• 1337 просмотров
Наши атлеты завоевали медали на первом в истории чемпионате по паралимпийскому теннису

Они вдохновили десятки людей с ограниченными физическими возможностями на занятия спортом и новыми победами.
С 16 по 18 сентября в Алматы прошел первый в истории страны чемпионат Казахстана по паралимпийскому теннису или как его еще называют теннису на колясках. Сборную Актюбинской области представляли 5 параатлетов. Они сделали невозможное: всего за несколько месяцев не просто научились играть в теннис на колясках, а завоевали на чемпионате первое общекомандное место, титул чемпиона и призовые места, тем самым вписали свое имя в историю паралимпийского спорта Казахстана. А еще вдохновили сотни людей с ограниченными возможностями заниматься спортом. Одним из таких героев стал Дастан Неязов. Мужчина получил тяжелую травму много лет назад, передвигается на инвалидной коляске. Дастан около 7 лет занимался настольным теннисом, а потом ему предложили попробовать себя в большом теннисе.

- В большой теннис я пришел только в июне этого года, - рассказывает Дастан Неязов, - тренировался 5 дней в неделю по два часа. Переживали, конечно, работали над разными программами, трудились много. Но все усилия не прошли зря, и первое место в личном зачете, и в командном. Надеемся, что дальше будут международные выезды, мировые турниры. Большой теннис это очень хорошая реабилитация для нас, во время занятий работают все группы мышц. Это очень важно, так как у многих они после травм атрофированы. А еще улучшается кровообращение. Спорт и конкретно большой теннис положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Еще зрение улучшается. Нагрузка конечно большая в теннисе, одна из главных задач, это не только отбить мяч, нужно правильно крутить колеса, удержаться в кресле.
Серебряную медаль турнира завоевала Айгуль Бердешева. Паралимпийским теннисом она тоже начала заниматься недавно, в мае этого года.
- Раньше я занималась спортивными танцами. А в мае мне предложили поиграть в паралимпийский теннис, попробовала, мне понравилось. К чемпионату готовились упорно, и это того стоило. Теперь занимаемся дальше, - говорит Айгуль Бердешева.

Также первое место занял Мадияр Байкенов, он соревновался в категории 14-15 лет. А Евгений Едеев получил специальный приз в номинации «За волю к победе».
Федерация тенниса Актобе поощрило победителей и призеров чемпионата, их тренера премией в 800 тысяч тенге.
Кстати, на корте спортсмены играют на специальных спортивных колясках, их еще называют болидами. Скорость на них зависит от работы рук, на конструкции нет никаких лишних металлических держателей, что придает большую мобильность.

Работает с паратеннисистами местный молодой тренер Жасулан Алниязов. Он прошел специальное обучение за счет федерации тенниса на семинаре в столице, потом три месяца занимался с параатлетами. Тренировки были под постоянным наблюдением, контролирующие корректировали действо тренера и его подопечных по видеозвонку. Жасулан блестяще справился с подготовкой к первому чемпионату. Правда, из скромности он больше говорит не о собственных достижениях, а о победах своих подопечных и вкладе меценатов в общее дело.

- В большом теннисе, чтобы добиться каких-то достижений годы могут уйти, а наши паратеннисисты за несколько месяцев научились так играть, что заняли первое и призовые места, - рассказал Жасулан Алниязов, - Это очень хорошее достижение. Конечно, в первую очередь это благодаря труду самих спортсменов. Но хотелось бы также отметить тех, кто нас поддерживает. В первую очередь это республиканская федерация тенниса во главе с президентом Булатом Утемуратовым и наша актюбинская федерация, которой руководит Аркадий Ни. На средства федерации закупили ракетки и мячи, форму для спортсменов. Также федерация закупила для нас спортивные коляски, на которых наши атлеты тренируются и играли на чемпионате. Нас поддерживает областное управление физической культуры и спорта Актюбинской области и руководство областной специализированной детско-юношеской школы по большому теннису, на кортах которой проходят тренировки. А привозит параатлетов «Инватакси» общества защиты парализованных граждан Актобе.
Также среди тех, кто много лет вкладывает значительные суммы в развитие актюбинского тенниса - это компания «Казхром».
- Прошедший турнир был шикарный, он как локомотив в дальнейшем развитии паралимпийского тенниса, - считает Жасулан Алниязов, - наша общая задача, как можно больше привлечь в этот спорт людей с ограниченными физическими возможностями. Это очень хорошая реабилитация при тяжёлых недугах, а еще это возможность хорошо зарабатывать игрокам и найти свое место в обществе. Мы сейчас ведем набор на паралимпийский теннис.

В ноябре сформируется сборная страны по паралимпийскому теннису и спортсмены из Актобе, завоевавшие медали на первом чемпионате, могут в нее попасть. Планы у параатлетов и их тренера амбициозные, от участия в Паралимпиаде и Азиаде до турниров Большого шлема. Но тут есть один нюанс: чтобы участвовать в престижных мировых турнирах, нужны специальные теннисные коляски.
- Спортивные коляски, на которых сейчас играют наши спортсмены, они очень хорошие. Но на международных турнирах играют на специальных теннисных колясках, они очень дорогие. Федерация тенниса обещает в будущем их купить, но сейчас пока нет такой возможности. По моему мнению, государство должно оказывать финансовую помощь в развитии паралимпийского тенниса, тем более, если уже есть такие результаты. Могли бы выделить средств на покупку этих колясок. Вклад государства окупился бы быстро, так как от этого вида спорта только одна польза.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 0