Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2900 просмотров

Самых красивых девушек в саукеле выбрали в Актобе

Десять девушек с нарушениями слуха из Актобе, Уральска, Атырау и Кызылорды вели борьбу за титул «Сәукелелі ару», сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Красавицы в возрасте от 15 до 25 лет танцевали, пели песни на языке жестов, играли на музыкальных инструментах и показывали мини-сценки. || Фото автора

Изящные движения рук, грация и красота – именно таким был конкурс «Сәукелелі ару», который прошел в Актобе 14 октября. За главный приз и титул боролись десять красивых девушек с нарушениями слуха из Актобе, Уральска, Атырау и Кызылорды. Самой младшей – 15, а старшей – 25 лет.

– В этом году я окончила колледж, училась на архитектора. Долго готовилась к конкурсу, переживаю. В одном из номеров я покажу игру на домбре, училась играть на инструменте с 16 лет. Было сложно, особенно выучить ноты. Еще увлекаюсь рисованием, танцами, мобило­графией и я в модельном агентстве, играю не только на домбре, но и на пианино. В будущем хотела бы стать моделью, – поделилась 20-летняя Дана Мухамбетьярова, она слышит мир через кохлеарный имплантат*. 

Конкурс такой проходит впервые, но в зале театра кукол «Алакай» было полно зрителей. Конкурс посвятили 85-летию образования Казахстанского общества глухих и 45-летию городского ДК казахского общества глухих.

Еще одна участница конкурса Сабрина учится в колледже при школе-интернате для детей с нарушением слуха и зрения, она выбрала швейное дело. 

– Впервые участвую в таком конкурсе, как узнала, сразу отправила заявку. Готовилась к конкурсу неделю, – кратко рассказала 18-летняя Сабрина Ракитян­ская за кулисами. Она танцует, поет песни на языке жестов.

Конкурс состоял из пяти этапов: знакомство, показ творческого номера, показ изделий ручной работы, показ моделей одежды и парад саукеле. Каждая участница была великолепна, поэтому этапы были интересными, яркими и трогательными.

– Я ерке кыз (любимица – каз.), которая росла в любви. С детства люблю искусство. В этом мире много певцов, танцовщиц, мастеров прикладного искусства. В чем же моя особенность? Я действительно особенная. С рождения я не слышу, поэтому не могу и нормально говорить. Я выучила язык жестов. Многие люди со схожей судьбой могут чувствовать себя одинокими. Я не считаю свою особенность болезнью, я приняла ее как возможность. Я приняла себя. Я отношу себя к волевым и стойким людям, – рассказала о себе Каракоз Марат, участница конкурса из Атырау. – Я танцую и хоть и не слышу ритм, я его чувствую. Работала 5 лет в пошивочной мастерской, немало изготовила саукеле. 

В творческом номере девушки пели песни на языке жестов, танцевали, играли на музыкальных инструментах, а участница Наргиз Турарова показала клоунский мини-спектакль. Все выступления очень понравились зрителям, люди громко аплодировали.

Домашним заданием на конкурсе был показ изделий, сделанных своими руками. Кроме того, участницы показали и видеоролики процесса своих работ. 

Любопытным был и показ моделей одежды. Девушки выходили на сцену в самых необычных нарядах из различных материалов: был наряд лебедя из пластиковой посуды, платье и головной убор из сетки и белой бумаги, весенний наряд из цветной гофрированной бумаги, царское платье из пенополиэтилена, платье из растений и элегантный наряд из пакета. Дефиле оставило только приятное впечатление.

В конце конкурса участницы продемонстрировали саукеле разных размеров, цветов и форм и даже из разных материалов. Это был шикарный парад саукеле.

Жюри совещалось долго, в итоге главную награду и титул «Сәукелелі ару» получила Каракоз Марат из Атырау, первое место заняла актюбинка Дана Мухамбетьярова, второе место – Дана Нурболат из Уральска, третье место взяла кызылординка Жанагуль Кадир.

Остальным участницам присвоили различные номинации.

*Кохлеарный имплантат — медицинский прибор, воздействующий непосредственно на слуховой нерв и позволяющий компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжёлой степенью нейросенсорной тугоухости.

Читайте также: Спектакль «Мертвые души» показали актюбинцам

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.