Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2881 просмотр

Сотни детей жалуются на кашель и сыпь после посещения актюбинского бассейна

Родители юных пловцов просят проверить самый большой городской бассейн.

Причина именно в бассейне, уверены матери. Эту версию не исключает и сама администрация заведения, передает КТК.

«Достык» самый большой бассейн в Актобе. Здесь занимаются порядка 800 детей: по 200 в четыре смены. Многие приходят сюда не первый год. Родители утверждают, до недавнего времени у ребят не было никаких проблем. Но в мае у многих появились симптомы, очень похожие на аллергию. По словам родителей, сыпь на коже и сухой кашель стали обостряться – и сейчас едва ли не все, кто ходит в этот бассейн, жалуются на недомогание. Уверены, причина кроется в воде.

– Мы мучаемся сильной аллергией. На коже сыпь с мая месяца. Мы уже получаем лечение, но это не помогает. Уже месяц, наверное, как многие родители жалуются, что их дети мучаются тошнотой. После бассейна у детей хлор во рту, привкус хлора, кашель сухой, раздражение, тошнота. Получается, эти симптомы есть практически у всех детей, - рассказала Динара Кутугаева.

Летом в этом бассейне уже был серьезный прецедент. На чемпионате по параплаванию 12 спортсменам прямо во время утреннего заплыва стало плохо. Пришлось даже вызывать скорую. Точную причину так и не выяснили, поскольку пострадавшие не стали жаловаться официально. Но рассматривались две версии: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, и проблемы с вентиляцией в бассейне.

– Я была в это время в отпуске, но единственное то, что я знаю, что команда, по-моему, Костаная или Павлодар, вот оттуда 11 человек положили в больницу. Люди с ограниченными возможностями, у кого есть инвалидность. Возможно, какая-то реакция была. Возможно, пищевое, - говорит Ляззат Бектурлиева, замдиректора по учебной части спортивного комплекса «Достык».

В облспорте тоже пытаются разобраться, что же происходит в самом крупном бассейне города, где дети занимаются бесплатно. Не исключают, что проблема – в нарушении санитарных норм при обеззараживании воды. Оказывается, в этом году в «Достыке» как раз поменялся поставщик хлора. Но точная причина недомогания будет известна только после работы экспертов.

– Мы сейчас проводим расследование. И сегодня мы пригласим СЭС непосредственно для анализа воды, после чего уже будет ясно, понятно, в каком состоянии вода, какие примеси. После этого уже будет конкретное решение, - прокомментировал Евгений Гончаров, руководитель управления физической культуры и спорта Актюбинской области.

Когда именно будут известны результаты работы санврачей, чиновники ответить пока затрудняются. Но закрывать бассейн однозначно никто не собирается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актюбинские хоккеисты начинают месяц домашними матчами

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.