Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2408 просмотров

Разговорный клуб казахского языка открылся в Актобе

Разговорный клуб абсолютно бесплатный, обучение языку идёт через игры, диалоги и презентации, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

В клубе делают упор на лексику, пополняют словарный запас. || Фото предоставил автор проекта «Söile & Say»

Казахский разговорный клуб «Söyle & Say» открылся в Актобе в этом году. Каждая встреча в клубе длится час или полтора и за это время слушателям не дают скучать, и в легкой игровой форме обучают казахскому языку. И да, клуб совершенно бесплатный.

– Идея зародилась еще в прошлом году. Соавтор проекта Назерке Баубеккызы хотела улучшить свои языковые навыки. Хотела красиво, грамотно говорить на казахском языке, как филологи. Так и появился наш разговорный клуб, – рассказывает Малика Мырза, автор и руководитель проекта казахского разговорного клуба «Söile & Say». – Это наш авторский с Назерке проект, его никто не спонсирует. Мы сами себе спонсоры. Я работаю в управлении по развитию языков, но проект наш не государственный. Мы с Назерке создали его для людей, для души.

Разговорный клуб казахского языка появился в Актобе впервые. В Астане и Алматы такие клубы существуют уже несколько лет, но для нашего города это новшество.

– Количество людей каждую встречу меняется. В среднем приходят по 10 человек, есть разные национальности. У нас нет возрастных ограничений, но чаще приходит к нам молодежь. Приходят и те, кто казахский знает, но хочет научиться говорить грамотно и красиво. Мы помогаем всем, – с улыбкой отмечает Малика Мырза. 

В клубе нет уроков, как в школе. Он нужен для того, чтобы люди могли говорить на казахском языке.

– У нас практика говорения. Мы разъясняем правила, объясняем, как правильно. Грамматика есть, но это не как в школе. Мы делаем упор на лексике, пополняем словарный запас. У нас разные игры. К примеру, есть ящик, где лежит предмет. Слушатели клуба не знают, что там находится, на ощупь и с помощью прилагательных они рассказывают другим об этом предмете. Уже через несколько занятий слушатели знают и помнят новые слова и используют их в жизни, – говорит Малика Мырза, главный специалист управления по развитию языков Актюбинской области. 

По словам автора проекта, у клуба ненормированный график работы, но это лишь временно.

– В скором времени у нас будет утвержденный график, скорее всего, в будни, потому что в выходные слушателей меньше. Мы пока тестируем разное время и дни, – добавляет Малика.

Читайте также: Учим казахский в Интернете. Приложения, сайты и паблики

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЦЫ!!!

    9+