Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

4576 просмотров

Студент потерял «Айфон», банковскую карту и заплатит миллион жертве аферистов

Актюбинка послушалась афериста по телефону, в итоге на неё оформили в кредит миллион тенге и украли, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. А возмещать ущерб ей будет актюбинский студент, который потерял банковскую карточку, но вовремя не сообщил об этом в банк, а в результате его счётом воспользовались мошенники.

Актюбинка стала жертвой онлайн-мошенничества. По уже известной схеме [на которую все так же попадаются казахстанцы] ей позвонили на сотовый телефон с неизвестного номера, она послушалась инструкций незнакомца и скачала на свой телефон приложение, в результате посторонние люди получили возможность управлять ее данными. Они оформили на ее имя онлайн-кредит в «Хоум Кредит энд Финанс Банк» на сумму миллион тенге. В тот же день эти деньги банк перечислил на ее счет, а позже неизвестные перевели с ее счета деньги на другой карточный счет и сняли наличность с банкоматов в Алматы. В итоге женщина, доверившись незнакомцу по телефону, попала в долговую кабалу. Сейчас провернувших эту аферу ищут, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Пока расследуется уголовное дело, потерпевшая подала в суд на банк, выдавший кредит, она хотела, чтобы кредитный договор признали незаконным и отменили. Представитель банка в суде отметил, что сотрудники, оформлявшие кредит, действовали в соответствии с законом, а миллион банк перечислил на настоящий счет истца, таким образом, свои договорные обязательства выполнили в полном объеме. Суд посчитал, что банк в этом случае прав и отказал истцу в удовлетворении исковых требований, кредит на ней остался.

Тогда потерпевшая пошла другим путем. Она узнала, на чей именно банковский счет перечислили деньги с ее счета, а потом обналичили. На владельца этого счета она подала в суд, потребовала, чтобы владелец счета выплатил ей миллион тенге, так как «неосновательно обогатился». И вот теперь самое интересное: владельцем счета оказался 18-летний студент актюбинского колледжа. Он рассказал, что в 20-х числах сентября потерял своей «Айфон», к нему была прикреплена банковская карточка, а в самом гаджете был указан ПИН-код. Он испугался, что родители будут ругать за утерю, поэтому никому об этом инциденте не рассказал, а в банк обратился с просьбой заблокировать счет только в начале октября. Он пояснил, что не причастен к тому, что на его счет могли перечислить миллион, к тому же, когда с его карты снимали наличность в Алматы, он находился на учебе в Актобе. В суде также допросили представителя «Форте Банка», в котором был открыт банковский счет студента. Он пояснил, что держатели платежной карты должны сохранять в тайне реквизиты счета (ПИН-код, логин, пароль), и если эти данные стали известны посторонним из-за него, то он несет связанные с этим последствия и риски самостоятельно. А если он потерял карточку или ее украли, он должен незамедлительно обратиться в банк, чтобы счет заблокировали, пока им не воспользовались посторонние люди. Студент же обратился в банк, уже когда прошло больше недели после того, как потерял карточку.

Исходя из всего этого, суд решил, что истец (и одновременно потерпевшая по уголовному делу) вправе требовать от ответчика миллион, который перечислили на его карту мошенники. Таким образом, суд обязал студента-ответчика выплатить истцу миллион тенге, как неосновательное обогащение. 

Читайте также: Сотрудница ломбарда присвоила 18 миллионов

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.