Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2347 просмотров

100 независимых наблюдателей будут следить за выборами в Актобе

На президентских выборах от благотворительного фонда «НАQ» следить за голосованием и подсчётом голосов будут 1000 независимых наблюдателей в 8 регионах страны.

Фонд призывает народ не бойкотировать выборы, а голосовать, следить за процессом в качестве независимого наблюдателя. || Фото автора

В Актобе от фонда работать будут 100 человек, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– Без независимого наблюдения невозможны честные выборы, – рассказала Тогжан Кожалы, исполнительный директор благотворительного фонда «НАQ». – За эти 30 лет народ привык думать, что от нас ничего не зависит, что выборы можно бойкотировать, что все эти процессы искусственные. Все это так может быть, пока народ сам не будет вовлечен в процедуру наблюдения. Бойкот очень выгоден любой автократии и только усиливает ее. Поэтому важно увеличивать число независимых наблюдателей, тогда выборы будут демократичными и честными. У нас в стране 12 тысяч избирательных участков. Нужно, чтобы было 24 тысячи независимых наблюдателей, по два на каждый участок. Но у нас всего одна тысяча наблюдателей, этого очень мало. Значит, на тех участках, где их не будет, возможна фальсификация. Независимым наблюдателем может быть тот, кому исполнилось 18 лет, но он обязательно должен быть от организации, в уставе которой есть пункт, что она имеет право наблюдать. Сейчас стать наблюдателем стало сложно, много бюрократии по оформлению документов и по аккредитации, не каждое НПО может участвовать в этом процессе.

В фонде «НАQ» отметили, что на каждого наблюдателя нужно по 14 документов с печатью и «живой» подписью. Эти 14 документов занимают 40 страниц, это целая папка, чтобы наблюдать всего один день. Получается, что теперь, чтобы подготовить одну тысячу наблюдателей, необходимо 40 тысяч страниц, и еще надо успеть передать все это в регионы.

Что нужно, чтобы стать независимым наблюдателем?

– Зарегистрироваться на нашем сайте, заполнить анкету и пройти обучение. У каждого наблюдателя будет памятка с правами и обязанностями. Голосование на участках начинается в 7 часов утра, важно, чтобы наблюдатель пришел в 6:30, потому что в это время распечатываются бюллетени, показывают урны. Голосование заканчивается в 8 часов вечера, двери закрываются на участках и бывает, что подсчет голосов длится до полуночи и позже. Важно присутствие наблюдателей именно при подсчете голосов, это основная задача. Многие наблюдатели просто покидают участок, когда голосование заканчивается. Есть еще такие наблюдатели, мы их называем фейковые, они просто присутствуют, чтобы не было места независимому наблюдателю.

Общественники рассказали о самых распространенных мелких нарушениях на выборах: это когда в кабинку заходят два человека, или избиратель голосует не на своем участке, бывают случаи, что члены комиссии подсказывают за кого голосовать.

20 ноября в Казахстане пройдут внеочередные выборы президента страны. На этот пост претендуют:

  • Жигули Дайрабаев,
  • Каракат Абден,
  • Нурлан Ауесбаев,
  • Салтанат Турсынбекова,
  • Мейрам Кажыкен
  • и Касым–Жомарт Токаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Получат ли подарки впервые голосующие избиратели?

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Слава богу,скоро этот балаган с кандидатами закончится,страна вернётся к умеренной жизни и деньги перестанут выбрасывать на ветер.

    9+