Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1183 просмотра

Такси – это роскошь или средство передвижения?

Парафраз от Евы БУБЛИЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На днях я вычитала новость о том, что Казахстан вошел в топ-3 стран СНГ с самыми дорогими поездками на такси. Это, конечно, далеко не то достижение, которым стоит гордиться. В нашем городе стоимость поездки на такси редко бывает меньше 600 тенге. А если заказывать такси в час пик или плохую погоду, цена доходит до 2 тыс. тенге. Можно сорвать джекпот и заказать такси в час пик в плохую погоду. Тогда не факт, что к вам вообще оно приедет. 

А еще меня очень смущает то, что за такие деньги к нам приезжают грязные машины, в которых в 40-градусную жару нет кондиционера, не открываются окна, не работают дверные ручки, которые гоняют так, будто на дороге больше никого нет и обязательно включают музыку погромче, чтобы пассажиры на заднем сиденье не слышали даже свои мысли. 

Шутки шутками, но лично для меня это большая проблема. Не у всех есть возможность ездить на собственном авто, а пешие прогулки хороши только на ближние расстояния. Остается один выход – автобус. Но этот вид передвижения позволить себе может не каждый. Я сейчас говорю не про цену, а про внешние факторы. Если у человека травма, например сломанная рука или нога. В этом случае наполненный автобус может только усугубить ситуацию. Также я считаю, что нельзя ездить на автобусах с детьми, в переполненном автобусе их могут затолкать. Многие мамы даже не понимают, какой дискомфорт они доставляют другим пассажирам, когда их ребенок кричит на весь автобус. А когда мамочка заходит в автобус не только с ребенком, но и с огромной коляской? Во-первых, это сложно сделать ей – не в каждый автобус ее занесешь. А во-вторых, я на днях сразу же покинула автобус, потому что из-за коляски там просто не осталось места. Еще мне очень жаль наших пенсионеров, которые с больными ногами вынуждены стоять в автобусах, потому что все сидячие места заняты такими же пенсионерами. 

Что мне действительно нравится в автобусах, так это то, что в них предусмотрены льготы для учеников школ и инвалидов. Было бы здорово сделать что-то подобное в такси. Например, чтобы поездка в больницу стоила дешевле стандартной поездки. Или чтобы в приложении указывались личные данные: инвалидная группа, статус пенсионера. 

Очень жаль, что такая простая вещь, как такси, становится для многих роскошью. Вроде и можешь позволить себе поездку на такси, но посмотрев на ценник, возникает мысль: лучше потратить эти деньги на что-то нужное. Услуги такси – это рынок, который формирует себя сам. Но конкуренция там мизерная, поэтому они диктуют нам цены и уровень сервиса, а мы от безвыходности соглашаемся.

Читайте также: Таксиста вызвали перевезти украденные аккумуляторы

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Глеб Чугунов

    Глеб Чугунов

    Летайте самолетами Аэрофлота! Что тут еще скажешь? Если в автобус со сломанной рукой или ногой садиться не удобно.

    6+