Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1104 просмотра

Сладкая болезнь. Более 17 тысяч жителей области страдают диабетом

В Актюбинской области из года в год растет число больных сахарным диабетом. Сейчас их уже 17 652. Из них 192 – дети, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

«Диабет – это образ жизни. Если соблюдать диету, вовремя пить назначенные препараты, осложнений быть не должно», – говорит Клара Макенова, завотделением эндокринологии АМЦ. 

Заболевание опасно осложнениями. Чаще у диабетиков страдают сосуды, глаза, почки и ноги. Как распознать болезнь и как от неё защититься? Какую помощь больным оказывают в стационаре и что полагается бесплатно в поликлинике?  

В отделении эндокринологии Актюбинского медцентра в Новом 24 места, и пустуют они редко. Чаще всего сюда привозят больных с диабетом, когда без стационарной помощи не обойтись.

– К нам поступают с разными показаниями, – говорит Клара Макенова, завотделением эндокринологии АМЦ. – Некоторые в коме, когда наступили острые осложнения сахарного диабета. Привозят больных и с кетоацидозом – это состояние, когда инсулина в организме больного нет или очень мало, и глюкоза у него переработалась в кетоновые тела, проще говоря, в ацетон. Сначала он появляется в крови, потом в моче, то есть происходит отравление, соответственно у человека слабость, рвота, тошнота, при этом усиливаются симптомы диабета – жажда, сухость во рту и другие. Таким пациентам нужна экстренная помощь, и мы ее оказываем. Поступают также пациенты, у которых развилось осложнение, и в условиях стационара им надо скорректировать лечение, чтобы не допустить более тяжелых последствий. 

Некоторые поступают с очень высоким уровнем сахара, когда на глюкометре показатель H, то есть он настолько высок, что прибор не может его определить: он выше 30-35 ммоль/л. Кто-то, наоборот, обращается, потому что уровень сахара у него всего 1,5 ммоль/л, то есть он резко упал, и это тоже плохо. Ухудшение могут вызвать неправильно подобранная доза инсулина или таблеток, стресс, физическая нагрузка, нарушение диеты, заболевание почек, задержка мочи.  

Есть больные, у которых только выявили диабет, и они нуждаются в назначении инсулина, а это препарат высокого риска, поэтому для начала пациентов надо обследовать и наблюдать в стационаре. У нас трудятся 3 врача и 3 медсестры, есть дежурная смена.

С синдромом диабетической стопы больных лечат в хирургическом отделении.

ОТКУДА ОН БЕРЁТСЯ

Больных диабетом в области все больше. По словам главного эндокринолога области Гульзиры Каликовой, их число достигло 17 652, из которых 192 – дети. Год назад больных было 16 529, из них 168 – дети.

– У нас, как и по всему миру, идет рост заболевания. Все у большего числа людей выявляют диабет 2-го типа, неинсулинозависимый, сахарный диабет считают неинфекционной эпидемией, – говорит Клара Макенова. – Рост заболеваемости связан с гиподинамией, неправильным питанием, вредными привычками. Во время эпидемии ковид-19 на фоне применения препаратов, обладающих контринсулярным действием, то есть противоположным действию инсулина, у части больных мы видели повышение показателей глюкозы крови. Если это были пациенты с так называемым латентным (скрытым) диабетом, изменения сохранялись, и после ковидной инфекции болезнь переходила в явную клиническую форму. 

Причиной диабета 1-го типа может быть вирусная инфекция. Попав в бета-клетки поджелудочной железы, организм начинает вырабатывать против них антитела. Заболевание проявляется жаждой, сухостью во рту, частым мочеиспусканием, на белье, на пеленках у детей моча оставляет «сахарный» след. Симптомы могут появиться через некоторое время после вирусной инфекции, при которой произошло аутоиммунное поражение поджелудочной железы.

Диабет 2-го типа легко распознать во время скринингов, когда в поликлиниках проверяют уровень сахара в крови. Такой тип диабета развивается медленно и уловить его начало самому сложно. В группе риска люди с ожирением, женщины, родившие детей весом больше 4,5 килограмма, играют также роль наследственность и стрессы.

Диабет 2-го типа молодеет. Сейчас к нам обращаются пациенты, которым всего 25-30 лет. Чаще они страдают избыточной массой тела. Болезнь 1-го типа и так была уделом молодых, его выявляют до 25 лет и даже в детском возрасте.

Раньше диабетом чаще страдали городские жители, сейчас и среди сельских жителей заболевших не меньше. Сказываются неправильное питание, малоподвижный образ жизни. 

КАК ЛЕЧИТЬ?

Огорчительно, но больные с диабетом, зная о своем диагнозе и о том, что у них высокий уровень сахара в крови, могут не особо обращать на это внимание. Но при диабете главное – контролировать уровень сахара. Критическим считается показатель более 7 ммоль/л, нормальным – менее 6,1 ммоль/л при сдаче крови натощак. Если сахар постоянно зашкаливает, это может привести к осложнениям, этим диабет и опасен. Самые уязвимые точки – глаза, почки и ноги, говорит врач. Но основа осложнения – поражение сосудов, которые у человека есть везде, поэтому пострадать может любой орган. Поэтому для профилактики ИБС, инсульта, ретинопатии, нефропатии, синдрома диабетической стопы уровень сахара в крови надо держать под контролем и корректировать. Многие так и делают. Если соблюдать диету, вовремя принимать лекарства, человек может жить обычной жизнью. Поэтому и говорят: диабет – не болезнь, это образ жизни.

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Какие продукты категорически нельзя больному диабетом, чтобы не провоцировать повышение уровня сахара в крови?

– Мы объясняем больным, что им можно все, но нужно ограничить употребление сахара, сладких продуктов и продуктов, содержащих муку. К сожалению, у нас принято все есть с хлебом: и макароны, и пельмени, и картошку, и даже арбузы. Но когда мы употребляем что-то с хлебом, мы едим бесконтрольно и больше. Хлеб – это мука, а мука – это крахмал, полисахарид глюкозы. При диабете 2 типа, сопровождающемся ожирением, лучше не есть хлеб, либо надо отдавать предпочтение серому хлебу и хлебу с отрубями, гликемический индекс которых ниже, чем у белого хлеба.

ПОЧЕМУ ПРИ ДИАБЕТЕ ХУДЕЮТ

Бывает, при диабете больной начинает терять вес. 

ОТВЕТ @gazeta_diapazon:

– Это значит, что своего инсулина у человека вырабатывается уже недостаточно, – говорит Клара Макенова

– Диабет 2-го типа начинается с инсулинорезистентности, когда организм вырабатывает очень много инсулина. На этом фоне человек набирает вес, его трудно сбросить, но когда поджелудочная железа уже не может выработать столько инсулина, наступает состояние, как при диабете 1-го типа: наблюдается инсулиновая недостаточность. При этом, как правило, больной теряет вес, и мы назначаем ему инсулин. Иногда человек переходит на него полностью, потому что своего инсулина у него недостаточно.

Читайте также: Можно заболеть и гриппом, и COVID-19. Сочетание двух вирусов протекает тяжело

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.