Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

910 просмотров

Что ждут актюбинцы от президента после выборов?

Корреспонденты "Диапазона" @gazeta_diapazon сегодня наблюдали за выборами в областном центре и в загородных жилых массивах.

В селе Пригородное по традиции самые активные избиратели пришли еще до начала процедуры голосования. Именинникам и тем, кто голосует в первый раз, давали подарки.

Фото автора

Отдать свой голос из Актобе в родное село приехали супруги Гайсина Галия Каримовна и Рашид Джангирович. 85-летняя Галия Каримовна проработала учителем математики 40 лет, трудилась в школе №22 в Актобе. Корреспондент "Диапазона" поинтересовался у педагога, чтобы она хотела изменить в нашей жизни, что ждёт от властей, конкретно от президента.

- Вот мы пенсию получаем, все хорошо, не жалуюсь. А вот люди предпенсионного возраста работу не могут найти. Может даже и работа есть, но работодатели не принимают людей такого возраста. Я написала письмо Тамаре Дуйсеновой, чтобы она позаботилась об этой категории наших граждан. Можно сделать так, что они сами себе смогут помочь. Можно сейчас платить небольшое пособие людям предпенсионного возраста, которые безработные, чтобы им на хлеб хватало. А потом когда они достигнут пенсионного возраста, начнут получать пенсию, то пусть потихоньку с пенсии выплачивают государству ту сумму, которой им платили в качестве пособий. Получается, что эти пособия им государство как бы занимает в счет будущей пенсии и тогда они не будут иждивенцами. Такой вот вариант. Все это делать, конечно, на добровольной основе. А то, получается, что государство волнуется о многодетных, об инвалидах. А кто позаботится о людях предпенсионного возраста, которые остались без работы, - заключила Галия Каримовна.

Приятно удивило, что около школы в Пригородном с утра посыпали песком тротуар от гололеда. Ближе к вечеру погода в Актобе испортилась, похолодало, пошел снег. Все автобусы были переполнены, актюбинцы в соцсетях ругались, что их меньше вышло на маршруты в день выборов. И кстати, несмотря на то, что проезд был бесплатным, многие платили через мобильное приложение, так как не знали об этом. Вывесок с информацией о бесплатном проезде в день выборов в автобусах не было. Таксисты по традиции подняли тарифы. В селе Пригородное журналист минут 40 ждал автобус 29 маршрута, чтобы уехать в город.

В школе №22 актюбинка Мадина отдав свой голос за кандидата, рассказала от лица работающей молодёжи, каких перемен она хотела бы в стране.

- Хочется перемен в ситуации с жильём. Чтобы оно было доступным для молодёжи. Скйчас же очень сложно получить жилье. Нужны какие-то новые выгодные программы. И с работой тоже не все в порядке. Допустим человек закончил университет, ему 21 год, он идет с дипломом устраиваться на работу, а у него требуют опыт. Откуда у него опыт, если он учился, он что с рождения тогда должен работать? Нелогично как-то. А еще нужно, чтобы увеличили зарплату. У нас дорого жить, продукты, одежда, цены на них высокие. Такси тоже дорогое, особенно в непогоду, капля дождя и "Яндекс" пока, - поделилась своим мнением Мадина.

Читайте также:

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.