Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

5408 просмотров

Почему подорожали куриные яйца

Цена на яйцо в актюбинских магазинах подскочила до 418-600 тенге.

По более низкой цене местная птицефабрика поставляет продукт в супермаркеты один раз в месяц и только 1 млн штук. Десяток таких яиц можно купить примерно за 400 тенге. Большую часть продукции к нам завозят из других областей, продают по рыночной стоимости, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Как объясняют на птицефабрике «Ramazan Qus», за 8 месяцев по всему Казахстану почти на 10% сократился объем производства куриного яйца, птицефабрики снизили поголовье кур. Связано это с удорожанием кормов и ростом транспортных расходов.

– Повышение цены на яйцо в целом по стране не может не сказаться на рыночной цене продукции в регионах, – говорит Серик Калаугали, управляющий директор «Ramazan Qus». – Мы поголовье кур-несушек не сокращали, содержим, как и раньше 500-600 тысяч голов. Но себестоимость продукции выросла вдвое: подорожали корма и транспортные расходы. Соевый шрот, который раньше мы покупали в России, теперь возим из Прибалтики. Расходов стало больше. По договоренности с акиматом области 1 млн штук яиц в «Анвар» и «Дину» раз в месяц мы отпускаем по цене на 7% ниже среднестатистической цены по Казахстану.

Среднестатистическая цена на десяток яиц по Казахстану сейчас 440 тенге. Супермаркеты делают свою наценку 5%. Но потребность в яйце гораздо больше, чем 1 млн штук. Остальной объем магазины закупают по рыночной цене, причем не только у нас, и десяток яиц может стоить и 540, и 550 тенге. Дешевое яйцо в супермаркетах разбирают сразу, остается по рыночной цене. В месяц супермаркетам нужно 5-6 фур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фабрика отпускает яйца по 360-380 тг за десяток, а в магазине продают по 600 тенге

По словам производителей, последние три недели рост на куриное яйцо наблюдается по всей стране, и такая тенденция может продлиться до конца года. С января возможно снижение цены. В это время уменьшается спрос, к тому же фабрики планируют увеличить объем производства.

– С начала до конца января обычно цена на яйцо снижается, потом до мая идет рост, с мая по август снова цена на яйцо снижается. Это ежегодная тенденция, – объясняют на «Ramazan Qus».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему растут цены на яйца и мясо птицы

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Если государство не хочет регулировать цены на продукты первой необходимости к которым относятся и куриные яйца, рамазановские хапуги так и будут взвинчивать цены на них, находя всё новые отговорки по своей личной ненасытности

    9+
  • diap

    diap

    Если бы Казахстан на острове как например Япония был бы. То отговорки можно было принять к сведению. Но РК так огромно в территории земель!!!! Отговорки к сведению не принимаются. Государство должно само войти в бизнес акций этой отрасли - регулировать цены.

    11+
  • diap

    diap

    Всему бизнесу РК распродать своё имущество в Англии, Арабии, Сша, Израиле и всем дружно вернутся в РК. Поди и цены упадут.

    10+