Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

957 просмотров

Фабрика отпускает яйца по 360-380 тг за десяток, а в магазине продают по 600 тенге

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, «нас такая ситуация не устраивает».

Премьер провел совещание по ценам на социально значимые продовольственные товары, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на на пресс-службу главы правительства.

Первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев доложил, что продовольственная инфляция за 10 месяцев текущего года достигла 20,5%. По итогам прошедшего месяца рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,8%. В частности, яйца подорожали на 7,6%, мука на 3,9%, рис на 3%, молоко на 2,2%. Вместе с тем за неделю отмечено снижение стоимости моркови (0,8%), картофеля (0,6%), сахара и капусты (0,1%).

Для стабилизации цен на широкий спектр продуктов питания планируется проработать вопрос удешевления зерна, кормовой базы и подсолнечного масла. При этом, по его словам, по отдельным товарным позициям – яйцо, растительное масло, рис – отмечается недобросовестное поведение субъектов рынка.

«Буквально накануне в ходе посещения Абайской области был выявлен факт, когда птицефабрики, находясь в 200 километрах от Семея, отпускали яйца по 360-380 тенге за десяток, а цена конечной реализации при этом составила 600 тенге. В этой связи необходимо принять срочные меры антимонопольного реагирования. Кроме того, в последнее время в прессе наблюдаются публичные заявления отдельных товаропроизводителей о предстоящем повышении цен. Здесь также необходимо реагировать надлежащим образом», — сказал Арман Шаккалиев [на фото].

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев [на фото] доложил об итогах анализа причин роста стоимости помидоров, огурцов и яиц, а также о возможных мерах по стабилизации цен на них. Он отметил, что некоторые товаропроизводители просят нарастить объемы государственного субсидирования.

«Мы в этом году в два раза увеличили субсидирование сельского хозяйства, но при этом видим 20-процентный рост цен на продовольствие от тех, кто их получает. Нас такая ситуация не устраивает. Если мы им даем субсидии, то они должны брать встречные обязательства. Система субсидирования должна четко работать», — сказал Алихан Смаилов [на фото].

Премьер-министр отметил, что есть серьезные вопросы к деятельности госорганов в части стабилизации цен на продукты питания.

«Министерства и акиматы имеют все необходимые инструменты, финансовые средства, контрольные функции для регулирования стоимости социально-значимых продовольственных товаров, но динамика роста цен очевидна», — сказал Алихан Смаилов.

Он подчеркнул, что по тем товарным позициям, по которым наблюдается наибольший рост цен, а это огурцы, помидоры и яйца, нужно принять конкретные меры.

«Нужно понять, кто основные поставщики, в связи с чем идет рост. Если они свою маржу берут за счет роста цен, то пусть работают в рыночной среде, а мы перенаправим субсидии на другие направления. При этом в регионах мониторинг за допустимой торговой надбавкой и работу специальных комиссий необходимо поставить на системную основу», — заключил Алихан Смаилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему подорожали куриные яйца

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    " Захотелось к Фаберже" ))) нашим яйцам не по пути— сказал Алихан Смаилов.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Очередные бла-бла-бла, а воз и ныне там... Пока кто-то истерично надувает располневшие от безделья щёки, безмолвный народ скрепя сердце отдаёт последние крохи спекулянтам

    6+