Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

6916 просмотров

Сколько стоит мясо в Актобе и можно ли купить его по социальной цене

Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon обошла рынки нашего города и узнала цены на мясо.

Цены на продукты в Казахстане продолжают расти. Если к ценам на сахар актюбинцы уже привыкли, то внезапный скачок цен на яйца и мясо вызывает возмущения. Это при том, что они находятся в списке социально значимых продуктов. Ранее «Диапазон» давал полный список социальных продуктов с ценами на них. Единственная категория, которую мы разобрали не подробно, – это мясо. Корреспондент «Диапазона» обошел рынки города и узнал цены на мясо.

Социальные цены на мясо на рынках и в магазинах найти практически невозможно. А с недавних пор появилась информация о том, что социальные цены и вовсе могут отменить, заменив их адресными выплатами. Об этом рассказал министр торговли и интеграции Серик Жумангарин. На встрече с предпринимателями Костанайской области он заявил, что с 2023 года по всему Казахстану будет внедрена программа «социальный кошелек». 

– С нового года будет меняться политика. Мы скорее всего не будем поддерживать всех. Когда мы говорим о том, что ставим цены на социально значимые товары, мы говорим об адресной помощи. В первую очередь, она должна быть обращена к тем, у кого в жизни есть проблемы. По нашим данным, у нас из 19,5 млн граждан получателей АСП около 1 млн человек. Меры поддержки должны быть направлены на них. А мы, поддерживая всех, ставим своих товаропроизводителей в нелегкое положение.

Министр объяснил, что люди, которые не могут себя обеспечить, будут получать в рамках АСП средства от государства, чтобы при любой цене они могли купить социально значимые продукты. Остальные – это люди, которые не попадают в уязвимые слои населения, – равных мер господдержки не получат. При этом министр сказал, что государство не прекратит следить за ценами.

– Мониторинг цен продолжится, для этого у нас есть все инструменты. Но сегодняшняя практика диктата цен давит на производителей. По большей части социально значимых продуктов питания мы являемся импортозависимыми. В этой связи не давать развиваться отечественному производству – это неправильно. Диктата цен не будет, но, исходя из обозначенного темпа роста цен, мы будем регулировать меры господдер­жки для социально уязвимых слоев населения, – рассказал Серик Жумангарин.

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.