» присваивается только на 3-й месяц и сохраняется при условии дальнейших регулярных платежей. За прошедший период ЕСП уплатить нельзя, такие платежи не принимаются. При внесении такого платежа в ноябре статус «застрахован» вам присвоят феврале, в январе его получить вы не успеете.

Перед посещением медорганизации проверяйте статус в ОСМС. Его можно проверить несколькими способами: на сайте fms.kz, через мобильное приложение Qoldau–24/7 или в личном кабинете eGov.kz по номеру ИИН.

Получить полную выписку за 12 месяцев по платежам на ОСМС можно через SaqtandyruBot в Телеграм. Выберите пункт «Определить статус застрахованности» и вбейте свой ИИН. 

Статус сохраняется еще в течение трех месяцев после внесения последнего платежа за ОСМС. Однако при первой возможности необходимо будет произвести взносы за этот период, чтобы не потерять статус.

Воспользоваться статусом «Застрахован» мужа нельзя, так как уплата взносов в системе ОСМС обязательна для всех граждан в соответствии с законом РК об обязательном социальном медицинском страховании.

Читайте также: КСК подняли оплату в два раза

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Назарбаева элита "богатым путь-бедным могила" они богаты, они могут себе позволить клиники Швейцарии,Германии,Израиля. Они могу даже привести для своего исцеления всю клинику в РК. А что можем мы простые граждане Казахстана? Вначале оплатите ,что бы посетить врача, да и не факт ,что вас врач вылечит и вы не будете искать альтернативное лечение у народных лекарей.

    5+
  • diap

    diap

    Если ты безработный, предпенсионный возраст имеешь.., то , полный швах-кладбище!!! И для чего, зачем система такая ,если допуск только заплати-вылечим? Хрень какая-то...Если ты гражданин ,то допуск к системе здравоохранения должен быть отрытый полностью. Только для богатых система хороша и открыта? Нужна новая система здоровья населения, например Германия. Эту систему Назарбаева элиты "богатым путь-бедным могила" надо форматировать и новую создать!! Ах да , совсем забыл, где же взять мозги?!?!

    5+
  • MambetAga

    MambetAga

    Из всей этой запутанной мути( которую даже фрау эксперт явно не понимает) ,ясно одно - идя к любому врачу,несите в кулаке несколько тысяч тенге.

    5+