Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2059 просмотров

Идеальный двор без парковки и эко-парк хотят сделать в Актобе

Несколько проектов обсудила с актюбинцами ассоциация урбаниствов «Q–88», передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Примерно таким видят урбанисты образцовый двор на улице Есет батыра. Машины сюда не смогут заезжать, это будет территория комфорта для людей.

9 октября в академии Шығармашылық в Батысе прошло обсуждение эскизных проектов от ассоциации урбанистов «Q–88». Какие-то из них хотят реализовать в этом году. 

Зона для съемок Тик Тока в библиотеке

Ассоциация предлагает переделать юношескую библиотеку им. С. Жиенбаева по улице Прохорова, 11 под молодежный арт-центр. 

– Наша команда изучила этот очень хороший объект. Его площадь составляет примерно 1,5 тыс. квадратов и классная прилегающая территория. Мы предлагаем сделать из него точку притяжения для молодежи. Мы планируем реновацию, ничего кардинально перестраивать не будем, – рассказала Алина Абдрахманова [на фото], исполнительный директор ассоциации урбанистов РК «Q–88». – Концепт: объединить коворкинг, библиотеку, место, где смогут работать и проводить свои мероприятия молодые люди. 

Урбанисты хотят сделать в этом здании музыкальную студию имени Димаша Кудайбергена, патриотичный уголок, зону арт-терапии, зоны для общения, места для съемок роликов для Тик Тока, Ютуба и так далее. 

– Мы планируем привести комплекты современных бестселлеров. Мы уже делаем подборку совместно с Яндекс Академией. Каждая книга будет чипирована, будет учет всех книг. 

Линейный парк в Батысе

Второй проект – это линейный парк по проспекту Алии Молдагуловой в Батысе. Длина его 553 метра. 

– Сейчас это просто пустырь, где есть одна дорожка и несколько деревьев. Мы хотим создать место, где смогут гулять молодежь, мамочки с колясками, пожилые люди. И где не надо будет тратить много денег. Сейчас большинство молодых семей проводят время в торгово-развлекательных центрах, потому что больше негде. Мы для себя разделили зонирование парка на дорожки, зоны тихого и активного отдыха. Мы против того, чтобы в парках использовался асфальт, бетон. Мы за то, чтобы использовали материалы, максимально приближенные к природе. И чтобы была ландшафтная пластика. Например, были холмики, чтобы деткам было где прыгать, бегать. 

В планах урбанистов устроить в линейном парке детские площадки, фудкорт, воркаут площадки, беседки, сухой фонтан, теневые навесы, высадить цветы и деревья. 

Дорожный дизайн может снизить смертность на дорогах

Для безопасности актюбинских пешеходов урбанисты предлагают внедрить шведскую концепцию Vision Zero. Пилотный проект планируют рядом с 10 школами: №№2, 68, 21, 18, 31, 16, 38, 4, 48, 53. Школы выбраны с участием управления образования и полицией. 

– Это шведская концепция, которая ставит своей целью нулевую травматизацию на дорогах. Пешеходы и водители всегда будут совершать ошибки. И ответственность за происшествие на дорогах лежит не только на водителях и пешеходах, но и на тех, кто проектировал эту дорогу. Через правильный дорожный дизайн можно снизить смертность на дорогах. Самым простым и действенным будет сделать безопасные пешеходные переходы. Это создание приподнятых пешеходных переходов, ограждений вдоль пешеходных переходов, яркой разметки и подсветки, островков безопасности, установка светофоров, пандусов. Это те меры, которые не требуют почти никаких финансовых вложений. 

Идеальный двор без машин

Показательный двор хотят сделать на ул. Есет батыра, 162 (это напротив «Анвара» на углу ул. Есет батыра и пр. Молдагуловой). Там сейчас идет ремонт. 

– Мы предлагаем сделать экспериментальный двор, который потом станет образцовым. Здесь предусмотрена универсальная спортплощадка, воркаут зона, большое количество зелени, малые архитектурные формы, красивая брусчатка, – рассказала Алина Абдрахманова. – Очень важно, чтобы двор был без машин. То есть поставить машину перед подъездом не получится. Здесь предусмотрен проезд для скорой и пожарной, но предполагается, что все машины будут за пределами двора. В планах еще работа с фасадом. 

Пока урбанисты не ответили, где именно будут парковаться автолюбители. Но пообещали, что перегружать другие дворы не будут. Кроме того, урбанисты хотят поработать с фасадом и заменить подъездные железные двери на стеклянные, чтобы был обзор. Обсуждать новшество с жильцами урбанисты собираются на этой неделе. 

Природное стоит дешевле

Один из самых сложных проектов для урбанистов в Актобе – это эко-парк с набережной у реки Илек в районе ул. Кунаева и Нокина.

– У нас в парках и на набережных много брусчатки, асфальта. А парк должен быть максимально приближен к природе, чтобы человек там мог психологически отдохнуть на природе. Вторая причина: все природное стоит дешевле. Мы предлагаем сделать зонирование: тематический сад, пляжная зона, спортивная зона, детские площадки, зона фудкорта, паркинг. Сейчас модно, когда выносятся пешеходные тропы на воду. Эти тренды мы тоже учитываем. 

Кроме того, урбанисты хотят сделать на набережной памп-трек, полосу препятствий, инклюзивные детские площадки.

– А как же вопрос подтопления? – задался вопросом Евгений Лазарчук, эко-активист, депутат.

Урбанисты заверили, что все технические особенности будут учитываться, стоит вопрос разработки ПСД с учетом исследований территории. Эскиз еще в процессе доработки. 

В завершение урбанисты предложили изобразить на домах новые муралы. 

– Это работы молодых казахстанских художников. Каждый из них имеет определенный посыл. Это то, что мы можем уже сделать и планируем сделать до наступления холодов. 

Среди предложений нарисовать портрет Димаша Кудайбергена на доме №22 по Бокенбай батыра, а на доме №97А по Есет батыра изобразить мурал «Читающая девочка – умная нация».

Все проекты за счёт спонсоров! 

– При подготовке наших проектов мы никогда не ориентируемся на бюджетные средства. Потому что процедуры закупа сложные. Мы отрабатываем финансирование со спонсорами. Например, с арт-библиотекой мы подаем конкурсную заявку в фонд «Samruk–Kazyna Trust». Комиссия будет рассматривать. В случае положительного исхода финансирование пойдет оттуда. По другим проектам мы работаем с крупными компаниями, такими как ERG и недропользователи, – объяснила Алина Абдрахманова


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бауыржан

    Бауыржан

    просьба к полиции рассмотреть вопрос установки светофора у перехода напротив супермаркета Анвар (Детские товары) и у перехода возле остановки Стадион (Абулхаир хана). И там , и там (особенно на Есет батыра) машины несутся, не тормозят до конца. Иногда я еще не перешел дорогу, а они уже сзади едут, чуть ли не на ноги наезжают...

    6+
  • diap

    diap

    " К каждому проекту свой Алладин" -финансирование пойдет оттуда.

    6+